loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем полезна черная смородина

Чем полезна черная смородина, при каких недомоганиях ее рекомендуют врачи

Черная смородина – удивительно вкусная, приносящая только пользу для здоровья ягода. Благодаря своему составу, она широко применяется в народной медицине, лечебных и профилактических целях.

Смело можно заявить о том, что черная смородина – настоящий клад витаминов и аминокислот. Это витамины группы В, провитамин А, фосфорная кислота, сахар и каротин. Польза не только в ягодах, но и в листьях самой смородины, ведь они содержат целый комплекс железа, меди, свинца и серебра.

Самое высокое содержание витамина С именно в смородине. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, смородину рекомендуют регулярно потреблять в небольших количествах, не более 20 ягод в день.

Основные свойства данной ягоды заключаются в предотвращении раковых заболеваний и опухолей, укреплении сердечно-сосудистой системы. Также она улучшает умственные способности у людей преклонного возраста.

Благодаря исследованиям, сейчас нам известно о пользе черной смородины при диабете, так как она не только способна уменьшить риск его появления, но и смягчить течение заболевания. Именно из-за этого данную ягоду используют практически во всех оздоровительных центрах, причем добавляя ее в любую пищу.

Самая главная польза этой ягоды заключается в ее благотворном влиянии на наше здоровье. Это можно объяснить богатым составом микроэлементов и углеводов, из которых наш организм всегда и берет энергию для своей работы в течение всего дня.

Листья и ягоды черной смородины еще используются против образования почечных камней, болезней и слабости дыхательных путей. Черную смородину рекомендуется кушать даже тем, кто на диете, ведь восстанавливающие и укрепляющие свойства не могут вредить фигуре, тем более при столь малой калорийности ягод.

Не зря черная смородина признана самой полезной среди остальных ягод, поскольку никакие другие не содержат в таком количестве витамины и полезные вещества.

Сок черной смородины не менее полезен, чем сама ягода. Повышением иммунитета и сопротивляемости организма мы также обязаны черной смородине.

Вообще, ягода очень неприхотливая, легко растет сама, но и специально вырастить ее возле своего дома – не проблема. Отсутствие необходимости постоянно ухаживать за ней дает прекрасную возможность кушать черную смородину все лето и запасаться на зиму, закатывая банки компота, варенья и самого сока смородины.

Стоит упомянуть и про её замечательное использование в кулинарии, ведь листья можно добавлять в маринады при заготовке огурцов и помидоров, от этого они будут только вкуснее и душистее.

Не надо бояться, что при переработке черная смородина потеряет свои свойства. Её состав настолько богат, что даже малейшая потеря пользы исключается, поэтому некоторые просто замораживают ягоду на зиму, чтобы в холодную пору было, чем подлечиться.

Очень важно употребление смородины людям, перенесшим недавно операцию, так как она способствует восстановлению и укрепляет сосуды.

Удивительно, но даже для красоты черная смородина полезна, так как она укрепляет структуру ногтей и волос, если делать с её применением какие-нибудь маски или же просто втирать в ногти.

Исходя из всего сказанного, нельзя не заметить, что ягода действительно универсальна. Она не имеет никаких противопоказаний, хороша в любое время года и очень полезна. Если посадить возле дома несколько кустов, то через пару лет они уже дадут хороший урожай, позволив вам насладиться вкусом и кислинкой черной смородины.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий