» » » Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка


Гемолизирующая кишечная палочка у грудничка: как ее диагностировать и лечить

Кишечник малыша сразу же после рождения стерилен. Заселение его полезной микрофлорой происходит постепенно. Пока количество лакто- и бифидобактерй не достигло максимального количества для того, чтобы принимать участие в укреплении иммунитета, малыш подвержен риску заселения кишечника патогенной микрофлорой. Одной из таких вредных бактерий является гемолизирующая палочка. Это один из самых распространенных микроорганизмов, встречающихся у новорожденных деток.

Признаки заражения гемолизирующей кишечной палочкой грудничка 

После того, как микроорганизм попадает в кишечник, он начинает производить патологическое воздействие на процесс пищеварения. Самыми распространенными симптомами считаются следующие расстройства:

  • Стойкое нарушение стула, проявляющееся в чередовании поноса и запора.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в области живота, метеоризм.
  • Общая слабость, вялость, повышенная утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Диатез.
  • Каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию с зеленоватым оттенком и резким запахом. Иногда стул бывает пенистым.

Причины заражения

Заражается малыш гемолизирующей кишечной палочкой в том случае, если мама не соблюдает правил личной гигиены, а также при снижении иммунной защиты организма, приеме антибактериальных препаратов. В более старшем возрасте, когда начинают вводить прикорм, палочка попадет в организм из не очень качественных продуктов или плохой обработки фруктов и овощей перед приготовлением пюре.

Гемолизирующая кишечная палочка считается условно патогенной микрофлорой, которая может на протяжении длительного времени никак не проявляться. Но под воздействием определенных негативных факторов, к примеру, переохлаждение или дисбактериоз, происходит ее активизация. В любом случае, зная, откуда берется инфицирование, можно предотвратить проникновение бактерии в организм малыша.

Диагностика гемолизирующей кишечной палочки у грудничка

Как только у малыша были выявлены симптомы присутствия кишечной палочки, ему немедленно назначают дополнительное обследование. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализов. Для исследования используют кал и мазок из ротовой полости. Анализ проводится в бактериологической лаборатории, путем посева взятого биоматериала на специальные питательные среды. По истечении трех дней уже можно судить о том, какой именно микроорганизм стал причиной плохого самочувствия малыша.

Опасность гемолизирующей кишечной палочки состоит в том, что она полностью уничтожает полезную микрофлору кишечника, давая место заселению патогенных микроорганизмов. Поэтому лабораторное исследование нередко выявляет смешанную флору.

Принципы терапии

После того, как заболевание начинает прогрессировать, состояние ребенка резко ухудшается. Поэтому своевременное лечение крайне необходимо. Терапия направлена на устранение причины и симптомов дисбактериоза. Для этого назначают препараты, в которые входят пре- и пробиотики.

  1. Пробитиками называют препараты, в состав которых входят штаммы полезных микроорганизмов. Попадая в кишечник, они начинают заселять его, усиленно размножаться и постепенно восстанавливают бактериальный баланс. К таким препаратам относятся Лактиале, Лактовит форте, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифи-форм, Энтерожермина.
  2. Пребиотики. Представляют собой питательную среду для микроорганизмов. Попадая в кишечник, они способствуют росту бактерий. При этом состояние малыша нормализуется гораздо быстрее.

Кроме этого, в составе комплексной терапии назначают препараты, которые снимают последствия обезвоживания. Эта патология является частым спутником дисбактериоза, так как малыша мучает понос и рвота. В качестве таких средств используют Регидрон, Ионика, Орсоль, Хумана электролит.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме рекомендуют добавить в рацион следующие продукты:

  • Чернослив в чистом виде или отвар из него.
  • Питье из чайной ложки меда и стакана воды.
  • Сухари из ржаного хлеба.

Если по каким-либо причинам малыш находится на искусственном вскармливании, то молочные смеси необходимо выбирать с учетом того, что в них должны входить пребиотики. Это поможет поддерживать микрофлору кишечника на должном уровне.

Профилактика кишечных инфекций 

Чтобы не допустить перехода гемолизирующей кишечной палочки в патогенную форму, с самого рождения малыша необходимо придерживаться некоторых правил. Назначать антибактериальную терапию малышу нужно только в самых крайних случаях. Если же избежать приема антибиотиков не представляется возможным, то параллельно необходимо давать малышу пробиотики.

Назначают малышу препараты лакто- и бифидобактерий необходимо также в том случае, если кормящая женщина принимает лекарственные средства, угнетающие кишечную микрофлору. Всеми возможными способами нужно укреплять иммунитет малыша. Это поможет детскому организму противостоять негативному воздействию патогенных микроорганизмов.

Видео по теме статьи




Как лечить кишечную инфекцию во время беременности


Что такое клебсиела, как она попадает в организм ребенка



Причины появления поноса у грудничка



Как лечить диарею у грудного ребенка



Симптомы молочницы в кишечнике



Причины появления дисбактериоза у малышей



Как похудеть в животе с помощью упражнений



Действенные способы вылечить молочницу у новорожденного


Комментарии:

Оставить комментарий