Влажный кашель у ребенка: причины появления, способы лечения
Не всегда кашель у малыша должен вызывать беспокойство родителей. Пару раз в день ребенок может в норме прокашляться, освобождая дыхательную систему от раздражителей (пыль, слизь, пересохшее горло и прочее). Но влажный кашель продолжительный, с хрипами, который повторяется по многу раз в день, требует обращения к врачу.
Особенности кашля у детей и его причины
Врачи называют влажный кашель продуктивный, потому что во время такой разновидности кашля мокрота отходит легко, и дыхательная система быстро очищается, что способствует скорейшему выздоровлению. Сухой, без мокроты кашель приносит больше дискомфорта, он является непродуктивным, ведь при отхождении мокроты человек ощущает облегчение, а сухой кашель оставляет чувство еще большего раздражения ходов.
Прежде, чем лечить кашель, нужно разобраться, требует ли он лечения. Иногда у детей возникает кашель после сна, а на протяжении дня он не повторяется, ребенок чувствует себя нормально. Это рефлекторное откашливание скопившейся за ночь слизи, такое явление не требует терапии и со временем проходит самостоятельно.
У грудничков может наблюдаться кашель после еды при попадании слюны или молока мимо пищевода.
При прорезывании зубов происходит чрезмерная выработка слюны, которая попадает в дыхательные пути, особенно ночью, когда ребенок лежит, что также сопровождается кашлем.
Наличие мокрого кашля может свидетельствовать о серьезных инфекционных заболеваниях. Причем, он может протекать как с повышением температуры, так и без температуры вовсе.
Большая часть таких заболеваний очень опасна, особенно для неокрепшей иммунной системы малыша. Отхождение мокроты наблюдается при пневмонии, коклюше, начальной стадии туберкулеза, бронхитах, скоплении гноя в легких, глистных инвазиях в дыхательных путях.
Влажный кашель у ребенка: способы лечения
Хотя при влажном кашле мокроты легко отходят, это не значит, что такое состояние не требует лечения. Помощь лекарственных препаратов является необходимой. Вязкая слизь у детей в легких будет благоприятной средой для бактерий, что может спровоцировать вторичную инфекцию. Главная задача – как можно скорее очистить легкие, поэтому врачи назначают, в зависимости от показаний, такие препараты:
- Муколитические. Эта группа препаратов разжижает мокроту, способствует последующему ее отхаркиванию. Муколитики переводят сухой напряженный кашель во влажный, благодаря чему облегчается состояние больного и скорее наступает выздоровление.
- Препараты, отхаркивающие с резорбтивным действием – разжижают мокроты и увеличивают их количество. Основными веществами являются хлорид аммония, натрия гидрокарбонат, калий и натрия йодид.
- Препараты, отхаркивающие с секретомоторным действием – воздействуют стимулирующее на центр кашля в центральной нервной системе, чем помогают освобождать легкие от жидкости.
Для лечения кашля используют препараты двух видов – растительного происхождения и на синтетической основе. Лекарственные травы, такие, как чабрец, мать-и-мачеха, назначают после ОРВИ. Теплое питье на основе этих трав способствует отхождению остатков мокроты.
Многие дети с удовольствием пьют сиропчики на основе трав: Пертусин, Гербион, Доктор Мом и другие. Из синтетических препаратов хорошо действуют АЦЦ, Ллазолван.
Для лечения кашля у детей, в комплексе с остальными методиками, применяют лечение народными средствами. Это могут быть растирания барсучьим жиром, ингаляции.
Многие родители часто спрашивают, с чем делать ингаляции лучше всего? Специалисты советуют пользоваться отварами мелисы, эвкалипта, мяты.
Процедуру ингаляции с маленькими детьми мамы проводят вместе с ребенком. Обязательно нужно проверить, чтобы пар не был горячим. Как правильно делать ингаляции для детей, можно посмотреть на видео, чтобы не допустить ошибок и не навредить ребенку.
Рекомендации родителям по лечению влажного кашеля у ребенка
Лечение влажного кашля у ребенка до трехлетнего возраста имеет ряд особенностей. Важно понимать, чем лечить можно и как сочетать препараты. Ни в коем случае не давайте одновременно препараты, которые разжижают мокроту, и лекарства, содержащие вещества, угнетающе действующие на центр кашля. Это создаст застой жидкости в легких, что приведет к более тяжелым последствиям.
Отдавайте предпочтение препаратам растительного происхождения в форме сиропов. В таком виде их легче давать ребенку, кроме того, сладкий вкус не будет воспринят отрицательно малышом.
Важнейшим моментом в лечении кашля является теплое, обильное питье, которое тоже способствует отхождению мокроты. В комнате, где находится ребенок, страдающий кашлем, всегда должен быть влажный воздух, за этим особо нужно следить.
Детям старше двух лет можно ставить горчичники, растирать эвкалиптовыми бальзамами, делать горячие ванночки для ног, делать массаж грудины. Но при условии, что у ребенка нет температуры. При повышенной температуре такие процедуры строго запрещены, потому что могут спровоцировать еще большее ее повышение. Сколько длится такое лечение, зависит от динамики заболевания, но обычно на третий день уже наступает облегчение.
Кашель у ребенка не обязательно может быть признаком какого-то заболевания, но для того, чтобы точно определить, что здоровью малыша ничего не угрожает, обязательно нужна консультация специалиста.
Видео по теме статьи
Почему ребенок кашляет по ночам
Чем вызван сухой кашель у грудничка
Почему у грудных детей появляется влажный кашель
Эта ужасная аллергия на пыль