Черника при беременности: полезные свойства и показания для применения
Для нормального развития малыша в рационе беременной женщины должны присутствовать все необходимые полезные вещества. В период вынашивания нужно употреблять овощи и фрукты, постное мясо, молочные продукты, а также ягоды. Считается, что черника в это время чрезвычайно полезна.
Польза и вред черники
Все диетологи очень ценят данную ягоду, ведь она сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательность. В 100 граммах свежей ягоды содержится не более 50 ккал.
В составе черники витамины Е, С, А, К, В, а также огромное количество микроэлементов – цинк, калий, железо, медь и марганец. Кроме того, имеются органические кислоты и дубильные вещества.
Полезные свойства ягоды
- Богата пищевыми волокнами, которые положительно воздействуют на перистальтику кишечника, предотвращая запор. Также происходит полное усвоение всех питательных веществ.
- Благодаря полифенольным соединениям, витаминам С, Е, А, флавоноидам и лютеину, проявляется антиоксидантная активность компонентов черники, что, в свою очередь, препятствует нарушению свободными радикалами тканей тела.
- Наверняка все слышали о том, что черника значительно улучшает зрение. Такой компонент, как гликозид миртиллин, повышает проницаемость роговицы глаза и эластичность капилляров.
- Ученые доказали, что черника имеет в своем составе хлорогеновую кислоту, которая снижает уровень сахара в крови. С ее помощью можно легко контролировать сахарный диабет второго типа.
- Черника способствует выведению так называемого «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск развития тромбов и бляшек.
- Существует множество народных рецептов лечения диареи с помощью сухих ягод черники. Кроме того, в ее составе присутствуют вещества, способные убить кишечную палочку.
Если употреблять ягоду в разумных количествах, то она не несет абсолютно никакого негативного воздействия на организм, тем более, если она была собрана в экологически чистых местах. Проблема в том, что черника имеет свойство накапливать в себе радиацию.
Употреблять ее лучше в качестве десерта, заменяя калорийные торты и пирожные. Для того, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на ягоду, необходимо для начала съесть несколько штучек и понаблюдать за реакцией. Если все нормально, дозу можно постепенно увеличивать.
Противопоказана черника только тем беременным, которые имеют следующие заболевания:
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит.
Женщины, которые имеют дискинезию желчных путей, должны помнить о том, что черника обладает желчегонными свойствами, что может привести к спазмам и болевым ощущениям.
Как и от любых других продуктов, от черники есть польза и вред, но главное - не злоупотреблять этими ягодами.
Показания для употребления черники при беременности
В период беременности женщины могут смело использовать чернику при некоторых заболеваниях, ведь она практически не имеет побочных эффектов.
- Имея антиоксидантные свойства, ягода способна восстанавливать ткани при многих воспалительных процессах, в числе которых респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих путей.
- Иммуностимулирующими свойствами черника обладает, благодаря витамину С, поэтому она эффективна как при лечении, так и для профилактики острых респираторных вирусных инфекциях и ОРЗ.
- Во время беременности перистальтика кишечника нарушается, что приводит к запорам. Черника эффективно справляется с запорами и диареями, которые возникают из-за кишечной палочки.
- Специалисты рекомендуют ее при ломкости сосудистых стенок и возникновении тромбов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует уровень сахара в крови.
С помощью черники можно контролировать аппетит беременных, ведь она содержит в себе пищевые волокна, а низкая калорийность позволяет удерживать вес.
Противопоказания для черники во время беременности
Нужно отметить, что черника не имеет каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению. Главное противопоказание — это аллергические реакции. Если женщина имеет аллергию на такие ягоды, как ежевика, клубника и малина, то скорее всего у нее появится реакция и на чернику. В таком случае лучше всего отказаться от употребления данной ягоды.
Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоду женщинам, которые имеют оксалатные камни в почках.
Черника является замечательным, вкусным, питательным и низкокалорийным продуктом. Она заслуживает, чтобы быть в ежедневном меню будущих мам. Можно не опасаться за негативное воздействие на ребенка, если отсутствуют аллергические реакции и камни в почках. А ее удивительные целебные свойства помогут наладить работу пищеварительного тракта, убрать воспалительные процессы и снизить уровень сахара. В общем, черника станет верным спутником и помощником на протяжении всего срока беременности.
Подборка видео
Чем полезна черника для нашего здоровья
Калорийность, полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Чем полезна черника
Полезные свойства черники
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Полная таблица калорийности
Когда можно начинать давать ягоды детям?