loading...
Новости
загрузка...
» » » Беременность и флюорография

Беременность и флюорография: можно ли беременным женщинам проводить рентгенодиагностику

Рождение здорового малыша – самое главное для будущей мамы. Поэтому вопрос о воздействии рентгенодиагностики и, в частности, флюорографии на здоровье матери и малыша очень актуален. Тем более что вокруг этого вопроса существует множество слухов.

Беременность и флюорография

Давайте рассмотрим этот вопрос с позиций радиобиологии – науки, изучающей влияние радиации на живые организмы.

Немного теории

Самыми уязвимыми для воздействия радиации являются клетки организма, которые находятся в процессе деления. Поэтому для взрослого человека воздействие малыми дозами радиации безопасно, активно делящихся клеток у него немного.

А вот у растущего плода все клетки активны. Совместимы ли в таком случае беременность и флюорография?

Здесь природа придумала свои «хитрости». На ранней стадии развития беременности, если происходит повреждение зиготы, то зародыш не будет развиваться. Поэтому рекомендуется проводить рентгенологические исследования в области таза, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в фолликулярной фазе менструального цикла (первые 10 дней), чтобы ни в коем случае не навредить даже возможному плоду.

Все это относится к рентгенологическим исследованиям в целом, но флюорография – это несколько особый случай.

Немного о флюорографии

Случается, что женщина прошла флюорографию, еще не подозревая о своем положении. Вот тут и начинаются основные переживания: как же повлияет флюорография на развитие ребенка?

Вред флюорографии при беременности оценивается ее негативным влиянием на органы и ткани плода.

Важен срок беременности, при котором проводилось флюорографическое исследование. После 20 недель гестации, когда основные органы и системы плода уже сформированы, флюорография является менее опасной.

Первые 2 недели гестации эмбрион также хорошо защищен от ионизирующего воздействия.

Со 2 по 20 неделю беременности при проведении рентгенологического исследования повышается риск спонтанного выкидыша. В этот период клетки плода ионизирующим облучением могут повредиться на генетическом уровне, что приводит к серьезным патологиям органов и систем. Структурное повреждение клеток плода может привести к задержке роста и развития, к онкологическим заболеваниям крови у ребенка.

Последствия флюорографии при беременности делают этот метод исследования противопоказанным для беременных женщин и женщин с подозрением на беременность.

В каких случаях делают беременным флюорографию

Беременным делают флюорографию только в том случае, когда польза исследования для матери превышает возможный риск для ребенка. Подозрение на пневмонию является показанием для проведения исследования. По возможности лучше прибегнуть к методам исследования без ионизирующего излучения, таким как магнитно-резонансная томография.

Подводим итог

Во время беременности флюорографию и любые рентгенологические исследования лучше избегать. Проводятся эти исследования только в крайнем случае. Особенно опасны рентгенологические исследования на ранних сроках беременности, когда плод активно развивается.

Видео-материалы по теме статьи

Мнение врача по этому вопросу:

Что нельзя делать во время беременности:

Зачем нужна флюорография:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий