loading...
Новости
загрузка...
» » » Депрессивный психоз: симптомы и лечение

Депрессивный психоз: симптомы и лечение разных видов депрессивных состояний

Депрессивный психоз - это тяжёлое психическое расстройство, которое выражается искаженным восприятием окружающей среды, вызванное патологическими органическими изменениями в организме человека. Имеет большое разнообразие форм проявления, например, маниакально-депрессивный психоз, параноидальный и другие.

Симптоматика депрессивного психоза

Депрессивный период длится довольно долгое время, от 3 месяцев до года.

Симптомы депрессивного психоза можно описать, как "комплекс трёх симптомов":

1. Угнетение, настроение тоскливое;

2. Мыслительные процессы заторможены;

3. Движения человека скованы.

Человек, находящийся в депрессивном состоянии, постоянно испытывает тоску, безразличен к близким, не находит радости во всем, чем раньше увлекался, он все время лежит или сидит в одном положении, на вопросы отвечает заторможено, односложно.

Будущее для него видится в чёрных тонах, все, что с ним происходило раньше, расценивается, как неудачи, себя представляет ничтожным и бесполезным, что может привести к суициду.

Очень часто у женщин в период депрессивного психоза отсутствуют менструации. В старшем возрасте в клинике заболевания преобладает немотивированная тревожность, чувство, что должно произойти что-то плохое. Как правило, в таком состоянии человек осознает все с ним происходящее, но не имеет возможности выйти из него, что доставляет дополнительные страдания.

Симптоматика параноидального психоза

Человек с параноидальным психозом проецирует личные свои конфликты на других людей. Он с окружающими холоден, держится всегда на определённом расстоянии, самые обыкновенные поступки людей воспринимает, как враждебное к себе отношение, вызывающее агрессию.

Параноидально депрессивный психоз начинается с патологической подозрительности: человек всех начинает подозревать в неверности, предательстве, критику в свой адрес расценивает, как угрозу. Действия и поступки неадекватные и здоровому человеку кажутся бредом.

Далее возникают расстройства восприятия и галлюцинаторные переживания. Мысли больного сводятся к тому, что мир вокруг и люди странные и необычные, и все к нему предвзято относятся. Человек становится злопамятным, всем недоволен, даже незначительные неудачи или отказ вызывают неадекватную реакцию.

Эксцентричное поведение человека, больного параноидальным психозом, доставляет большие проблемы окружающим. Поэтому, если у близкого человека возникают подобного рода признаки, необходимо безотлагательно обратиться к психиатру, чтобы заболевание не прогрессировало в более сложную форму.

Виды терапии депрессивных психозов

Лечение депрессивного психоза в зависимости от вида и стадии заболевания проводится разными методами: как психотерапевтическими, так и медикаментозными.

При параноидальном психозе, как правило, назначается длительная психотерапия, направленная на оптимизацию социального взаимодействия, при этом у пациента повышаются жизненные навыки, чувство собственного достоинства.

Медикаменты при таком типе психоза психиатры применяют редко, ограниченно и то только в тяжёлых случаях - это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Для лечения заболеваний, которые стали причиной паранои, таких, как травмы головного мозга, сифилис головного мозга, атеросклероз, лекарства назначают соответствующие специалисты.

В отличие от параноидального, лечение маниакально-депрессивного психоза в основном предполагает медикаментозные методы лечения. Все зависит от настоящего периода заболевания, насколько выражены симптомы, особенности клиники заболевания - будет это депрессия тревожная или с бредом.

В период депрессии при маниакально-депрессивном психозе применяют различные группы антидепрессантов.

В фазе проявления маниакальных симптомов показаны препараты группы нейролептиков с антиманиакальным и седативным действием, такие как галоперидол и аминазин.

Хорошие результаты дают также препараты лития.

Ещё одно отличие в методах лечения маниакальных психозов от параноидальных состоит в том, что маниакально-депрессивный психоз в стадии обострения требует только стационарного лечения. Это обусловлено тем, что существует вероятность суицида больного.

Депрессивные психозы - это такие заболевания, которые не могут пройти самостоятельно, их необходимо лечить только под наблюдением квалифицированного специалиста. Если в вашей семье возникла такая ситуация, не пускайте все на самотек: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее и легче будет идти выздоровление.

Подборка видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий