Тянет живот при беременности: норма или патология?
У представительниц прекрасного пола в положении в большинстве своем может развиться чувство страха, когда возникают тянущие боли внизу живота. И иногда выявить факторы данного симптома и опасность для малыша и матери даже специалисту бывает не под силу.
Беременной женщине о наличии таких симптомов всегда стоит сообщать гинекологу. Он назначит нужные обследования и выявит развитие патологии во время вынашивания малыша.
Специалист проведет целенаправленный опрос беременной касательно характера болевых ощущений, насколько они пронзительны и подробное размещение. Помимо прочего, подробнее расспросит, с чем связывает возникновение болевых ощущений сама пациентка.
К примеру, боли в нижней части живота способны проявиться в итоге перенапряжения, носящего физический или эмоциональный характер, сильных волнений. Боль может проявить себя даже во время кашля, чихания или глубокого вдоха.
В связи с тем, что тянущая боль способна проявиться и при патологиях смежных с маткой органов, то гинеколог должен подробнее расспросить пациентку, существует ли взаимосвязь между данными признаками и функционированием кишечника или мочевыделительной системы.
Тянет живот при беременности: причины
Факторами, влияющими на образование болезненного синдрома в нижней области живота, способны выступить две группы – физиологическая и патологическая.
К физиологической стоит отнести факторы, способные возникнуть закономерно в организме всех беременных в период вынашивания крохи. Это зависит от того, что организм будущей мамочки в данный период испытывает множество изменений.
К примеру, даже простой рост матки способен привести к дискомфортным ощущениям в нижней части живота.
Данное изменение - вполне естественное явление. Обычно оно не опасно и не влияет на самочувствие будущей мамочки и ребенка. Возможны исключительно дискомфортные ощущения. Такие болезненные симптомы проходят сами по себе и не нуждаются в терапии.
Под патологическими причинами принято понимать такие изменения в организме беременной, которые способны повлиять на ухудшение самочувствия женщины или плода. И в данном случае крайне необходимо своевременно обратить на них внимание и обратиться за консультацией к специалисту
Болевые симптомы на ранних сроках
Тянущие болезненные ощущения на ранних сроках способны зависеть от определенных физиологических течений в организме. Однако вовсе не обязательно, что они проявятся. Беременность начинается и заканчивается у каждой представительницы прекрасного пола по-своему. Все носит чисто индивидуальный характер.
Также стоит отметить, что и уровень болевого порога у каждого свой. Иными словами, каждый ощущает одни и те же болезненные проявления по-разному.
К примеру, беременная с заниженным болевым порогом наиболее восприимчива к различной болезненной симптоматике, дискомфортным проявлениям и потягиваниям живота. А пациентка с завышенным болевым порогом совсем не придает значения нерегулярной монотонной тянущей болезненной симптоматике в нижней части живота.
По завершению процесса оплодотворения матка изменяет свою форму: грушевидная изменяется на яйцеобразную. Также происходит усиление кровоснабжения данного органа, что может и привести к тянущим болезненным симптомам в нижней части живота.
Через семь дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, спустившись по маточной трубе в полость матки, своего рода пробуравливает для себя место в маточной стенке и фиксируется там. И в это же время чувствительные пациентки способны испытать болезненные ощущения, схожие с менструальными.
В отдельных ситуациях данный процесс может сопровождаться малыми кровянистыми или сукровичными выделениями из области влагалища, которые беременная способна воспринять, как начало критических дней раньше срока.
В период вынашивания плода изменяется гормональный фон, способствующий процессу мышечного расслабления и связок, в частности, мышц малого таза.
Мышцы расслабляются из-за присутствия гормона прогестерона, который способен препятствовать излишнему токсическому сокращению мышц в организме беременной пациентки. Данный процесс относится и к мышцам главного мышечного органа – матки.
Под воздействием прогестерона и релаксина осуществляется разрыхление связок суставов, хрящей сочленений тазовых костей. Тазовые кости незначительно расширяются и подстраиваются под растущую нагрузку тяжелой матки. Тазовый объем также возрастает, что благоприятствует легкому прохождению крохи по родовым путям.
Однако расслабление наблюдается не только у мускулатуры матки, но и у мышечного слоя кишечника. Данное явление провоцирует сбой перистальтики кишечника у будущей мамочки. И в итоге – метеоризм или неустойчивый стул.
Данные процессы в большинстве своем проявляются признаками распирания, тяжести и потягивания нижней части живота.
Из этого можно сделать вывод, что дискомфортное ощущение в нижней области живота в период вынашивания малыша не во всех случаях может зависеть от изменений органов малого таза.
Тянет живот во время беременности на поздних сроках
Данное явление проявляется на позднем сроке вынашивания ребенка, и начинается где-то с тридцать седьмой недели. Оно характеризуется непродолжительной и умеренно тянущим болевым синдромом в нижней части живота и считается нормальным явлением.
Так организм будущей мамочки подготавливает себя к родовой активности. У матки начинается процесс сокращения с периодичностью. Можно наблюдать «тренировочные схватки». Данный этап достаточно значимый в процессе подготовки к родовой деятельности.
При достижении срока свыше 37 недель, беременность можно считать доношенной. И когда на данном этапе наблюдается тянущийся болевой синдром в нижней части живота, то это говорит о том, что нужно готовиться к родам.
Видео по теме статьи
Почему во время беременности появляется сильное чихание
Почему может болеть низ живота после месячных
Какие ощущения в животе испытывает женщина, вынашивая ребенка