Новости
» » » Полимерная глина для начинающих

Полимерная глина для начинающих: МК по кулону и розе с пошаговыми фото и видео-уроками

Для создания украшений и различных элементов декора подойдет полимерная глина для начинающих. Это довольно-таки пластичный материал, с помощью которого можно воплотить в жизнь любую идею, все зависит от фантазии.

Для того, чтобы попробовать сделать простые изделия из полимерной глины, нужно иметь под рукой базовые материалы. Для начала не нужно приобретать ничего специального и дорогого в качестве поверхности. Если есть рабочий или кухонный стол с не очень рельефной поверхностью рисунка, то можно лепить, на нем. Можно лепить на гладком листе для принтера формата А4. После использования лист выбрасывается. На таких листах можно даже запекать изделия в духовке.

Глину можно смешивать между собой, получая новые оттенки. Поэтому рекомендуется приобрести базовые цвета. Незаменимым инструментом является нож для резки глины. Для этого подойдет обычный канцелярский нож. Для раскатки пластов глины подойдут подручные материалы: маркер, карандаш и тюбик от косметического средства округлой формы. Для создания пористой текстуры прекрасно подойдет старая зубная щетка. Острым кончиком зубочистки можно подправлять детали и рисовать на них. Набор сухой пастели пригодится для окрашивания.

Как сделать кулон из полимерной глины

Данный мастер-класс покажет, как сделать кулон в виде тортика из полимерной глины. Он достаточно прост в выполнении и имеет красивый вид.

Для работы потребуется:

  • Полимерная глина двух цветов (белый и фиолетовый).
  • Скалка.
  • Канцелярский нож.
  • Круглые формочки.
  • Круглогубцы.
  • Фурнитура.

Процесс изготовления:

  • Полимерная глина хорошо подготавливается к работе. Поочередно хорошо разминается белый и фиолетовый цвета.
  • Работу всегда нужно начинать с более светлого цвета.
  • Белая пластика раскатывается в ровный блинчик. Толщина пласта должна быть 3-4 мм.
  • С помощью круглой формы вырезают два одинаковых кружка белого цвета. Остатки пластики убираются. Используя канцелярский нож, оба кружка поддеваются и убираются отдельно в сторону.
  • Берется фиолетовая пластика. Раскатывается в такой же блинчик толщиной 3-4 мм. Вырезаются два кружка и убираются лишние остатки пластики.
  • Белые и фиолетовые кружки складываются в чередующемся порядке друг на друга. Складывать их друг на друга нужно, как можно ровнее.
  • Края получаются все равно не идеальными, поэтому их нужно закрыть фиолетовым цветом. Для этого берется кусочек фиолетовой пластики и раскатывается в тонкий длинный блинчик, кладется на поверхность, и ставятся полосатые кружки торцом на этот блинчик. По толщине кружков отрезается полоска. Получившейся полоской оборачивают тортик.
  • После работы с фиолетовой пластикой, руки протирают влажной салфеткой.
  • Из белой пластики раскатывают тонкую белую колбаску.
  • Точно такую же колбаску делают из фиолетовой пластики.
  • Обе колбаски перекручиваются между собой в плотный жгутик.
  • Получившимся жгутиком окантовывают край тортика.
  • С помощью канцелярского ножа, тортик разрезается на 8 одинаковых частей.
  • Для украшения кусочков тортика, делается колбаска из фиолетовой пластики, делится на 8 небольших частей, из каждой части скатывается маленький ровный шарик и крепится шарик сверху на тортик.
  • Перед запеканием вставляются металлические штифты по центру кусочков сзади.
  • Противень застилают бумагой, выкладывают кусочки и выпекают в духовке 30 минут при температуре 110 градусов.

Как сделать цветы из полимерной глины

Используя пластику, можно сделать розы. Такие цветы можно делать двумя способами. В первом случае получается спелая, зрелая и пушистая роза с волнистыми лепестками. Во втором варианте получается более плотная и молодая роза с ровными лепестками.

1-й вариант:

Полимерная глина нужного цвета разминается в руках. Из разогретой глины делают колбаску. Полученная колбаска разрезается на кусочки. Из них будут делаться лепестки для розы. Чем больше кусочков, тем больше лепестков получится. Каждый следующий кусочек должен быть немного больше предыдущего.

Каждый кусочек скатывается в шарик. Их раскладывают по очереди, от маленького до большого. Из шариков делают лепестки, сплющивая каждый из них пальцами и формируя лепесток. Все лепестки заготавливаются заранее перед лепкой розы. Лепестки раскладывают по размеру.

Берется зубочистка и обкручивается маленьким лепестком. Первый лепесток будет сердцевиной розы, поэтому ее нужно прижимать к зубочистке достаточно плотно. Перекрывая стык, вокруг первого лепестка оборачивается второй лепесток. Так поступают с каждым последующим лепестком, отгибая края лепестков наружу и делая небольшие защипы пальцами для красоты. Зубочистка вытягивается, лишние остатки глины отрезаются. Роза отправляется в духовку на 30 минут при температуре 110 градусов на запекание.

2-й вариант:

Пластика нужного цвета разминается и из нее делается колбаска. Получившуюся колбаску нарезают на кусочки, от меньшего размера к большему. Из них скатываются шарики и делаются лепестки. Все лепестки раскладываются по возрастанию.

Дальше все лепестки поочередно обкручиваются вокруг зубочистки, но края не загибаются и не защипываются, как в первом варианте. Все края лепестков делаются ровными. Поочередно закрываются края предыдущих лепестков, делая внахлест и по спирали. Все лепестки прилегают плотно друг к другу. Получается бутон розы, который еще не полностью раскрылся. Основание лепестков подтягивают к низу. Зубочистка вытягивается и срезается лишняя часть пластики. Полученная роза отправляется в духовку на 30 мин.

Используя видео и фото, можно сделать любые фигурки. Это могут быть различные поделки, украшения и элементы декора.   

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий