loading...
Новости
загрузка...
» » » Тазовое предлежание плода: причины, упражнения

Тазовое предлежание плода: причины, упражнения, которые помогают ребенку занять правильное положение в матке

Подготовка к родам - это длительный и сложный процесс, будущая мама выполняет все предписания врача, надеясь на то, что ребенок будет здоровым, а роды естественными. Но некоторые ситуации не могут зависеть от усердия женщины. Так, например, наличие тазового предлежания ребенка может осложнить процесс родов.

Тазовое предлежание плода: причины, упражнения

Рассмотрим тазовое предлежание плода, причины которого могут быть самыми разными.

Что такое тазовое предлежание

Попробуем разораться, что же такое тазовое предлежание. Это расположение плода в матке, при котором его тазовая часть находится внизу. Получается ребеночек сидит тазом вниз, а не головкой, как это нужно для стандартного родового процесса.

Такие роды не так уж часто случаются, в 3-5 % случаев. Роды в тазовом предлежании считаются патологией, малышу могут быть нанесены травмы, возможны осложнения в процессе родовой деятельности.

Диагноз можно установить только после 32 недели беременности. Ребеночек находится в свободном плавании у мамы в животике и переворачивается так как ему заблагорассудится. Благодаря интенсивным движением и пространстве в матке, ребеночек развивается, укрепляются его мышцы и двигательный аппарат.

Причины тазового предлежания 

Например, наследственный фактор: отмечено, что у тех пациенток, которые носят плод в тазовом предлежании, ситуация их рождения повторяется. Они сами родились при подобных обстоятельствах.

Причины, которые способствуют такому положению плода: измененная форма таза, например, вследствие рахита, перенесенного в детском возрасте. Это может быть узкий таз, миома матки либо пороки в её развитии, например, присутствие перегородки, седловидная форма и пр.

Тазовое предлежание может быть вызвано чрезмерной подвижностью плода, особенно при многоводии и, напротив, малой подвижностью, при наличии нескольких плодов или маловодия.

Особенности предлежания плаценты и гипертонус нижней части матки могут стать причинами такого положения плода.

Эта ситуация может иметь много разных причин, здесь важно преждевременное диагностирование. Существует несколько видов такого предлежания. Среди них полное или частичное ножное, смешанное ягодичное или ягодичное предлежание. Весь процесс родоразрешения ведется с учетом такого положения ребенка в матке.

Нужно отметить, что до 28 недели такое расположение плода - норма. Но если не происходит естественного переворота, то доктор назначает упражнения.

Упражнения при тазовом предлежании 

Такие упражнения нацелены на то, чтобы создать дискомфорт для малыша, заставив его принять другую удобную позу. Эти упражнения представлены несколькими методиками. Специалист, который наблюдает пациента, посоветует, какую можно использовать.

Но упражнения при тазовом положении плода можно выполнять не всем, есть противопоказания: предлежание плаценты, наличие рубца на матке, угроза преждевременного родоразрешения и пр. Нужно отметить, что вероятность осуществления кесарева сечения при данном расположении плода составляет 80%, а упражнения могут оказать значительную помощь.

Вот примерные упражнения, которые можно делать, чтобы изменить положение плода в матке:

Упражнение № 1

Эти упражнения выполняются с помощью переворотов лежа с боку на бок. Делать нужно 3-5 подходов через небольшой промежуток времени, примерно через 8-10 минут. Делать это упражнение нужно 3 раза в день.

Упражнение № 2

Лежа на спине, под поясницу положите валик или подушку. Таз должен оказаться выше головы. Такую позицию следует удерживать от 10 до 15 минут. Дольше не нужно.

Видео-материалы по данной теме

Упражнение №1 при тазовом предлежании:

Упражнение №2

Все о тазовом предлежании:

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий