» » » Ишемия головного мозга у новорожденного


Ишемия головного мозга у новорожденного: причины патологии, диагностика и лечение

Церебральная ишемия является серьезной патологией, которую диагностируют сразу же после рождения малыша. Основная характеристика заболевания - это недостаточное или полное отсутствие снабжения головного мозга кислородом.

Чем вызвана ишемия головного мозга у новорожденного

Основная причина развития патологии - это глубокая гипоксия. К ней могут привести следующие патологические факторы:

  • заболевания беременной женщины (нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания почек, пневмония, бронхит),
  • возраст будущей мамы до 18 лет или после 35 лет,
  • вредные привычки при беременности, такие, как курение, наркомания, алкоголизм,
  • хроническое переутомление, нарушение режима сна,
  • многоплодная беременность,
  • мало- или многоводие, патологии плаценты, недоношенная или переношенная беременность, токсикоз на поздних сроках,
  • обвитие пуповины в родах, кесарево сечение, применение стимуляторов родовой деятельности, травмы в ходе родов

Внутриутробная гипоксия развивается из-за нарушения плацентарного кровообращения. Мозг плода не получает достаточного количества кислорода, и его участки постепенно отмирают, образуя очаги ишемии.

Симптомы ишемии головного мозга у новорожденного

Самыми распространенными симптомами заболевания являются такие состояния, как:

  • повышенное беспокойство, малыш вздрагивает при малейшем шуме, у него дрожат ручки и ножки, он без всякой причины заходится плачем,
  • снижение мышечного тонуса и двигательной активности, угнетение сосательного рефлекса, у него наблюдается косоглазие и асимметрия лица,
  • повышение внутричерепного давления, гидроцефалия,
  • судорожный синдром.

В более тяжелых случаях малыш впадает в коматозное состояние и находится в нем на протяжении длительного времени. Часто первые признаки заболевания появляются сразу же после рождения, если во время внутриутробного развития он находился в состоянии гипоксии.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • Первая степень является самой легкой и характеризуется незначительным угнетением рефлексов и возбудимостью в первые несколько дней после рождения. После проведения своевременной терапии, все симптомы постепенно затухают, и малыш дальше нормально развивается.
  • Вторую степень характеризуют, как средне тяжелую. Симптоматика пополняется развитием судорог и более тяжелым угнетением двигательной активности и сосательного рефлекса. Лечится дольше, чем первая степень, но также хорошо поддается коррекции.
  • Малышей, у которых диагностируется третья степень заболевания, сразу же переводят в отделение реанимации. На этой стадии заболевания наблюдаются серьезные нарушения ЦНС, лечение длительное, и не всегда удается добиться положительной динамики.

Принципы терапии 

Добиться успеха в терапии можно только при первой и второй степени заболевания. Направлено лечение на восстановление нормального кровообращения с целью насыщения мозга кислородом. Легкая и средняя форма устраняется при помощи специального массажа. Проводится процедура в стационарных условиях практикующим врачом-физиотерапевтом.

В том случае, когда у малыша диагностирована тяжелая степень ишемии, то назначают медикаментозную терапию и применение кислородной маски.

Чем опасна ишемия 

Какие именно будут последствия, зависит от того, какая степень заболевания диагностирована у малыша. Самыми распространенными последствиями могут быть следующие состояния:

  • часто возникающие головные боли
  • расстройство сна
  • отставание в умственном и физическом развитии
  • повышенная раздражительность
  • эпилептические припадки
  • аутизм

Довольно часто последствием перенесенной ишемии становится глубокая инвалидность. Ребенок социально не адаптирован, иногда плохо ходит и практически не разговаривает. После проведенной терапии малышу предстоит длительный период реабилитации, на протяжении которого от родителей требуется сохранять выдержку и спокойствие.

Отзывы о последствиях ишемии у детей

Маргарита, 32 года:

"Сейчас моему сыну 4 года. Сразу же после рождения ему поставили диагноз "ишемия головного мозга". Причиной врачи посчитали преждевременное старение плаценты. Лечились мы долго в стационаре, а потом еще проходили курс реабилитации на дому. На данный момент мой малыш немного отстает в умственном развитии и при повышении температуры у него случаются судороги".

Ольга, 21 год:

"Во время беременности у меня постоянно было высокое давление. Дочь родилась слабенькой, поставили диагноз "ишемия средней тяжести". Долго не могла нормально кушать, потому что был снижен сосательный рефлекс. После лечения все процессы пришли в норму. Сейчас ей один год, она активный, здоровый ребенок".

Видео по теме статьи




Почему возникает кислородное голодание плода


Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



Чем опасно многоводие во время беременности



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



Что такое церебральная ишемия у новорожденного



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Комментарии:

Оставить комментарий