Детские страхи, как бороться: очень простые и проверенные способы
Новости

  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети

    Открываем завесу над неудобным вопросом

  • 
  • Девочка, хочешь сниматься в кино? Дети-актеры
    Девочка, хочешь сниматься в кино?

  • 
  • Некоторые мамы решают вопрос кардинально

     

  • 
  • Советы, как подготовить малыша к расставанию

    Советы, как подготовить малыша к расставанию

  •  » » » Детские страхи - как бороться
    

    Детские страхи: как бороться с ними и избежать детских неврозов

    Страх  в детстве – это некий способ получения необходимого жизненного опыта, поэтому не стоит относиться к нему слишком критично. Стоит задуматься о проблеме, если привыкания и адаптация к ситуации не происходит.

    Детские страхи - как бороться

    Основные детские страхи

    Давайте разберемся,  какими бывают детские страхи, как бороться с ними. Дети возрастом до 1 года боятся громких звуков. Раздражителем может стать громкий смех, звук пылесоса, крик.

    Ближе к году ребенок начинает отличать родных от чужих, поэтому этот возраст сопровождается некоторой настороженностью к чужим.

    В возрасте двух лет дети начинают бояться медработников, так как на этом этапе жизни малышам чаще всего делают прививки и анализы, а этого и некоторые взрослые не могут выдержать.

    В 4 года дети сталкиваются со страхом темноты или замкнутого пространства.

    В старшем возрасте уже начинают задумываться о жизни и смерти, поэтому понимание смерти ведет к страху за свою жизнь. Иногда встречаются и страхи, связанные со сказочными персонажами.

    Профилактика страхов у детей

    Для того, чтобы не переживать о том, что такое детские страхи, задумайтесь о своем поведении. Возможно, именно вы становитесь провокатором развития страха у вашего ребенка. Не стоит показывать собственный страх при малыше, возьмите себя в руки. Хватит рассказывать ребенку о том, что люди каждый день умирают от различных заболеваний и катаклизмов.

    Еще одна частая причина детских страхов – страшные фильмы и передачи. Если вы решили посмотреть фильм всей семьей, пусть это будет комедия или приключения, не имеющие страшных фантастических персонажей, травмирующих детскую психику.

    Также не забывайте и о запугивании всякими «бабайками». Для вас, взрослого человека, это всего лишь повод посмеяться, а ребенок воспринимает все ваши слова всерьез.

    Иногда для привлечения к себе внимания ребенок может пользоваться несуществующим страхом, поэтому следите за ребенком, чтобы знать, есть ли повод для беспокойства или он вас просто обманывает.

    Способы борьбы с детскими страхами

    Для того чтобы избавить малыша от страха темноты, попробуйте предложить ему в игровой форме зайти в темную комнату не несколько секунд, с каждым разом увеличивая промежуток нахождения там. Не забывайте, что ребенку необходим телесный контакт, он поможет избавиться от нахлынувших эмоций.

    Если же ребенок боится персонажей, расскажите о том, что они могут выполнять и хорошие дела, помогая людям. Действенным способом в подобной ситуации может стать рисование. Попросите ребенка нарисовать то, что его так пугает, а потом сожгите листок с рисунком. В некоторых ситуациях приходится прибегать к повторным методам, но будьте уверены, результат будет.

    Ночные страхи детей

    Отдельно остановимся на таком явлении, как детские ночные страхи – пожалуй, одна из самых тяжело переносимых форм детских страхов. Они нарушают режим сна и бодрствования всей семьи, становятся причиной нервозности родителей, которая в свою очередь передается опять ребенку.

    Образуется замкнутый круг, из которого трудно выбраться. При приступе ночного страха ребенок (чаще всего в возрасте 2-5 лет) в первые три часа ночного сна неожиданно пробуждается с громким плачем, криком. При попытках взять на руки и успокоить вырывается, выгибается дугой.

    Если вам хорошо знакома такая ситуация, если она повторялась не раз и не два, срочно беритесь за устранение страхов вашего чада. Детские ночные страхи практически невозможно устранить проговариванием и другими перечисленными выше способами, т.к. ребенок, как правило, не помнит, что именно испугало его во сне.

    В этом случае лечение детских ночных страхов сводится к созданию благоприятного эмоционального фона в семье и применению легких успокоительных средств (выбрать конкретный препарат вы можете, посоветовавшись с лечащим врачом вашего ребенка).

    Главное – помните, что родительская любовь способна вылечить любые детские страхи. Будьте другом своему ребенку и будьте с ним рядом, ведь с другом – ничего не страшно!

    Видео-материалы по данной проблеме

    Как научить ребенка бороться со своими страхами:

    Как решить проблему детских страхов:

    Очень интересный вебинар, который поможет родителям справиться со страхами своего ребенка:

    Мнение психолога:


    Комментарии:

    Оставить комментарий