Новости
 » » » Диета при хроническом гастрите желудка


Диета при хроническом гастрите желудка: основные принципы правильного питания при данном заболевании

Хронический гастрит является прогрессирующим заболеванием, обусловленным воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. Врачевание медикаментами – неотъемлемая часть лечения. Но первенство занимает правильная диета, способная нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее самочувствие.

Симптомы и причины развития гастрита

Хронический гастрит разделяют на две формы: с пониженной либо повышенной кислотностью. Ряд характерных симптомов при пониженной кислотности следующий:

  • ослабление аппетита;
  • ощущение тяжести;
  • отрыжка и тошнота после еды;
  • частые поносы.

Повышенная кислотность обладает прямо противоположными проявлениями, а именно: 

  • приступообразными болями;
  • изжогой и кислой отрыжкой;
  • повышенным аппетитом;
  • запорами.

 К развитию хронического гастрита приводят различные причины. К самым основным относят:

  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание;
  • нарушение ритма питания (например, перекусы «на ходу» и всухомятку);
  • нарушение обменных процессов организма при ожирении или подагре;
  • никотин и алкоголь;
  • воздействие инфекции под названием Helicobacter pylori.

Все вышеперечисленные причины говорят о том, что для уменьшения и устранения симптомов болезни нужно придерживаться строгой системы и принципов питания.

Оптимальный вид диеты при гастрите

Так какая нужна диета при хроническом гастрите желудка? Во-первых, для нормализации работы желудка нужно кушать легкие продукты, которые быстро усваиваются.

Следует кушать блюда теплыми и ни в коем случае не обжигающе горячими или холодными.

Приготовленную еду нужно тщательно и долго пережевывать или измельчать. Это необходимо для быстрого усвоения пищи и избавления от перегруза желудка.

Можете кушать овощные рагу, котлетки или фрикадельки, приготовленные на пару, супы из овощей или супы-пюре, хлеб (грубого помола и подсушенный), вареные яйца зелень (петрушку, укроп). Пить можно отвары трав, компоты, слабо заваренные листовые чаи и кисели. Оградите себя от жирной пищи, особенно копченых, острых, соленых блюд и от уличной еды (даже человеку со здоровым желудком сложно ее переварить).

Вся приготовленная еда должна выглядеть аппетитно и быть питательной. Не следует переедать или недоедать, нужно немного кушать, но часто. Диеты при хроническом гастрите следует придерживаться примерно, 2 месяца. И даже после такого режима питания необходимо соблюдать и не игнорировать ни один пункт диеты в дальнейшем, чтобы избежать рецидива болезни.

Меню на неделю при хроническом гастрите должен разрабатывать высококвалифицированный специалист. И помните, что без ведома врача-гастроэнтеролога не следует заниматься самолечением.

Обострение гастрита

Гастрит имеет свойство резко обостряться, это может происходить из-за стресса, отравления, переедания, алкоголя, курения и других причин. Для уменьшения болевых симптомов следует придерживаться лечебной диеты при обострении хронического гастрита желудка. Необходимо отказаться от сладкого, жаренного и соленого (такая еда раздражает стенки желудка).

 

Обычно, при обострени, врачи назначают пациентам диету №1а, а затем №1б. Диетическое питание должно быть щадящим, а продукты легкоусваиваемыми. Следует отдать предпочтение блюдам из рыбы или мяса, приготовленным на пару, вареным яйцам и омлетам, кашам со сливочным маслом (рисовым, овсяным или гречневым), пюре из овощей. Примерное меню на каждый день имеет следующий вид:

  • рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • кисель и/или молоко;
  • запеканка из картофеля, суп-пюре, рыбное суфле и компот;
  • тыквенный сок и домашние сухарики;
  • пюре из картофеля, отварная рыба (желательно горбуша) и кисель;
  • молоко.

Естественно, лечебная диета при обострении хронического гастрита должна выписываться только врачом, который сможет поставить правильный диагноз и учтет все нюансы заболевания.

Познавательные видео по данной статье 


Комментарии:

Оставить комментарий