
Как остановить рвоту у ребенка: причины возникновения рвоты и способы ее остановки
Рвота может быть вызвана разными причинами. Чаще всего, это гастроэнтерит или желудочный грипп – вирусное заражение желудка и тонкого кишечника.
Ситуация довольно неприятная. Рвота пугает ребенка. Поэтому для начала успокойтесь сами и постарайтесь успокоить ребенка. Прежде чем выяснять, как остановить рвоту, нужно понять ее причины.
Причины рвоты у детей
- инфекционные заболевания: кишечные инфекции, менингиты различной этиологии;
- гипертермия – температура выше 39 градусов. Обычно она сопровождает острые респираторные заболевания, осложненные гнойными процессами, а также отиты, грипп и так далее;
- заболевания центральной нервной системы. У детей в возрасте до 6 месяцев может наблюдаться в случае затяжных и тяжелых родов с осложнениями в виде асфиксии, гипертензивного синдрома. У детей старшего возраста рвота может стать спутником мигреней;
- острый аппендицит;
- реакция на прием медицинских препаратов или незнакомую еду, особенно с обилием специй;
- свиной грипп. Он особенно опасен в детском возрасте, поэтому при появлении рвоты его следует исключить или подтвердить в первую очередь;
- дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника также может стать причиной рвоты у малыша;
- острые пищевые отравления;
- иногда рвота носит функциональный характер, как, например, срыгивания у грудничков. У старших детей такая рвота имеет причины невротического характера.
После того, как стало понятно, почему у ребенка возник рвотный рефлекс, следует определиться, чем можно помочь ребенку при рвоте. Если ее причиной послужило пищевое отравление, следует срочно промыть желудок. Если причина в травме, воспалительном процессе или инфекционном заболевании, следует немедленно вызвать неотложную помощь – тут самостоятельно не справиться.
Как остановить рвоту у ребенка
Первым делом устраняем причину, которая вызвала рвоту. При отравлениях, употреблении неподходящей пищи сразу сделайте промывание желудка. При травмах головы сразу же необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать сотрясения мозга или кровоизлияния. При инфекционном заболевании также обратитесь к врачу для назначения специальной терапии.
Остановить рвоту можно с помощью специальных лекарственных препаратов, однако нужно помнить, что рвота – это защитная реакция организма. Поэтому в некоторых случаях останавливать рвоту не нужно, чтобы не усилить интоксикацию организма ребенка. Поэтому при длительной, часто повторяющейся рвоте лучше обратиться к врачам.
Рвота у детей до 6 месяцев
А как остановить рвоту у детей в возрасте до 6 месяцев? Рвота у грудничков может привести к обезвоживанию организма, поэтому ребенку нужно постоянно давать пить. Но дают не чистую воду, а раствор регидрона в небольших количествах: 2-3 чайные ложки каждые 15-20 минут.
Не кормите ребенка, пока рвота не прекратится. Кормление начинайте только после того, как ребенок держится без рвоты более 8 часов.
Кормление вводите потихоньку, малыми порциями, каждые два часа.
Видео-материалы по теме статьи
Чем поить ребенка при рвоте:
Советы педиатра:
Рвота и срыгивания у грудничка:

Причины рвоты во время беременности
К каким последствиям может привести асфиксия у новорожденного
К каким последствиям может привести асфиксия новорожденных