Воронкообразная грудная клетка у ребенка: причины патологии и методы лечения
Как утверждает медицинская статистика, около 2 процентов детей имеют дефекты развития грудины в виде впадины или воронки. Воронкообразная грудь - отнюдь не безобидная патология, она негативно влияет на функционирование и развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Предполагаемые причины развития воронкообразной грудной клетки у ребенка
Такой дефект формирования грудной клетки описан давно, его можно встретить в рукописных источниках еще средних веков под названием «грудь сапожника». Однако причины формирования грудины в виде воронки окончательно не определены специалистами и по сегодняшний день. Единственное, что не вызывает сомнений, – это положительная динамика лечения и полное исцеление в случае своевременного выявления патологии.
Некоторые врачи склоняются к тому, что воронкообразная грудина, является следствием совокупности внешних факторов воздействия на развитие скелета. Большинство специалистов сходятся на наследственной причине возникновения недуга и считают, что такая форма грудной клетки закладывается генетически.
В первую очередь, повышенный риск возникновения деформации грудной клетки у детей, которые имеют в анамнезе случаи наличия такого недуга у родителей, родственников.
Также генетически обусловлено недоразвитие хрящевых и соединительных тканей, которое также способствует формированию неправильного развития грудины.
Считается также, что воронкообразная грудная клетка, как и другие дефекты развития скелета, могут развиваться вследствие перенесенных матерью инфекционных заболеваний в период вынашивания младенца.
Характерные признаки
Самым узнаваемым признаком воронкообразной грудной клетки является углубление грудины в области средней и нижней ее части. По мере взросления, процесс усугубляется, дефект становится все более выражен. При этом изменения задевают не только грудную клетку, но и позвоночник. Нарушается работа сердечной мышцы, уменьшается объем легких, поскольку нет возможности для полноценного вдоха.
Медики выделяют три стадии заболевания:
- Заболевание первой стадии характеризуется развитием впадины до 2 сантиметров. Смещения сердца при этом не наблюдается.
- Вторая стадия – впадина углубляется до 4 сантиметров, смещая сердечную мышцу на 2, а то и 3 сантиметра.
- Третью стадию заболевания ставят тогда, когда смещение сердечной мышцы превышает 3 сантиметра.
Деформации грудной клетки негативно отражаются на общем состоянии ребенка, отмечается отставание в росте, частые простуды, ребенок сильно устает, даже при небольших физических нагрузках. Частым признаком является бледность кожных покровов и пониженный вес.
Особенности развития грудной клетки при воронкообразной впадине можно посмотреть на фото.
Своевременное выявление и лечение заболевания очень важно, поскольку к ухудшению здоровья присоединяется еще и психологическое состояние ребенка, который, осознавая свою проблему, сильно переживает, и у него могут развиться серьезные комплексы неполноценности.
Постановка диагноза
При постановке диагноза специалист выясняет, имеются ли факты развития такого недуга у предыдущих поколений, как протекала беременность, особенно в плане перенесенных инфекционных заболеваний. Проводят исследование на наличие у ребенка нарушений в развитии и работе сердца.
Диагноз воронкообразная деформация грудной клетки ставится ребенку на основе внешнего осмотра специалистом и данных ультразвуковой диагностики, МРТ, томограммы, рентгена.
Лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка
Борьба с данным заболеванием проводится двумя способами: консервативным и хирургическим. Лечение без операции возможно при условии, что дефект находится не в той стадии, когда угрожает жизни ребенка.
Из консервативных методов лечения следует отметить назначение комплексов упражнений лечебной физкультуры. Гимнастика поможет улучшить осанку, а также скорректировать неправильное развитие грудины.
Для разворачивания и расширения грудной клетки очень хорошее действие имеют дыхательные упражнения.
Из видов спорта, которыми следует заниматься при таком недуге, больше всего подходят гребля и плавание.
В комплекс терапевтических мероприятий обязательно входят методы физиотерапии: массаж, амплипульс.
Хирургическое лечение – радикальный способ борьбы с деформацией грудной клетки. Зачастую она имеет только косметический характер, иногда операция просто необходима, поскольку из-за патологии происходят изменения во внутренних органах, не совместимые с жизнью. Однако не всегда возможно применять хирургический метод, особенно если есть противопоказания со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Главная задача родителей - быть внимательными к состоянию здоровья и развитию своего малыша. Вовремя выявленное заболевание и адекватно назначенное лечение позволяет значительно увеличить шансы на полное избавление от воронкообразной деформации грудной клетки.
Видео по теме статьи
Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток
Как лечить заячью губу у детей
Что такое воронкообразная деформация грудной клетки