» » » Белая смородина: полезные свойства


Белая смородина: полезные свойства лечебной ягоды 

Одним из биологических видов красной смородины является белая смородина. По биологическому развитию она значительно отличается от черной, но по вкусу и цвету совсем немного от красной. Красная и белая смородины очень похожи по химическому составу. Все полезные свойства белой смородины заключены в содержании сахаров, витаминов и органических кислот. В отличии от черной смородины, белая содержит пектиновые вещества. Они придают желеобразную форму продуктам переработки, кроме того, они положительно влияют на кровь и выводят из организма соли металлов.

Ягоды у нее не хрупкие, поэтому долго остаются на кустах и не опадают до осени. У белой смородины урожайность намного выше, чем у любой другой. На этом кусте никогда не поселится смородиновый клещ, а корневая система сформирована так, что не боится засухи. При этом неважно, дождливое лето или засушливое, смородина плодоносит одинаково.

Вся польза белой смородины в ее составе: жиры, белки, углеводы, пектин, клетчатка, витамины, моно-, дисахариды, органические кислоты. В ней содержатся микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Чем полезна смородина для женщин? Своей калорийностью: примерно 42 ккал на 100 грамм. Смородина - очень ценная ягодная культура по лечебным свойствам. Она не вызывает аллергических реакций, потому что не имеет цвета, качественно улучшает кровяной состав и помогает работе сердца.

Витамины, содержащиеся в белой смородине, очень хорошо влияют на организм человека. Витамин А повышает иммунитет, зрение, стимулирует обмен в клетках. Происходит предупреждение опухолей и преждевременное старение.

На состоянии сосудов хорошо сказывается довольно высокое содержание витамина Р. Он очищает и укрепляет сосуды, состав крови улучшается. Развитие атеросклероза предотвратит комбинация из витаминов Р и С.

Витамин Е превращает белую смородину в эликсир молодости. При употреблении в пищу ягод процесс старения замедляется, происходит защита от свободных радикалов, улучшение репродуктивной функции.

Витамины многочисленной группы В интенсивно участвуют в синтезе белков, жиров, укрепляют нервную систему, сосуды головного мозга, интенсивно улучшают память, а также помогают легче перенести психические нагрузки.

Высокое содержание различных минеральных веществ в белой смородине укрепляет сердечную мышцу. Многих интересует, смородина понижает или повышает давление? При повышенном давлении пьют настойку из листьев белой смородины, а при пониженном рекомендуется не увлекаться смородиной.

Пектины выводят «неправильный» холестерин из организма. Органические кислоты белой смородины борются с возбудителями многих кишечных инфекций.

Мнение, что в день надо съедать столовую ложку ягод смородины, очень распространено. Полезные свойства белой смородины очевидны, врачи говорят, что ягоды повышают мужскую силу. Еще один плюс в том, что эти ягоды отлично утоляют летнюю жажду. Если съесть несколько кисточек белой смородины, то они спокойно заменяют стакан воды.

Но несмотря на пользу, у этой ягоды есть противопоказания. Не рекомендуется употребление смородины, если наблюдается:

• Гастрит с повышенной кислотностью;

• Болезнь двенадцатиперстной кишки;

• Язвенная болезнь желудка.

Кислые ягоды этого кустарника могут вызвать нежелательное обострение этих заболеваний.

Видео по теме статьи



Чем полезна черная смородина



Чем полезна черная смородина



Состав и полезные свойства черной смородины, ее применение в народной медицине



Польза и вред белой смородины для здоровья, лечебный эффект маленьких ягод в борьбе с болезнями

 

 



Черная смородина, протертая с сахаром

Готовим протертую с сахаром черную смородину



Варенье из черной смородины

Вкусный рецепт варенья из черной смородины



Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий