» » » Перелом ключицы у новорожденного


Перелом ключицы у новорожденного во время родов: диагностика и лечение

Перелом ключицы является одним из самых распространенных осложнений в ходе родового процесса. Принято считать, что к такой патологии приводит неопытность или халатность медицинского персонала. Но это далеко не так. Не всегда причиной перелома у малыша становится врачебная ошибка. В большинстве случаев диагноз ставят уже в родильном зале, но иногда патология становится заметной только на второй день после рождения.

Причины перелома

Основная причина перелома ключицы у малыша - это процесс появления на свет. При родах ребенок преодолевает тяжелый путь, на котором иногда встречаются серьезные препятствия. Выделяют несколько патологических факторов, чаще всего приводящих к травме ключицы:

  • Тазовое предлежание. Особенно опасно, если такое положение плода сопровождается стремительным ходом родового процесса.
  • Узкий таз роженицы. В большинстве случаев, такая патология становится причиной травматизма у малыша и его мамы.
  • Применение инструментов для родовспоможения, а также ручные методы извлечения плода при патологических родах.
  • Аномалии развития костной ткани, при которых косточки малыша становятся слишком хрупкими.

Симптомы перелома ключицы у новорожденного

Как было сказано выше, перелом ключицы диагностируется уже при первом осмотре малыша после рождения. Есть определенные признаки патологии, на которые опытный неонатолог всегда обратит внимание:

  • Малыш реагирует сильным плачем на пальпацию плечевого пояса.
  • Надключичная ямка сглажена.
  • Ткани, окружающие ключицу, гиперемированы и отекшие.
  • При пальпации можно четко прощупать обломки кости.
  • Если присутствует смещение ключицы, то затрудняется движение ручки.
  • Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и отказывается от еды

Лечение перелома ключицы у новорожденного

У маленьких деток процесс заживления переломов происходит быстрее, чем у взрослых. Наложение гипсовых повязок и оперативное вмешательство требуется редко. При травме ключицы главное - зафиксировать конечность в неподвижном положении. Для этого используют специальную повязку. В подмышечную впадину помешают свернутую в валик вату, ручку малыша сгибают в локте и надежно фиксируют бинтом к телу. Иногда дополнительно используют эластичную трубчатую повязку. При фиксации следует учитывать тот факт, что слишком тугое бинтование может привести к нарушению кровообращения. Кость начинает срастаться уже к концу первой недели после травмы, но повязку не стоит снимать в течение одного месяца.

Не всегда процесс заживления проходит гладко. Бывают случаи, когда в месте перелома образовывается кефалогематома. Такая патология требует дополнительного лечения. Назначают препараты, повышающие свертываемость крови, к примеру, Канавит, в состав которого входит витамин К. Кроме этого, наружно применяют мазь Траумель. Это гомеопатическое средство, которое показано для лечения деток первых дней жизни. Оказывает противовоспалительное действие, снимает отек мягких тканей, обезболивает.

В первые две недели после травмы необходимо выкладывать малыша во время сна только на спинку или на здоровую сторону. Это же касается и кормления. Необходимо максимально снизить нагрузку на пораженную конечность.

Все вышеописанное касается простого перелома или трещины. Если диагностировано смещение кости, то малыш нуждается в немедленной профессиональной помощи детского ортопеда. Неонатологи ни при каких обстоятельствах не должны вправлять кость самостоятельно. Это может привести к травмам мышц, сосудов и нервов.

Обязательно потребуется рентгенологическое исследование ключицы, чтобы диагностировать наличие костных обломков в мягких тканях. Если они обнаружены, то малышу потребуется оперативное вмешательство. При смещении кости без образования отломков, ключица вправляется и накладывается повязка. Для улучшения процесса срастания кости малышу назначают препараты кальция.

Реабилитация после перелома 

После того, как была снята повязка и подтвердилось полное выздоровление, малышу назначают курс физиотерапевтических процедур. Сюда можно отнести массаж, мгнитотерапию, электрофорез. Сеансы массажа должен проводить только дипломированный специалист. Эти процедуры улучшают кровообращение в области ключицы и способствуют полному восстановлению мягких тканей и мелких сосудов.

Также большую роль в реабилитации играет питание. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые кальцием и фосфором. При искусственном вскармливании необходимо подбирать только высококачественные молочные смеси.

Осложнения после травмы

При своевременно оказанной помощи кость срастается быстро, и перелом не оставляет за собой серьезных последствий. Но бывают случаи, когда на фоне ослабленной иммунной системы малыша в область травмы проникает инфекция и развивается воспалительный процесс. Кроме этого, неправильно наложенная повязка или некачественно вправленное смещение приводит к образованию ложного сустава.

Видео по теме статьи




Что лучше - естественные роды или кесарево сечение


Виды обезболивания при родах



Почему возникает ягодичное предлежание плода



Причины появления кефалогематомы у новорожденного



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Недостатки данного метода деторождения



Что делать при тазовом предлежании


Комментарии:

Оставить комментарий