Проседание костной ткани челюсти: чем это грозит и как избежать последствий?
По статистике, порядка 60% всех людей не имеют представления о том, к каким последствиям приводит атрофия костной ткани челюсти и вообще о том, что это за явление и почему оно возникает. Предлагаем к прочтению нашу статью, чтобы знать, зачем нужно оперативно восстанавливать зубы, если их вдруг пришлось удалить.
Что такое «атрофия»
Наша челюстная кость включает в себя несколько слоев: мягкий центральный слой, кортикальную оболочку и глубокий, плотный базальный отдел.
Проседает и подвергается негативным изменениям именно центральный слой, который пронизан множеством капилляров и сосудов, имеет рыхлую структуру и состоит из губчатого вещества. Почему это происходит? Пока в кости находятся здоровые зубы, а окружающие их ткани не воспалены, кость получает адекватную нагрузку в процессе пережевывания пищи, т.е. она нормально функционирует и работает, через капилляры клеткам ткани постоянно поступают питательные вещества. Но если возникают ситуации, например, требуется удалить корень зуба, то в костной ткани образуется пустое пространство, а кровеносные сосуды просто перестают поставлять сюда питание, т.к. в этом нет необходимости. В результате таких изменений центральный слой, который состоит из губчатого вещества, буквально начинает «таять», т.е. ткани убывают в объеме, их становится меньше. Этот процесс и носит название атрофии костной ткани челюсти.
Почему возникает убыль ткани
Самая частая и основная причина – удаление зубов и их несвоевременное восстановление. Так, если вы не спешите протезироваться спустя 4-6 месяцев после удаления и затягиваете этот процесс на года, то у вас неизбежно происходит атрофия челюстной кости. Но это не единственная причина, вызывающая патологию. Так, виноватыми в атрофических процессах могут быть заболевания десен, в частности, пародонтит и пародонтоз. Также виной всему могут выступать хронические и системные заболевания организма, сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ. Например, учеными уже доказана связь между пародонтитом и сахарным диабетом – это системное заболевание приводит к воспалению десен, на фоне которого происходит атрофия челюстной кости.
На заметку! Причиной атрофии может стать длительное ношение съемных протезов. Дело в том, что такие конструкции восстанавливают только верхушку зуба, а не его корневую часть. Как итог, они распределяют жевательную нагрузку неравномерно, давят именно на десны, а вот челюстная кость остается не у дел. Многие пациенты, которые долго носят протезы, в итоге сожалеют, что не прибегли к имплантации зубов, позволяющей восстановить именно корень зуба и действительно включить кость в работу, заставив ее полноценно функционировать.
Чем опасна атрофия челюстной кости
Некоторые люди считают, что при потере 1-2 зубов можно не беспокоиться. Но это мнение ошибочно, т.к. уже через 12 месяцев после этой операции убыль костной ткани достаточно существенная, что осложняет протезирование и имплантацию (в 90% всех клинических случаев нужно будет дополнительно прибегать к операции по наращиванию костной ткани). Кроме того, этот негативный процесс сказывается на всех сферах жизни человека.
Во-первых, из-за некачественного пережевывания пищи (а функциональность челюстно-лицевой системы пострадает даже при отсутствии 1 зуба) появятся проблемы с ЖКТ, головные, мышечные и даже спинные боли. Ведь вы будете инстинктивно стараться пережевывать пищу только на одной стороне, придется прикладывать больше усилий, чтобы справиться даже с не очень твердыми продуктами.
Во-вторых, на фоне атрофического процесса возникнут негативные изменения во внешности: станут более выраженными носогубные складки, деформируется овал лица, могут появиться проблемы с произношением звуков и дикцией. Естественно, что этот процесс будет более ярко выраженным при отсутствии большого количества зубов, но даже 1-2 отсутствующих зуба спровоцируют развитие подобных проблем, хоть и в меньшей степени.
Как предотвратить атрофию
Самый лучший и совершенный на сегодняшний день вариант замены натурального корня зуба – установка импланта. Самый лучший способ – воспользоваться методом одномоментной имплантации, предполагающим одновременное удаление зуба и установку в его лунку или рядом искусственного титанового корня. Но если зуб не удалось восстановить сразу же после его экстракции, то вернитесь к вопросу имплантации позже. Так, при множественной адентии будут хороши методы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом, которые позволяют буквально за несколько дней решить проблемы «зубного» характера. А вот при единичных реставрациях придется воспользоваться классической двухэтапной имплантацией, где предварительно потребуется наращивать недостающий объем костной ткани, после чего нужно будет ожидать новых зубов от 6 и более месяцев.