Диета 8: меню на неделю и основные принципы лечебного питания, помогающего избавиться от лишнего веса
Диета назначается при ожирении, для уменьшения жировой прослойки за счет сбалансированного рациона. План питания, а также процентное соотношение белков, жиров и углеводов в пище ускоряет обмен веществ, благодаря чему происходит снижение веса.
Основные принципы диеты 8
Уменьшение углеводов и жиров, по сравнению с обычным питанием, снижает общую калорийность. В небольшой степени увеличивается потребление белка, который, как известно, приносит больше насыщения, и похудение идет быстрее. За счет потребления грубых пищевых волокон очищается ЖКТ.
Потребление сахара снижено. Он заменяется природными подсластителями: стевией, медом, сиропами, фруктозой. Соль в малых количествах до 4 грамм.
Калорийность рациона составляет до 2000 ккал для малоподвижного образа жизни и до 2500 ккал для активных людей.
Пищу разделяют на 4-6 приемов, порция не более 500 грамм за раз.
Допускается приготовление еды на пару, варка, тушение и другие способы, позволяющие сохранить полезные вещества после тепловой обработки.
А вот все эти принципы в видео изложении:
Продукты для диеты
Примерное меню диеты стол №8 составляют следующие продукты:
- Супы. На овощном, рыбном или курином бульоне с большим добавлением зелени. Щи, окрошка, уха. Бульон нежирный, овощи не подлежат предварительной обжарке.
- Хлеб и изделия из муки. Грубого помола, ржаной хлеб, белковый, пшеничный. Исключают изделия из слоеного и дрожжевого теста, кондитерские изделия.
- Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, телятина, индейка. Исключать жирные сорта: свинину, баранину, утку. Из рыбы предпочтительно выбирать морскую, креветки и крабы.
- Молочные и кисломолочные продукты.Творог до 9% жирности, кефир, молоко, йогурт без добавок. Маложирную сметану добавлять в супы или другие блюда. В небольшом количестве употребление сыров.
- Крупы. Все, кроме риса, манки, бобов и макарон в пропаренном или вареном виде.
- Овощи, фрукты, ягоды. В сыром виде, практически любые виды. Полезна капуста, тыква, цитрусовые. Из рациона исключают: виноград, сухофрукты, маринованные и соленые овощи, бананы.
- Яйца. До 2-х в день. В виде омлета, вареные, добавляя в другие блюда, кроме жарки.
- Сладости. Под запретом: кондитерские изделия, мед, шоколад и мороженое.
Диета 8: меню на неделю
Примерное меню на неделю диеты 8 может выглядеть следующим образом:
- Понедельник.
Завтрак первый: овсяная каша с добавлением свежих фруктов, стакан молока, яйцо.
Завтрак второй: йогурт, фрукт.
Обед: овощной суп, запеченное с овощами куриное филе, свежевыжатый сок.
Полдник: творог.
Ужин: овощной салат, кефир.
- Вторник.
Завтрак первый: сырники из творога с йогуртом, чай.
Завтрак второй: фрукт.
Обед: морская рыба, тушеная капуста на растительном масле.
Полдник: фрукт.
Ужин: фунчоза с овощами.
- Среда.
Завтрак первый: гречневая каша с маслом.
Завтрак второй: салат фруктовый.
Обед: жульен с курицей.
Полдник: 2 яйца.
Ужин: кролик запеченный, салат.
- Четверг.
Завтрак первый: творожная запеканка со сметаной, сок.
Завтрак второй: молоко.
Обед: гуляш из курицы, картофельное пюре.
Полдник: смузи из фруктов.
Ужин: творог с йогуртом.
- Пятница.
Завтрак первый: бутерброд из пшеничного хлеба с сыром и листьями салата, кофе с молоком.
Завтрак второй: творог
Обед: мясной салат, перловая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: тыква запеченная, кефир.
- Суббота.
Завтрак первый: Пшенная каша на молоке, чай.
Завтрак второй: тушеные на пару овощи.
Обед: Щи, голубцы из индейки.
Полдник: заливная рыба.
Ужин: креветки под соусом.
- Воскресение.
Завтрак первый: творог
Завтрак второй: фруктово-овощной салат.
Обед: суп с фрикадельками.
Полдник: компот, сырники с ягодами.
Ужин: омлет с сыром.
Видео по теме статьи
Как вяжутся носки с рисунком
Как проводится процедура криолиполиза
Почему важно знать энергетическую ценность продуктов
Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах
Основные нюансы диеты доктора Аткинса, описание каждой фазы и примерное меню на день