
Астигматизм у детей: симптомы и диагностика заболевания, методы лечения
Астигматизм - это достаточно распространенное заболевание. При этом сильная степень присуща школьникам. Данная патология причиняет значительные неудобства, а также может привести в дальнейшем к снижению успеваемости в школе и развитию близорукости. Вот именно поэтому и важно ее своевременное выявление и лечение.
Что такое астигматизм у детей
Данное явление не является заболеванием, а представляет собой рефракционную ошибку глаза. Характеризуется оно искривлением роговицы или деформацией хрусталика. Это и является причиной нечеткой картины. Как результат - происходит неправильное преломление света, фокус, воспринимаемый глазом ребенка, появляется не на сетчатке глаза, как должно быть, а перед ней или позади. Данный процесс можно посмотреть на видео. При наличии такой патологии предметы кажутся размытыми и нечеткими, а в некоторых случаях деформированными. Однако оно излечимо и процесс выздоровления зависит от того, насколько рано была обнаружена проблема.
Родителей волнует вопрос: можно ли заниматься спортом, если у ребенка астигматизм. Ответ на этот вопрос может дать только врач, который, в зависимости от степени заболевания, подробно объяснит, какие виды допускаются, а какие нет. При этом он расскажет, каким образом происходит влияние любого спортивного занятия на зрение ребенка.
Виды астигматизма
Выделяют несколько видов патологии.
Прежде всего, врожденный или приобретенный. В большинстве случаев, заболевание носит наследственный характер и проявляется в раннем возрасте. Оно вызвано нарушением формы хрусталика или роговицы. Правда, заметить его в таком случае может лишь опытный офтальмолог. Тогда говорят о врожденном виде.
Приобретенный может возникнуть в результате перенесенных травм, патологии зубочелюстной системы, которая вызывает деформацию глазницы, или подвывихом хрусталика.
Симптомы нарушения зрения
Симптомами является то, что ребенок при попытке рассмотреть какой-то предмет, может щуриться, наклонять голову под разными углами, страдает от головных болей. Главной проблемой в диагностике является именно отсутствие выраженной и заметной симптоматики заболевания. Родители очень редко наблюдают за своим чадом и не замечают таких проблем. В большинстве случаев они даже не подозревают о наличии астигматизма у малыша. Кроме того, не каждый ребенок сам пожалуется, что он плохо видит.
Правда, наличие перечисленных признаков вовсе не свидетельствует о заболевании. Это является лишь поводом посетить специалиста.
Формы проявления астигматизма у детей
В зависимости от изменений рефракции, степени выраженности и места расположения фокуса, различают следующие виды заболевания:
- Роговичный, который вызван изменениями в строении роговицы. Этот тип является намного опаснее и сложнее, чем хрусталиковый, потому что именно роговица обладает большей преломляющей способностью.
- Хрусталиковый. Уже по названию понятно, что возникает в результате изменения хрусталика.
- Гиперметропический, характеризуется фокусированием предметов за пределами сетчатки и как результат - развивается дальнозоркость.
- Миопический. Это, другими словами, близорукость.
- Простой. В данном варианте нарушения затрагивают только один глаз.
- Сложный. Патология развивается в обоих органах зрения.
- Смешанный. Это состояние, при котором оба глаза имеют разные повреждения. Например, на одном миопический астигамтизм, а на другом гиперметроптический.
- Физиологический отличается разницей преломления главных меридианов и составляет она не более одного диоптрия. Данный вид вызван разным ростом глазного яблока, он не приносит существенных отклонений в зрении и поэтому не требует лечения.
- Патологический, характеризуется преломлением выше одного диоптрия и требует коррекции, так как оказывает сильное влияние на зрение.
Выделяют три степени заболевания: слабая (до трех диоптрий), средняя (от трех до шести) и сильная (свыше шести).
Независимо от момента приобретения патологии, ребенок все равно не будет жаловаться на свое зрение, просто потому, что он не знает, что это неправильно и является отклонением, требующим лечения. Это значительно осложняет проблему своевременного выявления. Чаще всего астигматизм определяется при осмотре малыша офтальмологом. Вот поэтому следует его посещать не менее раза в шесть месяцев.
Диагностика заболевания
Специалисты для проверки зрения используют прибор – авторефрактометр. Помимо этого, применяют табличку с символами и цилиндрические линзы. Еще одним методом является кератометрия, которая позволяет выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В настоящее время появилась компьютерная топография, позволяющая создать трехмерное изображение роговицы и четко оценить степень ее искривления, форму и толщину.
Лечение астигматизма у детей
Что касается лечения, то в зависимости от степени заболевания выделяют несколько способов.
До достижения возраста восемнадцати лет применяют только консервативные методы, потому как глаз вместе со всем организмом продолжает расти. В дальнейшем можно провести лазерную или хирургическую коррекцию
Первый вариант проводится в течение пятнадцати минут, абсолютно безболезненный и выполняется под местной анестезией. Швы при этом не накладываются, и больной может сразу же вернуться к привычному образу жизни.
Маленьким деткам могут выписать ношение астигматических очков, которые позволяют исправить зрение. В первые дни их ношения возможно появление головных болей у малыша, но в дальнейшем эти неприятные симптомы пройдут. Это наиболее простой и дешевый способ лечения. Однако у него есть минусы - ограничивает боковое зрение, мешает заниматься спортом.
В некоторых случаях возможна коррекция при помощи твердых контактных линз, которые выравнивают искривленную роговицу. Они надеваются на ночь и постепенно выравнивают ее. Подходит для астигматизма до 1,5 диоптрий.
Профилактика астигматизма
Следует знать, что развитие этого заболевания можно остановить, а иногда и вовсе предупредить. Для этого нужно проводить профилактику. Прежде всего, соблюдать световой режим: зрительные нагрузки должны быть при ярком свете, ни в коем случае не сидеть долго за компьютером. Не стоит использовать лампы дневного света. Во время работы надо проводит гимнастику для глаз: моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких и дальних предметах, зажмуриваться на некоторое время, вращать глазами по сторонам.
Если не уделять зрению ребенка должного внимания, то это может привести к развитию не только близорукости, но и к более негативным последствиям – рефракционному косоглазию и амблиопии.
Видео по теме статьи

Почему у ребенка развивается воронкообразная грудная клетка
Современные методы лечение близорукости, их описание
Как вылечить близорукость народными методами
Как определить, готов ли ваш ребенок к обучению в школе
При каких заболеваниях глаз линзы противопоказаны, а при каком зрении их можно носить
Что такое астигматизм глаз и можно ли с таким диагнозом носить линзы