» » » Восемнадцатая неделя беременности


Восемнадцатая неделя беременности: ее особенности

Как известно, беременность измеряется триместрами, в каждом из трех триместров происходят разные изменения в развитии ребенка. Если рассмотреть развитие малыша по неделям, можно увидеть, что пятая и шестая неделя являются особыми в первом триместре. Говоря о втором триместре, часто врачами выделяется восемнадцатая неделя, потому как именно на этой неделе мама может ощутить шевеления малыша. Кроме новых ощущений, мама также должна следить за самочувствием и движениями ребенка, так как частые шевеления могут стать признаком кислородного голодания плода. Также восемнадцатая неделя может доставлять маме некий дискомфорт в связи с ростом плода.

Изменения, которые происходят во втором триместре беременности

Отличием первого триместра от второго можно назвать формирование и изменения плода, которые будущая мама не ощущает и не видит. На втором триместре многие изменения становятся видны внешне, ведь живот женщины постоянно растет, а малыш все больше начинает двигаться. На восемнадцатой неделе могут быть первые шевеления ребенка, если же они появились раньше, на этой неделе ребенок может сильнее и чаще шевелиться. Если же нет шевелений, мама не должна беспокоиться, так как по обследованиям врача будет видно, что чаще всего нет поводов для волнения, а малыш начнет шевелиться позже.    

Как часто должен шевелиться малыш

В нормальном состоянии плод может шевелиться до 8 раз в час, если этот показатель увеличивается, это может означать, что малышу не хватает кислорода, он сильнее бьется, чтобы ускорить работу сердца. В таком случае мама может посоветоваться с врачом об этом и принять меры, которые позволят доставлять в организм ребенка больше кислорода. Например, мама может делать правильные дыхательные упражнения, заниматься йогой и ходить гулять на свежий воздух. Таким образом, кислород будет поступать в организм в полном объеме, и малыш сможет нормально дышать.

Рост живота на восемнадцатой неделе беременности

Ощущения матери могут измениться в негативную сторону, так как малыш все время растет. С ростом плода меняется размер матки, она может немного давить в область пупка. Если правильно сложить руки на животе, можно даже прощупать низ матки. При нормальном течении беременности, такие изменения не должны доставлять сильный дискомфорт, со временем они пройдут.

Также на восемнадцатой неделе заметно вырастает живот, его уже нельзя спрятать в одежде. В данном случае будущая мама может испытывать дискомфорт в спине, особенно в пояснице. Чтобы лучше себя чувствовать, можно купить специальное белье, делать физические упражнения и больше отдыхать.  

Развитие малыша на восемнадцатой неделе беременности

Кроме изменений в теле и организме матери, происходят изменения и в организме малыша. На восемнадцатой неделе малыш уже имеет внешний вид настоящего маленького человечка. У него сформированы пальцы и фаланги рук, ножки, даже появился индивидуальный отпечаток на пальцах. Именно на этой неделе полностью видны половые органы ребенка, и родители могут узнать, кого они ожидают.

Иммунная система малыша продолжает развиваться, она уже может бороться с разными видами вирусов. Также, начиная с восемнадцатой недели беременности, ребенок может реагировать на свет, поэтому живот маме лучше прикрывать, если на улице яркое солнце. В этот период можно ставить ребенку музыку, петь самостоятельно и разговаривать с ним, так как уже сформирован слух. Особенностью восемнадцатой недели можно назвать чрезмерную активность малыша, так как места в животе у него достаточно для забав, он может кувыркаться, дергать ногами и руками, что положительно влияет на его физическое развитие.

Необходимые обследования в 3 триместре

На восемнадцатой неделе, или немного позже, врач должен назначить будущей матери УЗИ, на котором будет видно, какого пола ожидается малыш. Также маме могут впервые сказать, что она беременна двойней, так как раньше это могло и не просматриваться. Если ожидается двое малышей и более, изменения в их организмах происходят одновременно, они вместе растут и развиваются. Но вместе с тем, организм мамы работает намного быстрее, ведь нужно защищать двоих деток.

На восемнадцатой неделе маме нужно сдать анализ мочи, чтобы проверить работу почек. В этот период могут появляться боли в спине чаще, чем раньше, а также может ощущаться дискомфорт внизу живота. Для улучшения самочувствия, женщине нужно следить за своим питанием, так как из-за неправильного питания могут появляться разные проблемы в следующем триместре.

Процедура УЗИ на сроке восемнадцати недель беременности необходима, так как именно тогда может обнаружиться замерший плод. Такое бывает редко, но мера предосторожности соблюдается, чтобы уберечь женщину от развития инфекции. Чаще всего, срок 16-18 недель считается самым опасным, когда плод может замереть или образуются врожденные пороки. Причинами тому могут быть неправильный образ жизни, инфекционные заболевания, стрессовые ситуации. Полную информацию о развитии ребенка на восемнадцатой неделе можно получить с помощью фото и видео на процедурах УЗИ.

Видео по теме статьи



Как протекает второй триместр беременности



Как проходит развитие плода по неделям



Как происходит развитие ребенка в животе беременной женщины по неделям



Как определяют высоту дна матки по неделям беременности



Когда начинает шевелиться ребенок в животе у мамы



В чем польза голодания, система голодания Поля Брэгга



Как быстро убрать живот

Самые лучшие методы быстрого похудения живота.



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий