Новости
» » » Лотос из бумаги

Лотос из бумаги: мастер-класс с пошаговыми фото и обучающими видео-уроками

Из каких только материалов не делают цветы, пытаясь воссоздать их природную красоту. Но чаще всего используют бумагу, как самый доступный и поддающийся материал для изготовления любых разновидностей цветов. Сегодня вы научитесь, как сделать лотос из бумаги в нескольких техниках.

Лотосы из креповой бумаги

Цветок лотоса очень любим и почитаем во многих странах мира. Вырастая на болотах, он поражает всех своей красотой и нежностью. Данный мастер класс очень прост в исполнении, и повторить его смогут даже дети.

Для работы следует подготовить следующие материалы:

  1. Креповая бумага белого и желтого цветов.
  2. Лист белого картона.
  3. Быстро застывающий клей.
  4. Ножнички.

Этапы выполнения

Нарезать креповую белую бумагу вдоль полос гофрирования на полосочки полтора сантиметра шириной. Поделите их на пятисантиметровые отрезки. Дальше можно вырезать из них лепестки. Чтобы сэкономить время, можно складывать три кусочка бумаги вместе и одновременно вырезать три лепестка. Но больше, чем три листочка брать вместе не советуем, поскольку это будет существенно влиять на качество заготовок. Ширина и длина лепестков зависит от вашего желания, каким вы хотите видеть готовый цветок.

Кроме того, вы можете менять длину лепестков от наружных рядов к внутренним – от большего к меньшему. А также поиграть с цветами, например, наружный ряд вырезать из белой бумаги, следующий, ближе к центру, - из светло желтой, третий ряд – из лимонной, серединку – из желтой бумаги.

Заготовки лепестков нужно немного растянуть руками.

Из листа картона белого цвета вырезать кружечек диаметром три сантиметра. Это основа для чашечки цветка, к которой будем клеить лепестки. Первый ряд лепестков выкладываем по краю этого кружечка. Второй ряд располагается немного ближе к центру. Третий ряд приклеиваем прямо к центру основы.

Тычинки лотоса изготовляются из бумаги насыщенного желтого цвета. От рулона отрезаем полосу длиной 10 сантиметров и шириной 1,5 сантиметра. Одну боковую сторону полоски нарезаем мелкой бахромой и сворачиваем в небольшой рулончик. Закрепляем его клеем, расправляем бахрому, чтобы тычинки торчали в стороны, и приклеиваем в самый центр цветка.

С помощью такой простой техники можно с легкостью изготовить цветы лотоса для украшения интерьера, да и не только лотоса.

Цветы лотоса в технике оригами

Цветы – самая популярная тема в технике оригами. Попробуем разнообразить список поделок, показав, как можно сделать объемный цветок лотоса.

Для сборки цветка нужно подготовить 12 прямоугольников из бумаги. Самый удобный размер: длина – 8 сантиметров, ширина – 4 сантиметра. Но вы можете взять любого необходимого размера, больше или меньше, главное - соблюсти пропорции. Самые красивые цветы лотоса получатся, если вы возьмете 4 зеленых листа бумаги и 8 белого, розового или фиолетового цветов. Тогда получится белый, розовый либо фиолетовый лотос на основе из зеленых листьев.

Сложить лист бумаги вдоль пополам и раскрываем обратно. Четыре уголка загнуть внутрь к сгибу. Далее две боковые стороны загибаем к центральному сгибу, а само изделие по центральному сгибу сгибаем напополам в обратную сторону.

Этих заготовок получится 12 и их нужно сложить в определенном порядке. Две заготовки того цвета, который вы выбрали для вашего цветка, сложить одна в одну. И в эти две вкладывается одна зеленая. То же сделать и с остальными, в результате у вас получится четыре блока.

Сложите их вместе стопочкой и туго обмотайте ниткой по серединке. Оставьте длинными свободные концы нитки, чтобы можно было легко прикрепить готовый цветок.

Распределите по кругу равномерно лепестки будущего лотоса. Переверните заготовку вверх цветной (не зеленой) стороной и начинайте поднимать верхние лепесточки. Но поднимать нужно не все подряд, а через лепесток. Значит, в первом ряду будут подняты четыре лепестка из восьми. Во втором ряду лепестков поднимаются те, которые были пропущены в первом ряду. Следующие ряды повторяем в том же порядке.

Когда останется только зеленый ряд, его не поднимаем вверх, а просто эти листочки должны быть расправлены вокруг цветочка.

Все нюансы изготовления оригами лотоса можно посмотреть на видео.

Применение лотосов из бумаги

Как вы уже поняли, создание лотоса из бумаги - очень простое занятие, которое будет по силам даже детям. Поэтому привлекайте их к изготовлению этого прекрасного цветка. Совместная творческая работа детей и родителей невероятно сближает. А для детей это дополнительная тренировка для моторики ручек.

Этими поделками можно украсить и стол к празднику, и интерьер. Можно украсить каждым отдельным лотосом место для каждого гостя за праздничным столом.

Необычные и невероятно красивые цветы лотоса в технике оригами можно как прикрепить к любой поверхности, так и составить из них замечательный букет. Этими лотосами можно украсить не только праздник, но и повседневный интерьер, комнату детей. Из цветов оригами можно даже составлять кусудамы.

Хочется надеяться, что представленные в мастер классах работы придутся вам по душе. Ведь цветы являются лучшим украшением как дома, так и рабочего места. И совсем не играет роли, они живые или бумажные, главное, чтобы радовали глаз и поднимали настроение.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий