Новости
 » » » С какого возраста можно мёд детям


С какого возраста можно мёд детям? Рецепты медовых напитков для укрепления иммунитета

О пользе меда, особенно во время простудных заболеваний, известно всем, но также не секрет, что это один из самых аллергенных продуктов. На самом деле, тут все зависит от индивидуальных реакций, но все же есть тот возрастной порог, до которого мед не рекомендуют давать даже в минимальном количестве. С какого возраста можно мёд детям, в чем его полезные свойства и вред, в каких случаях мед будет вашей палочкой-выручалочкой – читайте и сохраняйте!

Польза мёда

В целом, мед, безусловно, полезен. Намного лучше давать детям, например, медовые, а не сахарные леденцы, правда, тоже не ежедневно. А что же такого уникального в меде? 

  • Детям (да и не только) с анемией мед дают не только с профилактической, но даже с лечебной целью. Дело в том, что под воздействием меда увеличивается уровень гемоглобина, что очень необходимо при анемии.
  • При простуде мед кладут в чай. Во-первых, он выступает в роли анестетика и больному горлу поможет очень хорошо. Во-вторых, есть у меда свойство потогонное, и он как бы «выгоняет» простуду через пот.
  • От кашля хорошо помогает мед, добавленный в горячее молоко вместе с кусочком сливочного масла – даже самый сильный кашель успокаивается, горло согревается, смягчается.
  • Даже полоскать рот и горло можно водичкой, в которой растворен мед – нужна горячая вода и половинка ложки меда. Микробов убивает при больном горле или стоматите, снижает болевые ощущения.
  • Успокоительный эффект также присутствует – стоит съесть на ночь немножко меда, и сон будет крепче и спокойнее.
  • Даже на пищеварение мед влияет очень благотворно – улучшает его в целом.
  • Кальций вместе с магнием лучше усваиваются, когда мед кушаете, для детей это особенно актуально – кальция надо много.
  • Для повышения остроты зрения мед тоже будет полезен.
  • На мозговую деятельность, особенно во время больших умственных нагрузок, таких, как учеба, мед тоже хорошо повлияет.
  • Даже при энурезе рекомендуют в качестве вспомогательного средства именно мед.
  • В целом, иммунитет будет только в плюсе от употребления меда. Аскорбиновая кислота и каротин в этом продукте способствуют сопротивлению болезням.

В каких случаях мёд противопоказан, и какой возраст является оптимальным для знакомства с мёдом?

С уверенностью можно сказать, что детям до одного-двух лет лучше вообще не давать его пробовать. После 2-3 лет можно попробовать в том случае, если до этого не было никаких проявлений аллергии, особенно на цветение и сладости. И точно нельзя – в периоды обострения.

Можете попробовать дать ребенку мёд, если ему уже есть 3 года, совсем немного на первый раз, буквально на кончике ложки. Даем утром, после завтрака. И смотрим реакцию в течение дня.

С 6 лет мёд можно давать уже больше и чаще, но не больше одной-двух чайных ложек в день или одного медового леденца. Не давайте всю медовую порцию за один раз – разделите на несколько приемов, хотя бы на два.

Посмотрите фото, как должен выглядеть настоящий мёд:

С 3 до 6 лет можно добавлять мед в кондитерские изделия – медовое печенье, торт Медовик.

Покупайте только качественный мед, проверенный. Не экономьте на том, что даете попробовать ребенку, тем более, в первый раз. У вас обязательно должно быть какое-нибудь средство от аллергии под рукой на всякий случай.

Диабетикам мёд нельзя.

Если у родителей ребенка или у кого-то из близких родственников есть аллергия конкретно на мёд – лучше как можно дольше не давать его пробовать ребенку.

Еще хороший вариант для первого знакомства с медом – добавить его во что-то, что ребенок хорошо переносит и любит кушать. Творог, теплый чай, каша.

Вкус и консистенция мёда не понравились – не давайте. Дети, как правило, сами хорошо чувствуют, что им «пойдет» или «не пойдет».

Когда ребенку, наоборот, нравится мед, давать его ежедневно не нужно, но если и даете – делайте перерыв каждый месяц на пару недель.

Вреда от меда мало – риск аллергии или еще мёд может сработать, как катализатор, и спровоцировать аллергию на что-то другое. Детям с лишним весом мёд не рекомендуют, потому что в нем много углеводов.

Как и из-за любой сладости, из-за меда может возникнуть кариес.

Рецепты полезных смесей с мёдом

Чай, в который добавлены мёд и лимон – универсальное «лекарство» при любых ОРЗ.

Хорошее средство для поднятия иммунитета: тертый лимон прямо с цедрой, порезанная вымоченная в кипятке курага, мёд, чеснок и грецкий орех. Есть по столовой ложке каждое утро, до еды.

Медовый напиток: вскипятите воду, положите в нее тертый корень имбиря и мелко порезанный лимон с корочкой. Когда закипит, выключите огонь, подождите несколько минут и добавьте мёд – размешивайте до полного растворения.

Другой напиток: в кружку с кипятком сначала насыпьте имбирный порошок, потом молотую гвоздику, корицу и мускатный орех. Потом положите ложку мёда и перемешайте.

Помните, что при повышенной температуре тела мёд нельзя!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий