loading...
Новости
загрузка...
» » » Синдром самозванца

Синдром самозванца: где искать истоки этого психологического блока

Каждый человек стремится быть успешным, уверенным в себе, хочет использовать свои навыки и возможности по максимуму. Но часто многие люди в один «прекрасный» момент обнаруживают, что не могут достичь большего из-за того, что в глубине души считают себя недостойными успеха.

Вы считаете, что то хорошее, которое сейчас с вами происходит, всего лишь «белая полоса», а вслед за ней обязательно последует «расплата» за нынешнее благополучие? Часто ли вы молчали на совещании, хотя в голове у вас крутилась весьма интересная идея по поводу улучшения качества работы?

Вы считаете, что не можете покорить ту или иную область по каким-то причинам, не зависящим от вас: расовым, половым, национальным и т. д.? Бывает такое? Ну что ж, диагноз однозначен – у вас «синдром самозванца». Этим термином называют явление, когда человек, способный на большее, удовлетворяется меньшим из-за страха, что он не достоин лучшего.

К сожалению, это чувство возникает чаще всего именно у умных, способных людей. Дело в том, что люди с более высоким умственным коэффициентом могут более тщательно анализировать свои способности, опыт прошлых ошибок, но часто придают этим ошибкам слишком большое значение.

А те, кто менее склонен анализировать свои способности, часто уверены в своём профессионализме, даже если на деле это оказывается совсем не так.

Зачастую, именно страх успеха не позволяет людям построить хорошую карьеру, раскрыть свой талант в какой-либо творческой области или обрести счастливые отношения с любимым человеком.

Как бы глупо это ни звучало, но люди с синдромом самозванца подсознательно считают, что всех обманывают, если у них всё идёт хорошо. Они постоянно боятся, что их «выведут на чистую воду» и окажется, что весь прошлый успех был всего лишь совпадением, удачным стечением обстоятельств, а вовсе не результатом упорного труда и таланта.

Считается, что этим страдают, в основном, женщины, но исследования показали, что и среди мужчин немало тех, кто склонен занижать свои способности.

Например, проводили тесты, где название характеризовалось определёнными стереотипами. Те представители сильного пола, чей тест назывался «способность к сочувствию, лучше развитая у женщин» написали его намного хуже, нежели те, у которых он назывался «способность разносторонне обрабатывать информацию».

Вывод: чаще всего, синдром самозванца оказывается приобретённым навыком, корни которого почти всегда уходят в далёкое детство.

Вспомните себя. Как часто вам говорили, что вы не заслужили эту игрушку или похода в парк развлечений? Говорили вам фразы наподобие: «Ты неаккуратен», «Ты не умеешь себя вести», «У тебя совершенно нет способностей к математике», «В кого ты такой уродился?» и т. д.

Наверняка, прошло уже много лет, но вы по-прежнему считаете себя человеком, который не умеет самоорганизоваться, свершения которого ничего не стоят. А все ваши нынешние достижения – всего лишь самообман, временное везение.

Нет смысла рекомендовать какое-либо лечение, в традиционном смысле этого слова. Конечно, если этот синдром уже изрядно потрепал вам нервы, и вы на грани нервного срыва из-за переживаний, то стоит посетить невролога, который порекомендует определённые успокоительные. Но для того, чтобы избавиться от этого навязчивого состояния потребуется пересмотреть всё своё отношение к жизни.

В первую очередь, вам нужно объективно оценить себя. Составьте список ваших сильных сторон и достижений, а затем сопоставьте со своим мнением о том, почему вы недостойны текущей жизненной ситуации. Наверняка вы увидите, что это лишь ваши беспочвенные страхи.

Начните относиться к своим ошибкам проще, присмотритесь – их совершают все, без исключения, но не каждый из-за этого бросит любимое дело. Учитесь относиться к критике конструктивно. Если вам указывают на какие-то недочёты, то это вовсе не значит, что вас считают ни на что не годным человеком. Скорее всего, вам просто помогают избежать подобных ошибок в будущем.

Если же человек разносит вас в пух и прах – присмотритесь к его успехам, возможно, тут дело в обычной зависти. Кстати, этот факт, наоборот, должен повысить вашу самооценку. На тех, кто ничего не стоит, почти никогда не обращают внимания.

Не забывайте, что чувство постоянной тревожности сильно изматывает организм и физически, и психически. Если вы хотите начать жить полноценной жизнью и искренне радоваться своим успехам, бросайте силы на борьбу с этим коварным синдромом прямо сейчас.

По ссылкам ниже вы можете ознакомиться с видео, более подробно рассказывающим о синдроме самозванца и способах борьбы с ним.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий