loading...
Новости
загрузка...
» » » Сильная личность

Сильная личность: какие качества характера ценятся в современном мире

Понятие сильной личности широко было раскрыто в школьном воспитании детей в советское время. Приоритетом в воспитании детей было воспитание человека как личности во взаимодействии с обществом. Быть слабой личностью в то время было стыдно, прежде всего, перед обществом.

В наше время в воспитании сильной личности приоритет отдается взаимодействии со своим эго, своим «Я». При правильном подходе к своему «Я», самоуважении, возможны дальнейшие общественные отношения.

Поэтому сильная личность в современном обществе - это личность физически и психически здорового человека, умеющего лично удовлетворять свои потребности, имеющего правильные приоритеты, стремящегося к росту, продвижению и улучшению всех сфер своей жизни, и, что важно, приученного к труду и обучению.

Правильными приоритетами можно назвать: склонность к планированию времени, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни, работа над духовным и карьерным ростом. Сильная личность имеет и наследственные признаки, но в основном, это воспитание и работа над собой в дальнейшем.

Какие основные сильные черты личности?

Основные сильные черты личности, которые можно выделить, это:

  1. Способность к саморазвитию.
  2. Обучаемость.
  3. Правильно распределенные жизненные приоритеты.
  4. Устойчивость к внешним воздействиям, к стрессам.
  5. Здоровый эгоизм (здоровым эгоизмом можно назвать желание удовлетворять личные потребности без ущерба для окружающих, во избежание причинения дискомфорта близким).
  6. Самоконтроль и дисциплина.
  7. Целеустремленность.

Здесь приведены основные качества сильной личности. Чтобы добиться успеха в жизни, достичь некоторых поставленных целей, необходимо обладать всеми вышеперечисленными качествами.

Также основополагающим условием успеха является правильная постановка целей. Не стоит забывать, какими бы ни были средства осуществления целей, они не должны противоречить моральным, государственным и личным принципам.

Люди с сильной личностью чаще занимают руководящие должности, их с большей охотой принимают на высокооплачиваемые должности. Но это не значит, что успех обеспечен только в карьере. Сильные личности с легкостью находят общий язык внутри семьи, с друзьями, т. к. у них не возникает чувства неуверенности и самоедства, они знают свою позицию в жизни и это необременительно для окружающих, а только делает общение более приятным.

Поэтому важно стремиться развить или воспитать в себе качества сильной личности. Как воспитать эти качества? Можно обратиться к литературе по психологии, чтобы изучить способы воспитания сильной личности.

Становится понятно, что духовное начало в человеке идет неразрывно с физическим. Поэтому необходимо обратить внимание также на физическое развитие, тем более, что регулярные физические нагрузки вырабатывают выносливость, дисциплину, а это благоприятно сказывается на самооценке.

Следует выделить недостатки своей личности и поработать над их устранением. Важно также уделить внимание духовному развитию. Это очень широкое понятие. Здесь и духовная вера, и творчество, и искусство, как духовное развитие.

Для духовного развития широко используются медитативные практики. Важно периодически обращаться внутрь себя, заглянуть в душу, побыть наедине с собой, чтоб переосмыслить некоторые понятия, взвесить все плюсы и минусы, разобраться во многих ситуациях и просто передохнуть и успокоить нервы.

Каждый человек сам выбирает пути к своей душе, для некоторых – это поход к священнику, в святые места, обращение к искусству, музыке, рисованию, танцу, возможно, это просто обычная прогулка в парке. Когда все ясно и прозрачно, становится более понятно, к чему лучше стремиться, какие цели стоит выбирать и какие средства можно использовать для достижения этих целей.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий