loading...
Новости
загрузка...
» » » Беременность и кормление грудью

Беременность и кормление грудью: можно ли совмещать

Казалось бы, совсем недавно молодая счастливая мама покинула роддом с маленьким свертком в руках. Но спустя считанные месяцы после этого радостного события она понимает, что… снова ждет ребенка.

Как быть? Ведь недавно родившийся младенец с удовольствием кушает ее грудное молоко, а теперь получается, что он «обделяет» будущего брата или сестричку. Продолжать грудное вскармливание или прервать его? Кому отдать приоритет – чуть подросшему малышу или новой, только зародившейся жизни?

Можно ли совместить беременность и кормление грудью? Такие вопросы чаще всего беспокоят кормящих матерей, которые забеременели второй раз.

Беременность и кормление грудью

Можно ли кормить грудью во время беременности

Грудное вскармливание и беременность вполне можно совместить. Сразу отлучать ребенка от груди совсем не нужно. Для того, чтобы продолжать кормить ребенка грудью при беременности, нужно соблюдать определенные правила.

Прежде всего, мама должна заботиться о своем питании более тщательно, чем до наступления беременности. Ей должно хватать питательных веществ и на нормальное развитие плода, и на кормление грудью. Беременную кормящую маму можно сравнить с матерью, кормящую двойню. Посоветуйтесь с врачом о витаминных и минеральных добавках.

Старайтесь больше отдыхать. Не отказывайтесь от помощи, которую предлагают вам родственники. С их помощью вы сможете выкроить лишнее время на отдых.

Во время беременности повышается чувствительность сосков, поэтому могут возникнуть болезненные ощущения при кормлении ребенка, даже если раньше их не было. Следите за тем, как ребенок берет грудь. Возможно, вам придется помогать ему брать грудь правильно.

Еще один момент, который придется решать – это ношение малыша на руках. Старайтесь носить ребенка на боку или на перевязи. Если малыша нужно укачать, то приучитесь это делать сидя, а не стоя.

Существует ли риск прерывания беременность при грудном вскармливании

Во время кормления грудью в гипофизе матери вырабатывается окситоцин. Как известно, этот гормон, вызывает сокращения маточной мускулатуры во время родов. Однако, по крайней мере, до середины беременности (до 20-й недели) нервные клетки миометрия (мышечного слоя матки) нечувствительны к окситоцину.

Поэтому при нормально протекающей беременности и здоровой матке реальная угроза преждевременных родов при кормлении грудью существует лишь в третьем триместре (после 28-30 недель). До этого срока окситоцин не вызывает в матке сокращений достаточной силы.

Впрочем, "золотым стандартом" в акушерстве считается прекращение кормления грудью во втором триместре - не позднее 20 недель. К этому моменту количество вырабатываемого молока, как правило, значительно снижается.

Однако, если имеют место осложнения беременности (угроза прерывания настоящей и самопроизвольные аборты при предыдущих беременностях, резкое снижение уровня гемоглобина крови, выраженный токсикоз, миома матки и.т.п), это может служить поводом для прекращения кормления значительно раньше - в первом триместре, до истечения 12 недель.

Нередко причиной прекращения грудного вскармливания становится повышенная чувствительность сосков, развивающаяся при новой беременности. У кого-то это может произойти ближе к середине беременности (в 18-20 недель), у кого-то - намного раньше, еще в первые ее недели.

Прекращение кормления

В некоторых случаях кормление малыша все же придется прекратить.

Беременность несовместима с грудным вскармливанием, если у мамы сильный ранний токсикоз. Маме просто не хватит сил кормить двоих детей.

Бывают редкие случаи, когда у малыша возникают симптомы токсикоза: его тошнит и бывает рвота. В таких случаях малыша тоже приходится отлучать от груди.

При угрозе прерывания беременности отлучение от груди малыша неизбежно.

Если беременность наступила в том возрасте, когда малыша уже отучают от груди, то просто ускорьте этот процесс.

Отнимать ребенка от груди лучше за 1,5 – 2 месяца до родов, чтобы ребенок успел привыкнуть к новому положению.

Видео-материалы по теме статьи

Можно ли кормить грудью, если женщина снова беременна:

Попробуем развеять страхи и предрассудки:

Несколько советов женщинам:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий