
Витамин Д для грудничков: советы по применению
Значение витаминов для человека переоценить трудно: все процессы, происходящие с человеком от утробы матери и до самой смерти регулируются и формируются с помощью химических соединений витаминов. Одним из самых важных и в то же время труднодоступных для человека является витамин Д. Для малышей его наличие в организме необходимо не просто для жизни, а даже для выживания. В чем особенность этого химического соединения, и как правильно его давать малышу?
В чем польза витамина Д для грудничков?
- Содействует формированию нервной системы. Витамин Д напрямую влияет на уровень кальция в крови, который, в свою очередь, переносит нервные импульсы к мышцам. Тем самым для грудничков витамин Д является основой развития мимики, рефлексов и движений в целом.
- Правильный рост костей. Витамин Д обеспечивает усвоение магния и кальция, которые являются составными частями костей и зубов.
- Витамин Д является участником роста и развития клеток – это так важно для грудничков, которые растут не по дням, а по часам.
- Уровень инсулина в крови также зависит от витамина Д. Правильный механизм расщепления сахарозы – заслуга этого химического соединения.
- Формирование иммунной системы. Грудничок в первые дни жизни сохраняет иммунитет матери, однако витамин Д начинает поступать к нему только поле рождения. Без этого витамина не будет достаточного влияния на костный мозг, который, в свою очередь, продуцирует выработку иммунных клеток – моноцитов.
Как он попадает в организм?
Учеными доказано, что есть два пути попадания данного химического соединения в организм. Первый – вместе с пищей. Витамин Д содержится в продуктах питания, а также в специальных витаминных комплексах и биодобавках.
Второй путь – через солнце. Как это ни странно, находясь под солнечными лучами, в коже человека возникает витамин Д, далее он переходит в почки и печень, где переходит в новую форму – метаболит Д3. Однако без свежего и чистого воздуха этого не произойдет по той причине, что солнечные лучи не доходят до человека в необходимом спектре, если на пути излучения встает грязь, пыль, смог.
Есть продукты, которые содержат витамин Д:
- Рыба (скумбрия, сельдь, тунец) и, в особенности, рыбий жир и печень;
- Животные продукты: говядина, молоко, сыр, сливочное масло;
- Растения – картофель, петрушка, одуванчик, овес, крапива;
- Яичные желтки.
Несмотря на то, что продукты, находящиеся в данном списке, чаще всего постоянно употребляются человеком, витамина Д в них все равно очень мало, даже взрослый человек редко получает суточную дозу этого химического соединения, что уж говорить о грудничках.
В данном случае, возможен один вариант – это специальные препараты, содержащие витамин Д и другие полезные вещества в тех концентрациях, которые необходимы малышу.
В чем особенность приема витамина Д для грудничков
К синтетическим препаратам многие относятся скептически, однако, обращая внимание на то, в каких процессах участвует витамин Д, и что при его недостатке может возникнуть рахит, то профилактические действия совершать все-таки стоит, но только под контролем врача, который подберет нужное средство, определит дозировку и пояснит инструкцию по применению.
Чаще всего педиатры назначают витаминный препарат «Аквадетрим» или «Вигантол», причем для грудничка следует выбрать водный раствор, который удобно внедрить в жидкое вскармливание.
Особое внимание стоит обратить на то, что напрямую в рот малышу раствор не нужно закапывать, иначе велик риск передозировки. Только заранее отмерив нужное количество капель, можно с ложечки напоить ребенка.
Врач определит, какой лучше витаминный комплекс (рыбий жир в виде маслянистого раствора или водный «Аквадетрим»), с какого возраста стоит начать принимать витамин Д, если ребенок рожден в зимние месяцы или в районах, где есть полярная ночь, то весьма вероятно, что с первых дней жизни витаминные препараты будут помогать расти и развиваться грудничку.
Исходя из отзывов мам, в первые месяцы жизни лучше отдать предпочтение препаратам на водной основе, ну а после 6 месяцев можно переходить и на маслянистые аналоги.
Побочные действия
К сожалению, многие мамы, желая только здоровья малышу, могут дать слишком большую дозу витаминного комплекса, что, в свою очередь, вызовет отравление. Это отравление скажется не только на общем состоянии ребенка, но и на пищеварительной и нервной системе, сердце. Оно сопровождается такими симптомами, как: рвота, плохой сон, отказ от еды, трудность дыхания, повышение температуры, сухость во рту, переменой консистенции стула от поноса до запора.
В итоге, интоксикация тела может привести к необратимым последствиям, поэтому при первых симптомах лучше вызвать скорую помощь.
Таким образом, если мама летом активно гуляет с ребенком на солнце, а зимой, соблюдая все рекомендации, помогает получать витамин Д малышу, то он будет развиваться правильно и минует такую страшную болезнь, как рахит.
Видео по теме статьи

Чем опасна передозировка витамина Д для грудного ребенка
В какой последовательности прорезываются зубы у ребенка
Какие симптомы и причины недостатка магния в организме, как восполнить его дефицит
Важность элемента для нормальной работы организма