» » » Экссудативно-катаральный диатез у детей


Экссудативно-катаральный диатез у детей: причины, симптомы, лечение и уход за больным ребенком

Экссудативно-катаральный диатез - довольно опасное заболевание. В его возникновении большую роль играет наследственность. Есть риск появления у малыша этого вида диатеза, если в семье кто-то болен экземой, нейродермитом или атопическим дерматитом.

Если у вашего малыша появились даже малейшие признаки диатеза, нужно сразу же обратиться к врачу. Потому что эта патология может привести к тому, что может развиться бронхиальная астма или аллергия на лекарства. Если есть наследственная предрасположенность, и к ним добавляются еще некоторые провоцирующие факторы, то возможность возникновения экссудативно-катарального диатеза увеличивается в два раза.

Причины экссудативно-катарального диатеза у детей

Причинами могут стать:

- инфекционные заболевания;

- токсикоз в первые два триместра беременности;

- употребление беременной женщиной пищевых продуктов, которые являются аллергенами;

- погрешности в питании кормящей женщины, увеличивающие риск возникновение диатеза у ребенка, который подвергался действию аллергенов внутриутробно.

Деток, у которых есть предрасположенность к диатезу, ни в коем случае нельзя перекармливать, потому что даже это может спровоцировать заболевание. Также запрещенными должны быть продукты, которые не соответствуют возрасту ребенка. Но не только пищевые продукты могут стать источником аллергенов. Такие малыши остро реагируют на пыль, цветение растений, шерсть и перья.

Симптомы экссудативно-катарального диатеза у детей

Первым признаком заболевания является изменение внешнего вида кожи. Иногда мамы путают диатез с потницей. Сыпь совершенно не беспокоит малыша. Но мамы отмечают тот факт, что проводимый правильный уход не решает проблему и сыпь не проходит. Наоборот, через время область сыпи увеличивается, становится более яркой, а кожа в этих местах сильно отекает и уплотняется. В случае, если не начать вовремя лечение, то на местах сыпи появляются пузырьки с жидкостью, которые лопаются и засыхают.

На этом этапе возникает зуд, который делает малыша беспокойным, у него нарушается сон и аппетит. Кожа на щечках становится красной и шершавой. Около бровей и на головке малыша появляются желтоватые блестящие корочки. Заболевание поражает не только кожу, но и слизистые оболочки. А это чревато развитием респираторных патологий (бронхит, фарингит, ринит) и нарушений функции ЖКТ (вздутие, изменение стула, срыгивание). Визуально ребенок выглядит отечным, лимфатические узлы увеличиваются.

В ряде случаев происходит присоединение инфекции. Ребенок становится очень вялым, у него повышается температура, в местах, где были пузырьки, образуются гнойные очаги, которые довольно болезненны. На этом этапе требуется диспансеризация, потому что лечение в домашних условиях будет неэффективным. Как лечить данную патологию может сказать только врач. Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не допустить такого развития заболевания, к врачу нужно обращаться при первых признаках.

Сестринский процесс при экссудативно-катаральном диатезе включает в себя профилактические меры по уходу за малышом в домашних условиях. Не допускать, чтобы на организм ребенка оказывали влияние факторы, вызывающие аллергию. Профилактика начинается еще до рождения ребенка. Беременной женщине необходимо исключить из рациона продукты, которые внутриутробно будут агрессивно действовать на организм малыша. Точно также необходимо следить за своим питанием во время кормления грудью.

Условия проживания ребенка, склонного к аллергическим реакциям, должны быть максимально адаптированы под особенность его организма. Проводить влажную уборку не реже одного раза в день, не должно быть домашних животных или птиц. С осторожностью использовать комнатные растения. Не использовать перьевые подушки и синтетическую одежду. При стирке постели и вещей малыша использовать только детские порошки.

Диета при диатезе

Немаловажным моментом в профилактике заболевания является диета. При этом диету соблюдать должна и мама во время беременности и лактации. Пока малыш находится на грудном вскармливании, это единственный путь проникновения аллергенов. Во время введения прикорма необходимо очень внимательно следить за реакцией детского организма. Ведь если ребенок склонен к аллергии, то спровоцировать ее может что угодно.

Однозначно нельзя давать малышу продукты, которые являются очень сильными аллергенами. Полностью исключить употребление коровьего молока, меда, клубники, орехов. Также спровоцировать аллергию могут красные овощи и фрукты, сладости.

При составлении диеты нельзя полагаться на общие принципы. Если не выяснены конкретные аллергены для ребенка, то его рацион должен состоять из продуктов, которые имеют низкий процент аллергенов. Это кисломолочные продукты, кабачки, зеленые и желтые яблоки. Если даете малышу мясо, то в идеале это должны быть кролик или телятина.

Как выглядит экссудативно-катаральный диатез можно увидеть на фото выше.

Видео по теме статьи




Причины появления бронхиальной астмы во время беременности



Почему во время беременности появляется токсикоз



Как понять, что у ребенка развивается астма



Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых



Как лечить диатез у ребенка



Как вылечить диатез у ребенка



Как побороть детскую аллергию



Из-за чего возникает астма


Комментарии:

Оставить комментарий