» » » Если не лечить молочницу


Если не лечить молочницу, к каким последствиям это может привести

Молочница является довольно распространенным заболеванием, которое поражает и детей, и взрослых. Наверное, каждая мама знает, как мучается малыш, если его рот обложен белым налетом. Также каждая вторая женщина хотя бы раз перенесла генитальный кандидоз и знает, какое это неприятное состояние. Но все ли серьезно относятся к вопросу лечения данного заболевания? К сожалению, нет. Если не лечить заболевание, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.

Что представляет собой молочница

Несколько слов о том, что же собой представляет молочница, или как ее называют в медицинских источниках, кандидоз. Вызвано заболевание грибами рода Candida. Эти грибки являются условно патогенной микрофлорой, которая заселяет организм человека с первых дней после рождения. На протяжении многих лет активность грибков может и не проявляться. Некоторые люди ни разу не сталкивались с этим заболеванием. Но таких людей единицы. В основном, рано или поздно дрожжевые грибки активизируются, вызывая кандидоз.

Как только заболевание входит в острую фазу, начинается интенсивный рост и размножение грибов. Они постепенно замещают нормальную микрофлору, полностью ее уничтожая. В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, выделяют кандидоз:

- ротовой полости,

- кишечника,

- генитальный.

Симптомы молочницы

Характеризуется заболевание появлением на слизистых оболочках творожистого белого налета с молочным запахом. При генитальном кандидозе женщина испытывает сильный зуд и жжение в области половых органов. В случае, когда очагом поражения является ротовая полость, то слизистая оболочка щек, неба и языка обложена белым налетом. При этом пациент испытывает боль и жжение.

Если говорить о кандидозе ротовой полости, то чаще всего данная патология развивается у грудных детей. Некоторые мамы игнорируют заболевание, не считая его серьезным. Максимум, чем они помогают малышу, так это снимают грибковый налет со слизистой оболочки рта при помощи бинта, смоченного в растворе соды. Это крайне неправильный подход к лечению. Полностью удалить грибок таким способом невозможно. Первое, что необходимо сделать, так это немедленно обратиться к врачу и начать комплексную терапию.

Кроме этого, есть женщины, которые при возникновении симптомов молочницы в области половых органов, не обращаются к гинекологу, а идут в аптеку за каким-либо одним противогрибковым препаратом, игнорируя комплексное лечение. Обычно они добиваются снижения интенсивности симптомов, но проблема до конца не решается. Всего лишь на определенный промежуток времени снижается рост и размножение грибов, женщина становится носительницей грибковой инфекции.

Если не лечить молочницу: последствия заболевания

Необходимо знать, что если не уделять должного внимания лечению, то возможны серьезные последствия. При длительном течении молочницы количество патогенных грибов резко увеличивается. Заболевание переходит в хроническую форму с постоянными рецидивами.

Распространение грибков по всему организму может вызвать аллергические реакции, которые невозможно убрать при помощи обычных антигистаминных препаратов. При этом выявить причину аллергии бывает довольно непросто.

Так как человек является постоянным носителем грибковой инфекции, то он становится опасным для окружающих. Особенному риску подвержены супруги, если один из них страдает от генитального кандидоза. Если у женщины заболевание имеет яркую клиническую картину, то у мужчин заболевание может протекать вообще бессимптомно. А это приводит к тому, что будет постоянное заражение партнерши.

Кроме этого, длительно протекающая молочница у мужчин может вызвать грибковый простатит или цистит. В дальнейшем это даже может стать причиной мужского бесплодия.

Длительная молочница у женщин также может стать причиной цистита, вылечить который бывает сложно из-за того, что обычно при этом заболевании назначают антибактериальную терапию, к которой грибы не чувствительны. Лечение является не эффективным, и грибковая инфекция постоянно распространяется и на другие внутренние органы.

Если дрожжевые грибы поражают слизистую кишечника, то со временем развивается стойкий дисбактериоз, который сопровождается постоянным вздутием, запором или поносом, болью в животе. При длительном течении болезни даже возможно эрозивное поражение слизистой оболочки кишечника и кровотечением.

В случае, когда дрожжевые грибы поражают ротовую полость, и не проводится качественное лечение, то впоследствии может развиться афтозный стоматит, который доставляет пациенту настоящие страдания. При этом обострение данного заболевания случается довольно часто. При малейшем снижении защитных функций организма на слизистой оболочке рта сначала появляются небольшие очаги белого цвета, которые буквально в течение двух дней переходят в кровоточащие ранки.

Из всего сказанного понятно, что нельзя игнорировать молочницу. При малейших ее признаках необходимо незамедлительно проводить противогрибковую терапию.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=U7-yKJ5LTl0]



Причины появления молочницы во время беременности


Как лечить молочницу во рту у новорожденных



Почему появляется стоматит у грудного ребенка



Чем опасна молочница



Как вылечить молочницу во рту



Причины появления молочницы у новорожденных



Как лечить молочницу у новорожденных

Действенные способы вылечить молочницу у новорожденного



Лечение молочницы во время беременности

Почему возникает молочница и способы ее лечения у беременных


Комментарии:

Оставить комментарий