Новости
» » » Причины раннего климакса

Причины раннего климакса и последствия, к которым он может привести

Климакс - это такое состояние, которое ожидает каждую женщину. Таков уж закон природы, что возрастным изменениям подвержен каждый день. В норме начало климакса приходится примерно на 47-52 года. Но если первые «звоночки» появляются в возрасте до 40 лет, то такой климакс принято называть ранним. Если это произошло, то женщине нужно немедленно обратиться к врачу, так как это говорит о серьезных нарушениях. Причины раннего климакса могут быть разными, но все они связаны с нарушением работы определенных органов и систем.

Почему наступает ранний климакс?

Раннее наступление менопаузы представляет собой отсутствие менструации в течение одного года. Спровоцировать патологию могут следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность, причиной которой является патология одной из Х-хромосом. Это приводит к тому, что перестают вырабатываться яйцеклетки. Климакс при такой патологии наступает на 6-8 лет раньше нормы.
  2. Преждевременное половое созревание. Если средний возраст наступления нормальных месячных приходится примерно на 12-14 лет, то при преждевременном созревании может снижаться до 10-11 лет.
  3. Заболевания щитовидной железы, которые могут привести к нарушению выработки половых гормонов.
  4. Аутоиммунные нарушения, при которых в организме выделяются антитела к тканям репродуктивных органов.
  5. Гинекологические заболевания.
  6. Сахарный диабет.
  7. Последствия лучевой и химиотерапии.
  8. Прием противозачаточных гормональных препаратов, которые небыли прописаны врачом.
  9. Общее истощение организма, вызванное системными заболеваниями или изнурительными диетами.
  10. Удаление яичников.

К чему может привести ранний климакс

Последствия раннего климакса довольно серьезные. Он вызывает нарушения в работе практически всех органов и систем организма. Так чем грозит раннее наступление менопаузы? Вот только несколько наиболее распространенных осложнений этого состояния.

У женщины довольно быстро начинают появляться признаки старения. Вызвано это тем, что при недостаточной продукции женских половых гормонов происходит снижение выработки коллагена и эластина. Кожа становится излишне сухой, теряет упругость, на ней появляются пигментные пятна и начинают формироваться морщины. Грудь утрачивает свою форму, на бедрах, животе, боках и ягодицах появляются жировые отложения.

В период раннего климакса происходит нарушение со стороны обменных процессов. Это приводит к повышению уровня холестерина, который становится причиной инфаркта, инсульта и повышения АД. На фоне нарушения работы эндокринной системы может развиться сахарный диабет, доброкачественные или злокачественные новообразования молочных желез и внутренних половых органов.

Симптомы раннего климакса мало чем отличаются от физиологического. Но переносится этот период намного тяжелее. У женщины наблюдаются:

- нарушения менструального цикла с обильными маточными кровотечениями;

- ощущение чувства жара и озноба, сменяющих друг друга до нескольких раз за день, при этом наблюдается сильное покраснение лица и шеи;

- частая смена настроения, зачастую в худшую сторону, бессонница или постоянная сонливость, быстрая утомляемость;

- сильные головные боли;

- сухость слизистых оболочек наружных половых органов, что приводит к чувству жжения и зуда;

- частые позывы к мочеиспусканию.

К великому сожалению, если женщина до наступления патологического климакса не успела родить ребенка, то в дальнейшем ее ждут большие трудности. Дело в том, что ранний климакс и беременность - понятия не совместимые. Даже если удастся простимулировать овуляцию медикаментозными методами, естественное зачатие будет оставаться под большим вопросом.

Единственным выходом в таком случае может стать ЭКО. Но и здесь женщину особо не обнадеживают. Ведь для нормального вынашивания беременности необходим высокий уровень половых гормонов. Только так можно избежать выкидыша. Если же эмбрион прижился и беременность наступила, женщина должна на всем протяжении периода вынашивания находиться под строгим врачебным контролем и строго принимать все прописанные гормональные препараты.

Но шансы стать мамой у женщин, вошедших в период патологического климакса, все же есть. Об этом говорят многочисленные отзывы на женских форумах. Вот один из них:

Меня зовут Катерина. Мне 42 года. На протяжении многих лет я безуспешно лечилась от бесплодия. В юности были проблемы по гинекологи, а в 35 лет пришлось удалить один яичник. Оставшийся стал плохо работать буквально через год после операции. Начали появляться первые признаки климакса. Два года назад я решилась на ЭКО. Эмбрион прижился с третьего раза, всю беременность я провела в больнице. Зато теперь у меня есть замечательный сыночек.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий