
Печеночное суфле для детей: советы по его приготовлению
Чтобы ребенок хорошо развивался и получал необходимые полезные элементы из пищи, надо организовать для него сбалансированное и хорошо подобранное здоровое питание. Продукты должны быть экологически чистыми, свежими и полезными. Но важен и сам процесс приготовления, ведь при правильной обработке продуктов сохраняются все витамины и полезные элементы. Печеночное суфле станет отличным вариантом блюда для насыщения организма полезностями.
Печень в детском питании
Печень является очень важным продуктом при правильном приготовлении. Ее относят к числу мясных продуктов и именно печень занимает первое место по количеству нужных и важных веществ. Потому медики советуют принимать в пищу ее не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Она оказывает положительное влияние на зрение ребенка, включает в себя ценный витамин А (для здоровья почек, полноценной работы мозга, хорошего зрения, для скелета, молочных зубов и роста волос). В ней большое количество полноценных белков, в состав которых входят железо (для нормального синтеза гемоглобина), медь (обладает противовоспалительными свойствами), кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, витамины С, группы В, и аминокислоты.
Печеночное суфле для детей в мультиварке
Данный рецепт создан для приготовления в мультиварке. Вам понадобится:
- Куриная печень (можно использовать говяжью) – 100 гр.
- Молоко коровье ? стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 1 кусок.
- Немного соли, но не обязательно.
- Силиконовые формочки для выпекания.
Процесс приготовления
- Яйцо разделяют на желток и белок. Белок будет взбиваться отдельно, а желток используется вместе с остальным фаршем.
- В чашу блендера закладывают желток и куриную печень, добавляют молоко и хлеб.
- Используя миксер или венчик, взбивают отдельно белок. Получившуюся белковую пену отставляют в сторону.
- Все ингредиенты, которые находятся в чаше блендера, смешиваются между собой, получая однородный фарш.
- В получившийся фарш добавляют взбитые белки и хорошо перемешивают массу. Получилась очень нежная, однородная и воздушная консистенция.
- Подготовленные силиконовые формочки смазывают маслом и кладут в поддон мультиварки для приготовления на пару. Это делается для того, чтобы не пролить в дальнейшем воздушную массу фарша, когда будут выставлять формочки в мультиварку.
- Получившуюся массу раскладывают по формочкам при помощи ложки.
- Устанавливают режим "на пару" примерно на 30-35 мин.
- Через полчаса достают суфле и оставляют до полного остывания. Затем вынимают суфле из форм на тарелку. На срезе суфле получается довольно пышным, пористым и воздушным. Оно получается сочным и не сухим, поэтому отлично подходит для детского питания.
Печеночное суфле для детей в духовке
Этот простой рецепт подходит для приготовления в духовке. Вам понадобится:
- Куриная печень.
- Лук.
- Морковь.
- Молоко.
- Яйцо.
- Формочки для запекания или одна цельная форма.
Процесс приготовления
- В чашу блендера закладывают куриную печень и тщательно измельчают ее до однородной консистенции. Получившуюся массу выливают в отдельную миску.
- Лук нарезают кусочками и измельчают в блендере, после чего отправляют к печени.
- Так же поступают с морковью.
- После того, как все ингредиенты смешивают, измельчают всю массу до однородной консистенции при помощи погружного блендера.
- В данную смесь добавляют взбитое в отдельной мисочке яйцо. Все тщательно перемешивают, постепенно вливая молоко.
- Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой. Если форма небольшая, лучше разделить массу на несколько частей, чтобы она хорошо пропеклась в духовке.
- Форму смазывают растительным маслом.
- Разогревают духовку на 180 градусов.
- Выливается порция фарша в форму и выпекается в духовке 45 минут. Чтобы проверять готовность суфле, можно использовать зубочистку. Для этого ею прокалывают суфле. Как только зубочистка будет сухой, суфле можно вынимать из духовки.
Каждый рецепт по-своему хорош и идеально подходит для детей. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и подаваться к гарниру. Можно сочетать его с любым овощным пюре, тогда польза печени будет удваиваться за счет сочетания ее с овощами. За счет своей нежной и воздушной структуры, такое блюдо придется по вкусу маленьким деткам, у которых еще мало зубов. Его будет легко прожевать и оно хорошо насытит детский организм, восполнив суточную норму полезных веществ, которые так необходимы растущему организму.
Видео по теме статьи

Почему беременным необходим витамин А
Какие витамины необходимы для роста детей
Как приготовить куриное суфле для ребенка
Чем полезна свиная печень для нашего здоровья и чем она может навредить
Список витаминов, которые необходимы женщинам для хорошего здоровья
Здоровое питание