Новости
» » » Образование в молочной железе

Образования в молочной железе: их виды и методы диагностики

Здоровье каждой женщины находится в ее собственных руках, и именно от ее отношения к себе зависит, удастся ли избежать серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается заболеваний молочных желез. Ведь, несмотря на то, что большинство опухолей все же доброкачественные, процент смертности от злокачественных образований в молочной железе с каждым годом растет. Очень важно проводить самообследование груди и не пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами.

 

Новообразования в молочных железах разделяют на доброкачественные и злокачественные. В случае, если у пациентки диагностирована доброкачественная опухоль, это совершенно не является поводом для расслабления. Необходимо принять все возможные меры для того, чтобы от нее избавиться. Дело в том, что существует целый ряд доброкачественных опухолей, имеющих свойство изменять свой характер с течением времени. Необходимо знать, какие бывают опухоли, и насколько опасно их присутствие в молочной железе. 

Большинство новообразований носит доброкачественный характер. К ним относятся:

- фиброаденома;

- киста;

- внутрипротоковая папиллома;

- жировая киста.

Самыми основными причинами развития новообразований являются:

- гормональный дисбаланс, который вызван нарушением функции яичников, щитовидной железы или постоянным нахождением в стрессовых ситуациях;

- воспалительный процесс в женских половых органах;

- сбой гормонального фона из-за приема гормональных контрацептивов.

Эти факторы, в основном, приводят к образованию фиброаденомы и кисты. Данные патологии чаще всего вызваны повышенной выработкой эстрогенов.

 

Если речь идет о мастопатии, то в группу риска попадают женщины, у которых рано началась менструация, поздно наступила менопауза, были частые выкидыши или аборты, имелась поздняя беременность, был короткий период грудного вскармливания. Кроме этого, развитию мастопатии способствуют затяжные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на состояние эндокринных желез.
Провести дифференциальную диагностику помогает ультразвуковое исследование. Благодаря этому диагностическому методу можно оценить характер новообразования и структурные изменения тканей молочной железы. Опытный врач по результатам УЗИ может точно сказать, какая именно патология присутствует в молочной железе пациентки.

Самые распространенные доброкачественные опухоли - это киста и фиброаденома. Фиброаденома является гормонозависимым новообразованием, которое чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно опухоль не достигает больших размеров, поэтому ее сложно обнаружить при обычном осмотре. В большинстве случаев новообразование достигает определенного размера и дальше не увеличивается. Небольшое изменение в размерах опухоли может наблюдаться разве что во время менструации.

Только беременность и период лактации могут привести к значительному росту фиброаденомы. Поэтому женщина, которая планирует ребенка, должна пройти полное обследование.

 

Обнаружить данное новообразование можно, благодаря маммографии и УЗИ. Результаты исследований описывают фиброаденому, как опухоль с четкими контурами, имеющую овальную форму. Края опухоли ровные или немного волнистые. Структура однородная. Данное описание помогает отличить фиброаденому от других видов новообразований. 

Киста молочной железы представляет собой небольшое новообразование круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. На УЗИ можно увидеть, что опухоль имеет ровные, четкие контуры. Обычно это новообразование вызывает боль только в том случае, если к ней присоединяется вторичная инфекция. При пальпации киста хорошо прощупывается, особенно, если ее размер не очень маленький. Возникает патология после 35 лет. До этого возраста развитие кисты - довольно редкое явление.

 

Ультразвуковое исследование помогает выявить также и злокачественную опухоль. Рак также имеет конкретные признаки, глядя на которые врач сможет определиться с диагнозом. При подозрении на онкологическую патологию, необходимо обратить особое внимание на локализацию, размер, форму, контур и состояние окружающих тканей. Злокачественный процесс чаще всего локализуется в верхнем наружном квадранте железы.

В зависимости от разновидности роста опухоли форма может быть правильной или неправильной, но во всех случаях с нечеткими контурами. Происходит также изменение структуры окружающих тканей.

Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. То, что так много женщин страдает злокачественными образованиями в груди, зависит исключительно от халатного отношения к своему здоровью. Опухоли молочных желез - это те заболевания, которые довольно хорошо диагностируются. Единственным условием является своевременное прохождение обследования.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий