» » » Игры на развитие фонематического слуха


Игры на развитие фонематического слуха для детей разного возраста

Фонематический слух – это способность воспринимать звуки родного языка, которая предполагает звукоразличение, звуковой анализ речи и точность слухового восприятия. Получается, что для овладения речью нужно развивать фонематический слух: учиться различать звуки, уметь их отделять друг от друга и четко слышать их все.

Лучше всего дети воспринимают такое обучение через игру, а самый подходящий возраст для этого – 4-5 лет. Именно в это время формируется произношение и словарный запас.

Игры на развитие фонематического слуха:

  • Эхо – ребенку объясняют, что это такое, можно посмотреть мультфильм «Сказки старого Эхо». Затем взрослый должен говорить какое-то простое слово или сочетание букв: ау, ма, да, ко, уи, ура, юла и т. д. Ребенок повторяет много раз подряд эти звуки. Потом можно перейти к словам посложнее.
  • Обучающая серия «Семь гномов» - есть пособия от 0 до 1 года и от 1 до 2 лет, там красочное оформление и интересная информация для детей, преподнесенная в доступной для каждого возраста форме. В одной из таких карточек нарисованы картинки и написано одно слово, обозначающее звук, например: зайчик идет – «топ-топ», кран – «буль!», качели – «кач-кач», звуки можно придумывать и самим.

 

  • Попробуйте прислушаться к тишине и услышать отдаленные звуки, которые обычно человек не замечает: тиканье часов, пенье птиц и т. д. Вообще разных пособий много, но многим больше всего нравится серия "Семь гномогв", дети очень их любят, даже подросшие малыши часто пересматривают карточки.
  • Игра на голоса животных: взрослый произносит звуки, которые обычно издают животные, ребенок должен назвать, какое животное загадано.
  • Возьмите предметы из разных материалов: стекло, хрусталь, дерево, пластик, металл и другие. Легонько стучим по каждому из них, чтобы ребенок услышал звуки и запомнил, потом он отворачивается и угадывает, по какому из предметов стучал взрослый.
  • Хлопки. Взрослый ритмично хлопает, ребенок пытается повторить последовательность хлопков и паузы между ними.
  • Жмурки: пусть ребенок закроет глаза и пытается найти взрослого по звуку его голоса. Либо ребенок может сидеть с закрытыми глазами, а взрослый ходит в разные места и звенит колокольчиком, ребенку же нужно показать направление, откуда исходит звук.
  • Взрослый называет короткие слова, начинающиеся на один и тот же звук, и одно лишне слово – на другой звук, ребенок должен определить лишнее слово и назвать его.
  • Если ребенок справился со всеми предыдущими заданиями, попробуйте кое-что посложнее – нужно придумать любое слово, например, «автобус», а ребенок придумывает другое, начинающиеся на последнюю букву этого слова, и так по очереди.
  • Есть различные «пальчиковые» игры, когда взрослый рассказывает стишок, а ребенок под каждую фразу выполняет какое-то движение. Хорошо подходит сюда и известный всем стишок «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».
  • Взрослый говорит скороговорку, а ребенок должен назвать, в каких словах есть определенная буква. (Например, «Шла Саша по шоссе…»). Подойдут детские стишки про животных, если там явно слышится какая-нибудь буква.

Есть множество игр и упражнений для тренировки фонематического слуха у детей, главное – вовремя определить проблему с речью и начать заниматься. Хорошо, если есть возможность водить ребенка к логопеду, но это не исключает занятия с малышом дома, самостоятельно.

Перед школой обязательно посещение логопеда, который поможет выявить нарушения, но лучше, конечно, как можно раньше обратиться к специалисту, если есть какие-то проблемы с речью, чтобы в школе не было трудностей с обучением. Хотя, конечно, в каждой школе обязательно есть свой логопед, который проводит свои тесты с детьми, чтобы выявить тех, кому нужна его помощь, и потом занимается с каждым отдельно.

Видео по теме статьи



Что такое атрезия слухового прохода у детей



Что такое артикулярно-акустическая дисграфия



Каким способом в игровой форме можно развить грамотную и четкую речь у детей и взрослых



Интересные упражнения по развитию музыкального слуха и умению слышать даже самые тихие звуки



Какие бывают виды музыкального слуха и можно ли развить слух самостоятельно



Со скольки лет можно читать ребенку сказки Пушкина?

Когда начинать читать ребенку Пушкина



Как учить ребенка читать

Учим ребенка читать



Особенности исправления дефектов речи

Как исправить дефекты речи


Комментарии:

Оставить комментарий