Новости
 » » » Лечение апластической анемии


Лечение апластической анемии, ее диагностика и прогноз на выздоровление

Заболевание крови, характеризующееся нарушением кроветворной функции костного мозга и снижением его способности вырабатывать клетки крови, называют апластической анемией. Это очень тяжелое заболевание, которое может быть у лиц любого пола и возраста и часто приводит к летальному исходу. Лечение апластической анемии возможно, и в некоторых случаях позволяет не только значительно продлить жизнь, но и приводит к полному выздоровлению.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

До настоящего времени не известны все факторы, вызывающие это тяжелое заболевание. Среди них выделяют: злоупотребление алкоголем, длительные контакты с некоторыми химическими веществами, токсическое воздействие на костный мозг лекарственных препаратов группы антибиотиков и производных фенотиазина, генетическая предрасположенность и инфекционные заболевания. Если не удается установить причину, послужившую развитию болезни, то говорят об идиопатической форме.

Процесс кроветворения происходит в результате деятельности гемопоэтических стволовых клеток, которые размножаются и дифференцируются в разные ростки и далее из них образуются зрелые эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и ряд других. При влиянии некоторых факторов происходит развитие заболевания. Уменьшается количество этих клеток-производителей и нарушается функция стволовых частиц. Как результат - не происходит формирования зрелых форм элементов крови.

Симптомы болезни проявляются очень быстро в виде трех синдромов, которые и говорят о нарушении в формировании ростков кроветворения.

Первый - это анемический. Больной жалуется на общую слабость, плохой аппетит и сон, головокружение, шум в ушах, одышку, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение.

Второй – геморрагический, характеризуется снижением тромбоцитов в крови, точечными кровоизлияниями, наличием крови в моче, обильных менструациях у женщин, гематомами и длительными кровотечениями при незначительных порезах.

Третий – синдром лейкоцитопении. Для него характерны частые инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции на коже, стоматит и беспричинное повышение температуры тела.

При прослушивании сердца присутствует шум, при пальпации и простукивании живота обнаруживается увеличение печени и селезенки. Проходит заболевание по-разному. В одних случаях, оно довольно быстро прогрессирует и приводит к смерти в течение нескольких недель, а в других - длится долгое время, при этом происходит чередование периодов ремиссии и обострения.

Выявить такую болезнь можно по обычному общему анализу крови, в котором обнаруживается снижение количества форменных элементов крови, а СОЭ при этом резко увеличено. Возможно преобладание одних клеток над другими. Для того, чтобы установить точный диагноз, необходимо взять часть костного мозга на анализ. Делают это с помощью тонкой иглы, которой прокалывают грудину или подвздошную кость и проникают внутрь для взятия небольшого количества мозга. При использовании микроскопа выявляют преобладание в нем клеток жировой ткани с вкраплением кровяных клеток. Только на основании этих анализов можно выявить с точностью данное заболевание.

Что касается лечения, то оно включает в себя несколько компонентов: этиологический, симптоматический и патогенетический. При точном определении причин его возникновения следует, в первую очередь, их ликвидировать или снизить максимально их воздействие на организм. Больному назначают переливания крови для того, чтобы повысить значения гемоглобина.

Основной причиной смерти при таком диагнозе являются кровотечения. Поэтому необходимо применять концентраты тромбоцитов. Для избежания риска развития кровотечений необходимо снизить физические нагрузки. Женщинам прописывают препараты, подавляющие овуляцию.

Одним из признаков апластической анемии является сниженное количество лейкоцитов и нейтрофилов. Для коррекции их уровня необходимо провести меры профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Поэтому в данном случае назначают антибактериальные препараты, противовирусные и противогрибковые. Если при этом не происходит улучшение, то тогда применяют лекарственные средства, которые стимулируют кроветворение.

Восстановить функции костного мозга позволяют кортикостероиды и стероиды. Они назначаются совместно с другими средствами и не подлежат изолированному применению, чтобы избежать осложнений. Еще с данной проблемой могут справиться андрогены, которые используют для лечения апластической анемии. Для получения нужного эффекта необходим длительный их прием. При этом снижается количество переливаний и улучшается качество жизни пациента. Правда, среди побочных эффектов наблюдается поражение печени и появление мужских черт у женщин.

Если костный мозг еще слабо работает, то очень способствует выздоровлению применение цитоксинов. Но нужный результат достигается после трансплантации костного мозга у больного.

Прогноз по лечению зависит от возраста пациента. Чем он моложе, тем больше шансов. Кроме того, большую роль играет переносимость всех препаратов организмом.

При подозрении на данное заболевание следует обращаться к терапевту и сдать общий анализ крови. При обнаружении анемии, необходимо будет посетить гематолога.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий