Синдром гиперактивности и дефицита внимания: как он проявляется у детей
Воспитывать ребенка с этим заболеванием очень сложно. Вас может раздражать плохое поведение ребенка, нежелание учиться, вам может даже казаться, что вы - плохой родитель. Это можно понять и опровергнуть.
Что такое синдром гиперактивности и дефицита внимания
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нарушения психоэмоционального развития ребенка. Это не значит, что вы его плохо воспитываете, это означает лишь одно - вы должны ему помочь.
Дети с СДВГ не могут сконцентрировать свое внимание, поэтому не всегда справляются с заданиями в школе. Они очень невнимательны, не вслушиваются в то, что объясняет им учитель.
Иногда они просто не могут усидеть на одном месте: они начинают прыгать, вертеться за партой, совершают ненужные действия, когда другие сидят спокойно и сосредоточенно. Это очень мешает окружающим детям и приводит к проблемам в школе, а потом и дома.
Такие дети плохо учатся, их считают озорниками, непоседами, которые терроризируют всех в классе. В то же время сами они тоже страдают: от заниженной самооценки, что плохо сходятся со сверстниками и заводят дружбу.
К чему может привести синдром гиперактивности и дефицита внимания
Не все родители считают, что нужно бороться с синдромом недостатка внимания и гиперактивности, частенько они все списывают на трудный возрастной период. Однако в этом случае болезнь может обернуться большими проблемами, такими, как:
- Плохая успеваемость;
- Неумение сконцентрироваться;
- Практически постоянной критикой учителей и сверстников;
- Нервными срывами.
Симптомы СДВГ
Давайте рассмотрим, каковы симптомы СДВГ.
Гиперактивность. Этот термин часто воспринимается родителями, как постоянное безостановочное движение. Но часто дети с СДВГ, занимаясь тем, что им интересно, могут ничем не отличаться от остальных детей. И только когда ребенок находится в классе или в магазине, где полно народа, может начать вести себя слишком буйно, брать все без спроса и вообще вести себя странно.
Импульсивность и истерики. У детей с СДВГ эти события преувеличены по отношению к истерикам у обычных детей.
Неспособность к адаптации. Причины неспособности адаптироваться этих детей кроются в том, что они не могут контролировать свои эмоции, и если вдруг они попали в незнакомую обстановку или проснулись утром и завтрак был не такой, к которому они привыкли или который ожидали, то может случиться истерика.
Концентрация внимания. Такие дети временами не способны абсолютно сконцентрироваться, а в случаях, когда им что-то интересно, они настолько могут сосредоточить свое внимание на этом, что будут не в силах оторваться от своего занятия.
Нарушения кратковременной памяти. Такие дети не способны запомнить стихотворение, которое учили только что. Но долговременная память у них такая же, как и у других детей.
Невозможность управлять своим временем. Дети с СДВГ не могут везде быть в назначенное время, так как не планируют день.
Также существует еще гипердинамический синдром, который собрал в себе все три явления, которые присутствуют у ребенка: это дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность.
Этот синдром обнаруживается примерно у 2,4% детей всего мира. Возраст детей, подверженных этому синдрому, от 3 до 7 лет, у детей старшего возраста или взрослых проявляется редко. Этот синдром часто наследуется от родителей, в основном, бывает у мальчиков, часто встречается у инвалидов.
У детей с гипердинамическим синдромом должны 6 месяцев и более выражаться следующие симптомы:
- Слишком большая двигательная активность;
- Слишком беспокоен, когда необходимо сосредоточиться;
- Не может принять участие в развлекательном мероприятии;
- Если за ним наблюдать, то будет казаться, что он робот, заведенный ключиком;
- Очень болтлив;
- Не выдержан - дает ответ, не дождавшись окончания вопроса;
- Перебивает других в разговоре.
Как лечить СДВГ
Ну а теперь пришла пора поговорить о том, чем лечить СДВГ. Это заболевание является хроническим, требующим постоянного лечения, мониторинга. Хотя с возрастом симптомы могут стать меньше, но полностью вылечиться не удастся.
Врачи после полного обследования назначают комбинацию психостимуляторов, например, метилфенидат, и в дополнение поведенческую терапию. Используется несколько типов лекарственных препаратов:
- Психостимуляторы;
- Альфа-2 агонисты;
- Антидепрессанты.
И помните, дорогие родители, что для эффективного лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности необходимо основательно обследовать ребенка, потому что симптомы могут вернуться через какое-то время после проведенного лечения и могут стать результатом другого заболевания.
Видео по теме статьи
Как проявляется аутизм у детей
Как определить, готов ли ваш ребенок к обучению в школе
Как проявляется симптом гиперактивности, как лечить это нарушение психики
Ребенок не хочет идти в школу. Почему? И что делать?
Определяем по цветам характер