» » » Кесарево сечение: восстановление


Кесарево сечение: восстановление после операции, возможные осложнения

Кесарево сечение представляет собой хирургический метод родоразрешения, которое может сопровождаться кровопотерей и последующими осложнениями. Если оперативное вмешательство проведено некачественно, то впоследствии появляются спайки и воспалительные процессы в матке. В большинстве случаев врачи стараются сделать все возможное, чтобы женщина родила естественным путем. Но бывают ситуации, когда единственным выходом считается операция. Восстановление после нее может занять некоторое время, на протяжении всего этого периода роженица находится в стационаре.

Восстановление после кесарева сечения при помощи медикаментов 

После кесарева сечения пациентку переводят в отделение интенсивной терапии, где проводят необходимые послеоперационные мероприятия:

  • При помощи лекарственных препаратов корректируют кровопотерю, если возникает необходимость, то выполняют переливание крови и плазмы.
  • Для предупреждения инфицирования назначают антибактериальную терапию.
  • Корректируют функцию кишечника.
  • Вводят парентеральное питание.
  • Проводят обработку послеоперационной раны антисептическими растворами, ежедневно делают перевязку.

Если врач посчитает возможным, то роженицу через двое суток переводят в обычную палату. Ей разрешают вставать, ходить по коридору и кормить ребенка. После операции под наблюдением врача женщина находится 7-10 дней, а после этого ее выписывают из стационара и она долечивается амбулаторно.

Многие мамы переживают, что прием антибиотиков может повредить малышу при грудном вскармливании. Но в большинстве случаев опасения напрасны, потому что современная фармакология представляет препараты, безопасные для мамы и новорожденного.

Есть общие правила для всех рожениц, которым была произведена операция кесарева сечения:

  • В первые три дня нельзя употреблять твердую пищу. Допускается только вода, бульоны, натуральные йогурты.
  • Садиться можно не раньше, чем через три дня после операции.
  • Мочить послеоперационный шов допускается не ранее, чем через неделю.

 

Восстановление в домашних условиях 

Перед тем, как выписать женщину, врач дает ей ряд рекомендаций. Если мамочка будет в точности соблюдать эти правила, то восстановление организма после кесарева сечения наступит быстрее. Иногда женщине бывает сложно выполнять все в точности, потому что в список рекомендаций входят некоторые запреты:

  • В течение двух месяцев после операции не допускается поднимать тяжести более трех килограммов.
  • Заниматься гимнастикой для восстановления фигуры можно начинать через три месяца после родов.
  • Отказаться от секса до тех пор, пока не прекратятся выделения (лохии).
  • На протяжении 2-3 лет после кесарева сечения не рекомендуется беременеть и рожать.
  • Не носить послеродовый бандаж длительное время.

Восстановление менструального цикла 

После кесарева сечения матка восстанавливается так же, как и после естественных родов. В первые несколько дней заживление органа сопровождается лохиями (кровянистыми выделениями из влагалища). Восстанавливается матка, в среднем, около двух месяцев. У одних женщин лохии прекращаются раньше, у других позже. Но эти выделения не имеют ничего общего с менструацией.

Нормальный цикл восстанавливается у всех женщин по-разному, это зависит от гормонального баланса и еще целого ряда факторов:

  • грудное вскармливание и количество вырабатываемого молока,
  • режим и длительность кормления,
  • общее состояние здоровья женщины,
  • хронические заболевания матери,
  • режим и рацион питания женщины,
  • возраст и образ жизни.

Обычно менструальный цикл восстанавливается сразу же после окончания лактации. Иногда месячные не наступают даже через год после рождения малыша, если мама кормит его грудью на протяжении этого времени. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, а цикл не восстановился, то женщине обязательно нужно обратиться за врачебной помощью.

Многие женщины отмечают, что если ранее у них были болезненные и нерегулярные месячные, то после кесарева сечения цикл налаживается.

Отзывы о восстановлении после кесарева сечения

Светлана, 24 года:

"Кесарево сечение мне делали в плановом режиме, были показания по зрению. Операцию перенесла не очень хорошо, еще и шов воспалился. Вставать не разрешали неделю. Пока находилась в интенсивной терапии, сына мне не приносили. Но спасибо медсестре, которая помогала сцеживаться, так что молоко у меня есть и сейчас. От грудного вскармливания не отказалась".

Ольга, 23 года:

"На кесарево сечение меня забрали прямо из родильного зала. Малыш неправильно лежал, и я не смогла родить самостоятельно. Прооперировали очень быстро, шов сделали просто идеальный. Через три дня уже сидела и ходила. Правда, из-за того, что мне кололи антибиотики, у сына развился дисбактериоз. Меня не предупредили, что ему нужно было давать пробиотики".

Видео по теме статьи



Какие последствия могут быть после кесарева сечения


Что лучше - естественные роды или кесарево сечение


Причины появления грыжи после кесарева сечения



Почему после кесарева часто появляются спайки



Как проходит второе кесарево сечение



Какие швы накладывают после кесарева сечения, что делать, если шов разошелся



Минусы кесарева сечения

Недостатки данного метода деторождения



Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения


Комментарии:

Оставить комментарий