Рецепт соленого теста для лепки и полезные советы новичкам
Фигурки из соленого теста давно уже ни для кого не в новинку. Никакого секрета в изготовлении этого теста нет, все просто и понятно. А самое главное, что материал такой совершенно безопасен даже для малышей и идеален для знакомства с ручным творчеством. Детишкам, которые научились сидеть, то есть месяцев после 6-8, уже можно начинать давать в ручки соленое тесто под присмотром взрослых, а если ребенок и захочет попробовать на вкус – вряд ли ему это понравится! Кстати говоря, взрослым лепка тоже полезна: очень умиротворяет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. А уж о пользе совместного творчества со своим ребенком и говорить излишне – это всегда приветствуется! Рецепт теста для творчества и варианты поделок – в нашей статье.
Простой рецепт соленого теста для лепки
Самый простой и распространенный рецепт для начинающих:
Мука и соль. Их берут столько, сколько хотим теста. Муки должно быть в два раза больше, чем соли. Получается, на два ст. муки нужен один соли, на 3 ст. муки – полтора соли. Перемешиваем оба ингредиента очень тщательно, хоть они и сухие. Должна получиться однородная сухая сыпучая смесь.
Соль нужна не йодированная и самая крупная. Если делать из другой, то тесто может быть слишком липким.
Добавить понемногу воду. Температура варьируется от прохладной до теплой. Воду добавляем в конце так, чтобы консистенция теста становилась мягкой. Обычно хватает стакана. Главное, чтобы не было слишком жидко, иначе придется добавлять сыпучие ингредиенты в нужных пропорциях, а тут можно легко ошибиться, поэтому лучше лить по чуть-чуть, каждый раз размешивая.
Для тех, кто работает с соленым тестом постоянно, лепит фигурки, которые потом застывают, есть смысл изготавливать их прочными. Тут надо просто добавить клей ПВА прямо в тесто, вместе с водой.
Чаще всего для фигурок тесто не подкрашивают заранее, краски наносят на уже готовые высохшие поделки. Однако для творчества с детьми преподаватели часто разделяют большой кусок теста на маленькие и в каждый кладут немного краски, чтобы тесто обрело насыщенный цвет. В этом виде оно ничем не отличается от покупного засыхающего пластилина, например такого, как «PlayDoh».
Одноцветное тесто можно раскрашивать только после его полного высыхания, то есть тогда, когда из него уже сделаны фигурки. То же самое относится к покрытию лаком, обычно акриловым.
Другие рецепты соленого теста для лепки пошагово
Состав теста для маленьких деталей отличается добавлением в него крахмала. При этом его должно быть в два раза меньше, чем соли и муки, а их соотношение – 1:1. Например, если вы взяли по 300 гр сухих веществ, то крахмала – 150 гр, а воды – 2/3 стакана. Крахмал разбавляют в воде!
Считается, что делает тесто прочнее не только клей или крахмал, но и они оба сразу! А еще – растительное масло, оно позволит тесту быть не таким липким, а после подсушить его в духовке без угрозы трещин.
Бывает и так, что нужно сделать какие-то довольно грубые вещи, для такого дела нужно взять больше соли, чем муки, то есть обратно классическому рецепту – соль и мука 2:1.
Клей для прочности обычно берут ПВА или обойный, но есть особый клей – Бустилат, вот при его добавлении поделки становятся крепче камня. Так что если найдете – считайте, повезло. Муку и соль брать равномерно, воды не нужно, этот клей достаточно жидкий и лить его надо в большом количестве.
По 1 стакану: муки, соли, винилового клея, по 1 ст. ложке: вазелина, растопленного на водяной бане, лимонного сока. Поставить все на огонь и перемешивать. Готовое тесто видно по тому, насколько оно однородное. Лепить можно после того, как остынет. Если сушите в газовой духовке, t 50-60о С, дверцу приоткрыть. Для электрической духовки температура примерно такая же, но дверцу не открывайте. Сушка производится следующим образом: противень застилается фольгой, чтобы изделия не потрескались. Поддон с изделиями ставят в не разогретую духовку. Если в конце сушки на пару минут увеличить температуру, то выступающие места подрумянятся.
Советы и идеи
Когда невозможно обжечь изделия в духовке или печи, имейте в виду, что от размера поделок зависит и длительность их высыхания естественным образом.
Как сделать тесто цветным
После высыхания ваши работы можно раскрашивать. Лакировать, украшать чем-нибудь. Например, блестками или бусинками.
Красят либо акриловыми красками, либо художественной гуашью с добавлением ПВА.
Лакируют, как правило, акриловым лаком. Он нетоксичен, а сохнет быстрее других - 6-7 часов.
Краситель, добавляемый непосредственно в само тесто, может быть как искусственным, так и натуральным – часто используются куркума и какао для получения коричневых и желтых оттенков.
Для примера обязательно просмотрите фото готовых изделий, выполненных по разным рецептам, чтобы сравнить результаты и выбрать наиболее понравившиеся. Впрочем, все составляющие настолько дешевы и легкодоступны, что попробовать можно хоть несколько.
Чтобы точно ни в чем не ошибиться и увидеть, как все правильно делается, лучше всего посмотреть мастер-класс по изготовлению соленого теста на видео: