loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза каши

Польза каши: гречневой, овсяной, пшенной, рисовой, перловой и манной

Каша — исконно русское блюдо. С ней связано много старинных традиций и обрядов. Например, свадебное торжество на Руси первоначально называли «кашей». Жениха и невесту за свадебным столом потчевали только кашей, а гости ели ее из одного горшка.

Это самое доступное, безвредное и простое средство для оздоровления организма. Любая каша — источник клетчатки и органических кислот, она как магнитом притягивает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также контролирует усвоение жира из съеденных продуктов. Кроме того, содержащиеся в крупах углеводы и белки обеспечивают организм энергией. Теперь люди, зная о пользе каши, смогут с уверенностью добавить этот продукт к своему рациону питания.

Гречневая, она же гречка

Гречка — одна из самых полезных продуктов. Польза гречневой каши в том, что в ней много белков, витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и многие другие). Железо, как известно, необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций — для костей, магний укрепляет нервную систему.

Польза каши

Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас самой природой.

Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать, устроить ей «баньку» на часик-другой. В таком виде она наиболее полезна.

Овсяная, она же овсянка

Эту кашу подают в Англии даже коронованным особам. Там ее очень любят, и не зря, ведь овсяная каша полезна для всех людей без исключения — это лучшее средство для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов от бляшек. На овсянку рекомендуется налегать тем, кто хочет сохранить умственные способности и память до старости.

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных веществ, как витамин Е и селен, являющихся сильнейшими антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от преждевременного старения.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить отвар овсяной крупы. 1 ст. крупы заливают 1 л кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема. Отвар процеживают, добавляют 2 ст. молока и кипятят еще 20 минут. Пьют по 1 ст. три раза в день до еды.

Пшенная, она же пшёнка

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма — кремний и медь. Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность. Кроме того, пшенка содержит незаменимые аминокислоты.

Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшенная каша все-таки обладает одним недостатком — может вызывать запоры. Поэтому есть ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

Рисовая каша

В Японии рис считается основным продуктом питания. Ученые пришли к выводу, что японцы так долго живут благодаря большому потреблению риса. Обилие витаминов группы В, витамина Е, целый набор микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в рисе.

Чтобы сполна ощутить пользу рисовой каши, перед приготовлением крупу желательно тщательно промыть, чтобы очистить от крахмала. Каша, сваренная из промытого зерна, гораздо более полезна. Но полезней всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский рис.

Польза каши

Перловая, она же перловка

Главная польза перловой каши — фосфор. По его содержанию перловка почти в два раза превосходит другие злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным» микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

К тому же перловая каша запросто может претендовать на звание «каши красоты». Вы спросите, при чем тут красота? Дело в том, что содержащийся в перловке лизин принимает активное участие в выработке коллагена — именно он делает кожу упругой и гладкой, сохраняет молодость кожи, предотвращая появление морщин. Не стоит также забывать, что эта сытная каша является низкокалорийной.

Манная каша (она же манка)

По сравнению с другими крупами польза манной каши не такая большая, потому что манка содержит меньше всего витаминов. Ее делают из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов находятся именно в этих оболочках. По этой же причине в манке отсутствует клетчатка, в связи с чем переваривается она гораздо легче, чем другие каши, и является диетическим продуктом. Рекомендуется манная каша людям с больным желудком и кишечником.

И все-таки из-за большого содержания крахмала есть кашу надо, как говорится, с умом, в умеренном количестве. Объедаться кашей точно не стоит. Дело в том, что крахмал превращается в организме в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови.

Любую кашу лучше есть в первой половине дня, а еще лучше утром, чтобы организм успел израсходовать за день всю поступившую с кашей энергию.

Видео по теме статьи

Топ-5 самых "здоровых" каш:

Про использование овсянки в целях похудения:

Интересное видео про семена льна:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 20:06
  • #
Много интересного есть в этой статьи.Рекомендую всем ее прочесть
  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 15 июнь, 20:06
  • #
ячная кашка - очень вкусная
  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
Овсянка, сэр))
Так утро каждое начинается.