Новости
» » » Возникновение молочницы у женщин

Возникновение молочницы у женщин: причины и симптомы заболевания

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной проблемой, как молочница. В некоторых случаях борьбу с недугом приходится вести месяцами, особенно когда она вновь и вновь возвращается, ухудшая качество жизни и вынуждая принимать лекарства. Стоит разобраться, почему происходит возникновение молочницы у женщин и какие существуют методы борьбы.

Молочница – что это?

Молочницей называют заболевание влагалища, которое по-научному звучит, как кандидоз. В народе заболевание получило такое название из-за белых выделений, которые по своей консистенции схожи с творогом.

Возбудитель – грибок Candida. Ученые выяснили, что более 80% населения имеют в своей собственной микрофлоре этот грибок, не доставляя никаких неудобств. На эпителии влагалища женщин этот грибок также присутствует и принимает участие в поддержании уровня pH.

Почему появляется молочница?

Существуют разные причины, по которым может нарушаться равновесие в женском организме и создаваться «благоприятные» условия для развития этого заболевания.

  1. Прием антибиотиков. Это наиболее распространенная причина развития молочницы. На сегодняшний день множество заболеваний лечатся именно с помощью антибактериальных препаратов. Эти препараты эффективны против многих смертельных болезней, которые устраняются быстро без развития осложнений. Но антибиотики имеют свои отрицательные стороны. Проблема в том, что они убивают все микробы в организме, как плохие, так и хорошие, а значит, могут негативно отразиться на микрофлоре влагалища.

  1. Нарушение обмена веществ. В большинстве случаев оно вызывается сахарным диабетом. Не все знают о том, что диабет приводит к сбоям во всем организме. И это заболевание способствуют развитию молочницы двумя механизмами:

- иммуноглобулины. Когда нарушается белковый обмен, иммуноглобулины не вырабатываются, поэтому иммунитет снижается и состав микрофлоры меняется. Тогда грибки активно размножаются и развивается кандидоз.

- бесконтрольность. Когда человек не контролирует уровень глюкозы в крови, увеличивается концентрация углеводов. Это сказывается на слизи влагалища и вероятность развития кандидоза увеличивается.

  1. Снижение иммунитета. Пациенты, инфицированные ВИЧ, чаще всего болеют кандидозом, ведь их иммунитет снижен.
  2. Неправильное питание. Ежедневно в рационе каждого человека должны быть белки, углеводы и жиры в правильном соотношении. Многие женщины - сладкоежки и употребляют невероятное количество сладкого и газированных напитков. Поджелудочной железе не удается вырабатывать нужное количество гормона, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это способствует тому, что грибки начинают активно размножаться и повышается риск развития молочницы.
  3. Беременность. Изменения в организме, происходящие во время беременности, могут привести к развитию кандидоза.

  1. Гормональный фон. Состояние слизистой влагалища очень зависит от гормонального фона.
  2. Нарушения эндокринной системы.
  3. Неправильные противозачаточные препараты. Если противозачаточные таблетки были подобраны неверно, то они изменят уровень глюкозы в крови, а значит, увеличат шансы на развитие молочницы.

Симптоматика

Нужно отметить, что заболевание проявляется специфически, что дает возможность специалистам определить его практически безошибочно. Многие женщины сами понимают, что у них за болезнь, и начинают самостоятельное лечение, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Основные симптомы кандидоза:

  1. Жжение и зуд в области влагалища. Расчесывать пораженную зону нельзя, так как любое повреждение может привести к проникновению в глубину тканей возбудителей. Кроме того, распространение выделений может вызвать дополнительные воспалительные процессы.
  2. Выделения творожистой консистенции. Выделения представляют собой слизь с огромным количеством белых комков.
  3. Запах. Выражен он не сильно и имеет кислый оттенок. Для многих женщин это является большой проблемой, хотя в большинстве случаев посторонние этот запах не замечают.
  4. Жжение и болевые ощущения во время полового акта. В связи с неприятными ощущениями стоит отказаться от половой жизни на время лечения.
  5. Боли во время мочеиспускания. Это происходит в связи с тем, что защитные свойства слизи снижаются и эпителий поддается воздействию мочи.

В некоторых случаях признаки молочницы слабовыраженные и беспокоить может только какой-то один симптом. Это означает, что без специалистов невозможно выявить заболевание. Многие опасные инфекции, которые передаются половым путем, сопровождаются кандидозом, а потому врач проведет диагностику и назначит правильные лекарственные препараты. Проводить самодиагностику и самолечение опасно.

Если строго соблюдать все рекомендации, предписанные врачом, то избавиться от молочницы можно быстро и без осложнений. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, обладающих невероятной эффективностью и отсутствием побочных эффектов.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий