» » » Вакцина против клещевого энцефалита


Вакцина против клещевого энцефалита: инструкция по применению

Для проведения профилактики иммунизации лиц в возрасте старше трех лет, которые подвергаются опасности заражения клещевым энцефалитом, приводящим к тяжелым последствиям, используют специальную вакцину. Она стимулирует выработку иммунитета к данному типу вируса и защищает от всех существующих в настоящее время видов болезни.

Опасность клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит относят к природно-очаговому заболеванию, которое поражает центральную нервную систему и периферическую. Оно способно привести к параличу и в дальнейшем к смерти. В качестве переносчиков выступают клещи, которые находятся на всей территории Евразии. Кроме того, возможно заражение после употребления молока или мяса зараженного животного. Данный тип вируса не устойчив к ультрафиолету, кипячению, хлорсодержащим растворам.

Практически двадцать процентов существующих клещей заражены, и вирус в них живет до четырех лет. Этот факт позволяет сделать вывод, что за это время насекомое может укусить не одного человека и животное. Единственным спасением является своевременное проведение прививки.

Описание вакцины против клещевого энцефалита

Данная вакцина представляет собой специально высушенную, очищенную суспензию инактивированного формалином вируса энцефалита. Чтобы ее изготовить, размножают штамм 205 или Софьин в курином эмбрионе. В качестве растворителя используют гель алюминия гидроксида.

В инструкции по применению указано, что такой препарат предназначен для профилактики клещевого энцефалита у взрослых и детей, которые постоянно находятся в местах, подверженных заражению.

Разовая дозировка составляет 0,5 мл раствора. Он выпускается в двух вариантах: флакон  с лиофилизированной вакциной и ампула с растворителем. Для введения используют исключительно стерильный шприц. Перед процедурой обязательно надо тщательно вымыть руки и продезинфицировать поверхность кожи. После того, как ампула вскрыта, следует использовать ее содержимое сразу, потому как дальнейшему хранению она не подлежит.

Фармацевтические компании поставляют данный вид препарата в картонных коробках по десять доз вместе с растворителем. Перед самым введением раствор нужно набрать из ампулы в чистый шприц в количестве одной дозы и влить в сухую вакцину. Флакон следует немного потрясти, чтобы произошло полное растворение вещества. Затем готовый состав набирают шприцем и вводят ребенку. Ее необходимо колоть в дельтовидную мышцу. Ранее ее делали в ягодичную мышцу, но в настоящее время это уже не практикуют. В некоторых случаях выполняют ее подкожно. Внутривенное введение категорически запрещено.

Сколько раз требуется делать прививку

Процедура прививки состоит из двух доз и ревакцинаций. Первая проводится осенью, вторая - перед непосредственным началом сезона эпидемии – в мае. За счет этого происходит формирование высокого уровня антител еще до начала активности этого насекомого. Данный факт очень важен особенно для людей, находящихся в таких районах, где много клещей. В некоторых случаях интервалы между прививками могут быть сокращены до одного месяца. В таком случае происходит выработка нужных защитных клеток в течение двух недель после второго укола. При этом можно через сорок пять дней выезжать в очаги заражения и не бояться инфицирования.

Лица, подлежащие вакцинации

В соответствии с медицинскими показателями, подлежат вакцинации:

- лица, находящиеся в местах заражения;

- работающие с живыми возбудителями вируса;

- проживающие на эпидемных местностях (территории лесозаготовок, геолого-разведывательных экспедиций), выполняющие промысловые, изыскательские, экспедиционные работы.

Противопоказания для применения вакцины против клещевого энцефалита

Данный препарат, несмотря на достаточно большое количество положительных моментов, имеет и противопоказания:

- наличие острых инфекционных заболеваний,

- обострение хронических болезней,

- аллергические реакции на куриный белок, бронхиальная астма,

- тяжелая реакция на проведенную предыдущую прививку,

- беременность.

Среди побочных реакций могут быть местные или общие. Первые выражаются в виде покраснений, припухлости, увеличении лимфоузлов. Все они проходят через три дня после укола. Вторые проявляются обычно в первые сутки. К ним относят повышение температуры, головную боль, недомогание. Через пару суток они проходят. В целом, все переносят ее очень хорошо.

Данный вид препаратов можно вводить вместе с другими прививками. Это никоим образом не увеличит нагрузку на иммунитет и не снизит нужный эффект. Важно, чтобы они вводились в разные участки тела.

Что касается введения вакцины беременным и кормящим женщинам, то данный момент не изучен до конца, поэтому стараются избегать выполнения прививок в этот период. В редких случаях, когда существует угроза жизни, это правило может быть нарушено.

Если клещ укусил человека до проведения процедуры или в течение двух недель после нее, следует помнить, что однократное введение препарата не спасет человека от возможного заражения. В этом случае необходимо провести пассивную иммунизацию при помощи иммуноглобулина и через четыре недели продолжить проведение вакцинации по схеме.

Кроме того, данный вид способен защитить организм только от клещевого энцефалита. От других видов, переносчиками которых являются иксодовые клещи, он не может спасти.

Видео по теме статьи




Пошаговые инструкции, как связать узор "королевская коса" спицами



Чем опасен вирус герпеса во время беременности



Как вязать ленивый жаккард спицами



Как вяжутся носки с рисунком



Пошаговая инструкция как связать безрукавку для мальчика



Все о противоклещевом гаммаглобулине



Красивые домашние тапочки



Клещи - серьёзная опасность для человека


Комментарии:

Оставить комментарий