Новости
 » » Аллигаторова груша


Аллигаторова груша: что это такое

Совсем недавно большинство людей даже не предполагали, что существует аллигаторова груша. Этот фрукт произрастает в заморских странах и к нам его завозят именно оттуда. У большинства он занял почетное место в рационе. Его вкус очень высоко ценят гурманы.

Данный продукт выращивался еще в древние времена в Мексике племенами ацтеков. Первые сведения о культивации этого растения появились еще пятьсот лет назад до нашей эры. Подтверждают такие данные семена авокадо, которые были найдены при проведении раскопок. Эти народы очень ценили авокадо за его питательные свойства и часто называли лесным маслом. Кроме того, из-за внешней схожести с формой мужских половых органов, они ему приписывали свойства афродизиака. Отсюда и еще одно название у этого плода – яичковое дерево. Однако до момента завоевания Америки конкистадорами известно это растение было лишь на этом континенте. Позже авокадо был завезен на другой материк и получил широкое распространение.

В связи с тем, что язык ацтеков был своеобразен и очень труден в воспроизведении для других, то первоначальное название плода было изменено и сокращено. Первые упоминания о нем появляются в шестнадцатом веке. Европа познакомилась с авокадо благодаря описаниям английского ботаника. А свое название, под которым данный плод известен нам, оно получило от Ганса Слоана. Именно он впервые применил к нему название авокадо и до сих пор оно используется. 
Следует отметить, что данный фрукт не вызывает никакой заинтересованности на первый взгляд. Он представлял собой плод длиной пять сантиметров. В центре его имелась огромная косточка. Мякоти было совсем немного. Очень долгое время пытались растение культивировать и вывести другие сорта. Однако это не удавалось. И только спустя сто лет удалось это сделать. Появились первые плоды растения, которые имели улучшенный вид и выращивались в Индонезии, Калифорнии, Австралии, Южной Африке.
В восемнадцатом веке растению было присвоено еще одно название - персея американская. Но несмотря на это, у разных народов этот плод назывался по-разному. Древние инки его называли пальта, моряки его называли масло гардемаринов, потому что намазывали его на хлеб; в Индии его прозвали корова бедняка. Последнее название оно получило за свои питательные свойства.
А в Англии за внешнее сходство кожуры с кожей крокодила его называли аллигаторова груша. Однако наиболее распространенным считается все же название авокадо. Оно же встречается и на страницах толкового словаря.

Культивирование растения продолжалось, и сорта, которые получены были путем скрещивания, очень заинтересовали некоторых селекционеров. С этого времени началось выращивание этого плода в коммерческих целях. 
Самый популярный сорт авокадо был выведен впервые в начале двадцатого века. Он содержит большое количество питательных веществ и при этом обладает очень хорошим вкусом. Мякоти у такого сорта уже значительно больше и составляет примерно девяносто процентов от общей массы плода. При этом вес его составляет примерно двести грамм, а в некоторых случаях доходит до четырехсот.
С одного дерева можно собрать около 200 килограмм урожая. А с одного гектара до шестнадцати тонн фрукта, при этом в нем содержится до одиннадцати тонн мякоти. 

Всего в наше время насчитывают примерно шестьсот разных его видов. Их в основном выращивают в субтропических местностях. 
Итак, аллигаторова груша - это плоды вечнозеленого растения. Характерной чертой его является постоянное опадение листьев.
Высота деревьев достигает восемнадцати метров. Ствол имеет большое количество веток. Листья вырастают в длину тридцать пять сантиметров. Его мякоть часто используют для приготовления масла, которое обладает полезными свойствами благодаря своему богатому составу. В плоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. У незрелого плода кожа будет иметь более светлый цвет. Зрелый плод имеет темно-зеленый цвет и более мягкий. В пищу употребляют только мякоть плодов, так как в листьях и косточке содержатся вредные вещества, которые опасны и для человека, и для животных. Они могут вызвать отравления и проблемы с органами пищеварения.
Очень часто плод используют в медицине и косметологии. Так, например, для устранения задержек менструального цикла следует употреблять больше таких плодов. Также он отлично справляется с фригидностью и способствует увеличению возбуждения. Кроме того, он используется для лечения некоторых видов онкологии. Не зря в древние времена этот плод считался самым лучшим подарком на свадьбу.

Благодаря тому, что в мякоти нет аллергенов, его часто используют для усиления репродуктивной функции, регулирования функции щитовидной железы, сохранения здоровья кожи, ногтей и волос. 
Если плод приобретен недозрелый, то его лучше поместить в пакет с яблоками для созревания. Для сохранения внешнего вида в блюдах его сбрызгивают соком лимона, это уберегает мякоть от почернения. В основном, его добавляют в холодные блюда, салаты, закуски. Вегетарианцы его часто используют как замену мяса и яиц. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий