Новости
» » » Микоз: что это такое

Микоз: что это такое за заболевание и как его надо лечить

Микоз, что это такое? Это грибковая инфекция, попадающая под ноготь и разрушающая его. В большинстве случаев это заболевание встречается на пальцах ног. И обычно, в первую очередь, поражает ноготь на большом пальце.

Микоз или оникомикоз легко подхватить в сауне, бассейне, спортзале, общественном душе. Также есть риск заразиться, делая педикюр у мастера, который не беспокоится о стерильности используемых материалов и инструментов. Ещё одним источником грибковой инфекции является постоянно влажная обувь, поэтому важно следить за ее состоянием, не забывая регулярно просушивать.

Симптомы микоза ярко выражены, их практически невозможно не заметить. Ногти меняют свой привычный цвет. Они приобретают жёлтый или коричневый оттенок. Иногда становятся белыми. Но всегда они теряют свою прозрачность. Также может наблюдаться значительное утолщение ногтевой пластины.

Самым первым симптомом микоза является ощущение зуда между пальцами ног и шелушение кожи. Если не обратить на это внимание, грибковая инфекция перейдет на ногти. Поражённый грибком ноготь начинает ломаться и крошиться. Кроме эстетически неприятного вида, человек может испытывать физическую боль при ходьбе.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к специалисту. Для постановки точного диагноза понадобится сдать анализы, с помощью которых удастся установить, какова именно природа инфекционного заболевания ногтей. Это связано с тем, что существует большое количество самых разных грибов-паразитов. И чтобы врач смог назначить действенное лечение, требуется выявить, от каких именно необходимо лечить.

Самыми часто встречаемыми являются Кандида albicans, Кандида tropicalis, dermatophytes, а также плесени. Если приобрести противогрибковое средство самостоятельно, сделав выбор, исходя из рекламы и рекомендации друзей, оно может просто не подействовать, так как не все действующие вещества одинаково губительны для всех грибков.

При появлении каких-либо симптомов, необходимо сразу обратиться к специалисту. Грибковое поражение приходится лечить в течение длительного времени, поэтому, чем раньше начать, тем на меньшую площадь оно успеет распространиться. Курс лечения проходит в домашних условиях. Но в случаях, когда болезнь слишком запущена, приходится удалять ногтевую пластину хирургическим способом.

Определив природу грибка на ранней стадии, врач выпишет противогрибковый крем, мазь или спрей, такие, как тербинафин или кетокогазол. Пользоваться средством следует с частотой, указанной в инструкции, в течение нескольких месяцев. В числе аналогичных средств можно назвать серно-салициловую мазь, но оказываемый ею эффект значительно ниже. 

Чтобы можно было с уверенностью сказать, что грибок ногтей вылечен, нужно дождаться, пока полностью не отрастет ногтевая пластина. К тому же, стоит сдать анализ. Лечение народными средствами может быть только как дополнение к медикаментозным способам. 

Кроме средства, которое наносится на ноготь также назначают и препараты для внутреннего приема. Например, гризеофульвин или флуконазол. Их врач обычно назначает, когда грибковое поражение довольно запущено или же местное средство не оказывает достаточного эффекта.

Также применяют примочки с использованием перманганата калия или борной кислоты. Они хорошо помогают в случаях, когда есть мокнущие участки кожи. Также рекомендуют проводить обработку поражённых участков фукорцином.

Если после проведенного курса лечения через некоторое время инфекция снова вернулась, тогда назначают средства, в составе которых есть антибиотик. 

Чтобы снять постоянный сильный зуд, выписывают средство с содержанием салициловой, молочной и бензойной кислот, резорцина. Такие мази изготавливают в аптеке по выписанному рецепту специалиста.

Также часто используют специальные лаки, с помощью которых излечивается ногтевая пластина. В случае сильного поражения иногда приходится снимать ногтевая пластину целиком. 

Так как микоз очень легко подхватить и необычайно сложно от него избавиться, важно применять профилактические меры. Причины, по которым грибок хорошо себя чувствует в общественном бассейне и сауне, кроятся в том, что он любит постоянно влажную среду и высокую температуру. Именно поэтому не стоит в таких местах ходить босиком. Нужно брать с собой шлёпанцы или тапочки.

Рекомендуется пользоваться своим индивидуальным полотенцем. После душа кожу ног следует тщательно вытереть. Необходимо избегать использование носков из ненатуральных материалов. Спортивная и слишком узкая обувь также могут спровоцировать появление микоза. Также легко можно заразиться микозом во время примерки обуви в магазине на голую нону. Поэтому рекомендуется это делать только на предварительно надетые носки.

Насколько серьезно повреждаются ногти при грибковой инфекции, можно увидеть на фото. Поэтому при малейших подозрениях стоит обратиться к специалисту.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий