Новости
» » » Лечение молочницы во рту

Лечение молочницы во рту лекарственными препаратами и народными средствами

С таким заболеванием, как молочница, могут столкнуться как дети, так и взрослые. Данное заболевание является грибковым и поражает слизистую оболочку ротовой полости. Название было дано из-за внешних проявлений – белая сыпь, которая напоминает молочные пятна. Болезнь только условно считают заразной, ведь возбудители присутствуют в организме практически каждого человеке. Однако стоит подробнее рассмотреть, как развивается патология и каким должно быть лечение молочницы во рту.

Когда развивается молочница?

Выделяют следующие причины, которые приводят к активному размножению грибков и развитию молочницы:

- заболевания эндокринной системы (чаще сахарный диабет), различные отклонения от нормы щитовидной железы;

- повреждения слизистой полости рта зубными протезами;

- различные инфекционные заболевания, которые негативно отражаются на иммунитете;

- после химиотерапии и лучевой терапии у людей, страдающих раковыми заболеваниями;

- длительное курение, прием наркотических веществ и алкоголя;

- после антибиотиков и приема других лекарственных препаратов, особенно без надлежащего контроля специалиста;

- нарушение усвоения или недостаточное поступление витаминов группы В и С;

- заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ведут к дисбактериозу;

- нарушения гормонального фона, а также обмена веществ у беременной.

Развитие молочницы

Когда иммунная система ослабевает, грибки, которые находятся на слизистой, начинают проникать в клетки. Там они активно растут и размножаются, а продукты их жизнедеятельности разрушают клетку. На этом месте возникает воспаление, зуд, отечность, покраснение.

Те, кто впервые сталкивается с молочницей, хотят знать, как выглядит это заболевание. В начале развития болезни появляются молочные точки, которых со временем становится больше, и они сливаются, образуя пленки. Эти пленки охватывают всю ротовую полость, как показано на фото, представленном ниже.

Если этот процесс не остановить, то заболевание может проявиться на миндалинах, небе и продвигаться по дыхательным путям.

Симптоматика

Развиться молочница может всего за несколько часов, дней либо недель.

Пациента могут беспокоить следующие симптомы:

- болевые ощущения во время приема острой и соленой пищи;

- сухость, зуд и болезненные ощущения в ротовой полости;

- неприятный запах изо рта;

- белые и желтые пятна, которые сливаются и превращаются в сплошной налет;

- повышение температуры тела;

- под налетом слизистая воспаленная и красная, может кровоточить;

- когда молочница переходит на слизистую глотки, возникает расстройство глотания;

- зуд, жжение, «металлический» привкус во рту.

Молочница у взрослых

Клинические признаки заболевания у взрослого протекают абсолютно одинаково, будь то женщина или мужчина. Однако зачастую молочнице подвержены именно женщины, особенно при беременности или климаксе. Когда в организме возникают данные процессы, то гормональный фон меняется и появляются проблемы с иммунитетом. Это, в свою очередь, провоцирует грибки на рост, размножение и развитие молочницы.

Причины появления молочницы у детей

Если женщина является бессимптомным носителем молочницы, то у младенца может произойти заражение во время родов. Кроме того, если в роддоме не соблюдаются нормы гигиены, также может развиться заболевание. Нужно отметить, что у детей молочница во рту развивается достаточно быстро, так как иммунитет и слизистая еще недостаточно зрелая.

Поэтому при первых проявлениях необходимо сразу же обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение. Если это не будет сделано, то кандидоз будет запущен и у ребенка появиться температура, нарушение сна и отказ от приема пищи.

Лечение кандидоза

Когда специалист проведет полное обследование, будет подобран препарат и необходимая дозировка, которая для каждого пациента назначается индивидуально. Если препарат окажется не эффективным, то дозировки будет корректироваться либо подберется другое лекарство.

Грибки, которые провоцируют развитие молочницы, лечат противогрибковыми препаратами. Могут назначаться таблетированные формы и препараты местного воздействия. Бороться с заболеванием лучше всего комбинацией местных и общих средств.

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, которые очень быстро и эффективно справляются с молочницей.

Зачастую назначают следующие противогрибковые таблетки:

- Миконазол – препарат применяют на протяжении трех дней;

- Натамицин – антибиотик. Его назначают с трех лет. Курс лечения – неделя.

- Флуконазол – антибиотик, который борется с возбудителем кандидоза. Курс лечения – две недели. Подходит для маленьких детей.

На основе таких же веществ были созданы мази, оказывающие местное воздействие. Самые эффективные и популярные – Клотримазол, Леворин и Нистатин. Но нужно помнить, о том, что медикаменты имеют побочные эффекты, такие, как аллергические реакции, боли в животе и слабость.

В дополнение к назначенным препаратам можно применять народные средства, такие, как полоскание ротовой полости настоями календулы, корой дуба и зверобоем. Чтобы усилить эффективность настоев, можно добавлять немного яблочного уксуса.

Даже если молочница была полностью вылечена, она может проявляться снова через некоторое время. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать гигиену, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Подборка видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий