Новости
» » » Французская резинка спицами

Французская резинка спицами: подробное описание для начинающих

Практически ни одна трикотажная вещь не обходится без резинки. Это обязательная деталь любого носка, шарфа, свитера, юбки или шапки. Низ рукава или изделия, воротник всегда оформляют резинкой. Существует много видов резинок: болгарская, английская, французская, канадская, жемчужная, гофрированная и другие. Выглядят они все по-разному, да и способы их создания отличаются друг от друга. В этой статье будет представлено подробное описание вязания французской резинки спицами.

Связать французскую резинку достаточно легко. Она является гофрированным узором и довольно часто ее называют "змейкой". Для начинающих рукодельниц такое вязание может показаться сложным процессом, но это совсем не так. Стоит провязать несколько рядов, как сразу придет понимание того, что справиться с поставленной задачей совсем просто.

Освоив навыки вязания французской резинки, можно приступать к вязанию юбки, шапки или шарфа, так как эти изделия можно сделать целиком в этой технике. Итак, научившись азам вязания, можно приступать к резинке. Существуют разные способы вязания французской резинки. В этом мастер-классе будут представлены несколько вариантов. 

Вариант 1

Для вязания потребуется пряжа, спицы №4 или №4,5 и ножницы. Для начинающих рукодельниц рекомендуется сначала потренироваться, связав небольшое полотно, прежде чем приступать к полноценной вещи.

Итак, в этом варианте необходимо набрать нечетное количество петель. Затем приступают к первому ряду. Самую первую петельку, просто снимая с одной спицы, надевают на другую, не провязывая. Вторую петлю вяжут лицевой, а третью и четвертую - изнаночными.

Далее снова вяжут две лицевые петли и две изнаночные. Таким образом провязывают весь рядок. Последняя петля должна быть обязательно изнаночной.

Эта резинка вяжется возвратным рядом, поэтому, закончив первый ряд, вязание разворачивают. Второй ряд также начинают, снимая первую петлю. Вторую петлю провязывают лицевой. Третья и четвертая петли будут изнаночными. Далее две петли вяжут лицевыми. И снова чередуют две изнаночные, две лицевые. В конце ряда крайнюю петлю провязывают изнаночной. В итоге получается смещение петель и формируется рисунок.

Дальше вязание происходит по тому же принципу. Схема вязания французской резинки представлена на рисунке. После седьмого или восьмого ряда узор уже будет различим. Чтобы узор был лучше заметен, стоит вязать резинку пряжей светлых тонов.

 

Вариант 2

Во втором варианте вязания французской резинки набирают также нечетное количество петель. Первая петля, как обычно, переносится на вторую спицу без изменений - это кромка. Вторая петля здесь провязывается изнаночной вязкой. Дальше идут две лицевые петли (третья и четвертая). Только сначала провязывают четвертую петлю за заднюю нитку, а затем третью таким же образом. Далее делают две изнаночные петли. Дальше схема повторяется до конца ряда. Это был лицевой ряд.

Теперь приступают к изнаночному ряду. Так как по кругу такую французскую резинку не вяжут, вязание разворачивают. Первую петельку снимают. Затем вяжут лицевую петлю за заднюю нитку и две изнаночные петли, также поменяв две последние петли местами. Далее схема повторяется. Таким образом, за счет смены мест петелек, получается красивый узор. Для того, чтобы способ вязания французской резинки был более понятен, рекомендуется просмотреть видео инструкцию.

 

Вариант 3

Для этого варианта вязания французской резинки потребуется набрать количество петель, кратное четырем, еще три петли добавляют, чтобы рисунок получился симметричным и еще две петельки, которые будут кромкой.

Как и в предыдущих вариантах, происходит чередование петель. В первом ряду сначала снимают первую петлю (кромка), затем провязывают три петли изнаночной вязкой. После одну петлю делают лицевой и снова три петли изнаночной вязкой. И так до конца ряда.

Второй ряд начинают с одной изнаночной петли (после кромки), далее вяжут одну лицевую петлю и три изнаночных петли. В конце этого ряда предпоследнюю петлю делают лицевой, а последнюю - изнаночной. Затем все повторяют с первого ряда. Такой узор можно использовать в качестве отделочного элемента или же как самостоятельный рисунок.

 

В любом варианте французская резинка вяжется чередованием изнаночных и лицевых петель в каждом ряду. В целом, схемы очень простые.  Главное - освоить азы вязания лицевых и изнаночных петель. При вязании вещей французской резинкой стоит помнить о том, что вещь получится объемной и свободной. Если натяжение нитей будет слишком большое, то рисунок потеряет свою привлекательность и будет совсем незаметен.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий