Новости
» » » Радикальная резекция молочной железы

Радикальная резекция молочной железы: описание хирургического метода лечения рака

Рак молочной железы всегда нуждается в оперативном лечении. Исключение составляют неоперабельные формы на 4 стадии заболевания, когда развились обширные метастазы, и операция не решит проблему. К величайшему сожалению, число смертности при такой патологии увеличивается с каждым годом, и зависит это, в большинстве случаев, от халатного отношения женщин к своему здоровью. Очень часто рак диагностируется случайно и довольно на поздних стадиях. Если же женщине показана операция по поводу злокачественной опухоли, то разновидность хирургического вмешательства зависит от степени распространения патологического процесса. Сегодня мы поговорим о такой процедуре, как радикальная резекция молочной железы, суть которой заключается в удалении сектора органа вместе с близлежащим участком фасции m.pectoralis major (большой грудной мышцы) одновременно с m.pectoralis minor (малой грудной мышцей), а так же подключичными, подмышечными и подлопаточными лимфатическими узлами.

За счет радикальной резекции проводят хирургическое лечение рака первой и второй степени, когда опухоль еще не достигла значительных размеров и имеет диаметр не больше 3 см. Кроме этого, существует ряд условий, необходимых для успешного проведения операции:

- опухоль должна быть локализована в наружно-верхнем квадранте железы;

- должны отсутствовать метастазы в лимфатических узлах;

- операцию должен проводить квалифицированный хирург с опытом работы в данной области;

- отсутствие противопоказаний к проведению постоперационной лучевой терапии.

В ходе операции сначала удаляют саму опухоль с прилежащими к ней здоровыми тканями, на расстоянии 5 см со всех сторон, а затем, продвигаясь вглубь железы, иссекают весь сектор органа. Далее разрез продлевают к подмышечной области и удаляют лимфатические узлы единым блоком с участком фасций грудных мышц. По возможности, сами мышцы сохраняют. После проведения гемостаза, рану в обязательном порядке дренируют и послойно ушивают.

Часто женщин интересует, почему такая операция проводиться с с лимфодиссекцией. Почему не достаточно всего лишь удалить примыкающие к опухоли ткани. Дело в том, что невозможно достоверно оценить состояние лимфатических узлов лабораторными или любыми другими методами исследования. А ведь именно они принимают непосредственное участие в распространении метастазов.

На первых стадиях опухолевого процесса лимфатическая система уничтожает раковые клетки, препятствуя их распространению. Но в дальнейшем, этих клеток становится все больше, и макрофаги просто уже не справляются. Током лимфы клетки опухоли распространяются по организму, задерживаясь в близлежайших органах и образуя вторичные раковые узлы. Удаляя лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости с молочной железой, можно узнать их состояние при помощи гистологического исследования. На основании результатов, оценивается реальная картина течения опухолевого процесса и назначается дальнейшее лечение.

Послеоперационный период включает в себя комплекс процедур по восстановлению физического и психологического состояния пациентки. Само собой разумеется, что на протяжении некоторого времени женщина будет находиться в стационаре под врачебным контролем. В это время с женщиной беседует психолог, а также проводится необходимый уход за послеоперационной раной.

Данное оперативное вмешательство имеет одно, наиболее распространенное осложнение, которое встречается практически у каждой пациентки: отек руки и плечевого пояса со стороны удаления опухоли. Связано это с тем, что резко нарушен лимфоотток, который становится последствием удаления лимфатических узлов. Реабилитация включает в себя меры профилактики этого осложнения, так лечить его довольно сложно.

Профилактика лимфостаза включает в себя ряд обязательных правил:

- забор крови из вены проводится только из здоровой руки;

- измерение давления не проводить на руке со стороны операции;

- не допускать напряжения мыщц на больной руке, всю физическую нагрузку переложить на здоровую конечность;

- избегать поднятия тяжестей и не носить сумок через плечо на больной стороне;

- не допускать влияния на организм резких перепадов температуры, полностью отказаться от бани и горячих ванн;

- исключить возможность травматизма любого характера, иногда достаточно простой занозы, чтобы вызвать лимфостаз;

- если появилась необходимость в авиаперелете, на больную руку необходимо наложить компрессионный бандаж;

- в случае, когда женщина имеет большой размер груди, ей обязательно понадобится протез на сторону, где была произведена мастэктомия, так как это распределит нагрузку на плечевой пояс;

- протез должен быть обязательно легким, так как более массивный может оказать излишнее давление на надключичные лимфоузлы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий