Новости
» » » Вяжем хомут спицами

Вяжем хомут спицами: пошаговые мастер-классы

Хомут - это теплое и стильное украшение для шеи или носят его, как капюшон, вяжут однотонным или с узором. Это шарф-восьмерка унисекс. Тема нашей статьи - вяжем хомут спицами, и в ней мы расскажем, как связать модный мужской шарф для мальчика, фото и схемы с подробным описанием помогут все наглядно увидеть.

Есть разные варианты вязания: вяжется простой и длинный шарф-хомут и сшивается в окружность, вязание хомута на круговых спицах и вязание по различным комбинированным рисункам.

Вязание хомута-восьмерки

Нам потребуется пряжа, спицы и крючок. Расход материалов зависит от размера и насыщенности вязания. Это изделие не займет много времени и не требует высоких навыков мастерства.

Можно сделать длинную полоску и соединить концы этой полосы. Периметр и ширина полоски для каждого изделия разная, она зависит от размера. Провязывать хомут можно с любой стороны, при этом пользоваться не только одной схемой, но и по-всякому их комбинировать.

Описание работы:

  1. Набираем на спицы сорок восемь петель и начинаем работу резинкой по схеме 2х2. При этом меняем лицевые и изнаночные стороны. Изнанка вяжется по схеме. Таким методом провязываем десять рядков.
  2. В одиннадцатом ряду выполняем перекрест: начальные двенадцать петелек одеваем на вспомогательную спицу и оставляем ее перед вязанием. Провязываем двенадцать петель резинкой, потом двенадцать с вспомогательной спицы резинкой и продолжаем работу. Начиная с двенадцатого ряда, вяжем резинкой 2х2, таким методом провязываем до двадцатого ряда.
  3. Делаем перекрест в двадцать первом ряду с обратного бока полоски. Провязываем резинкой 2х2 двадцать четыре петли, сбрасываем двенадцать петель на вспомогательную спицу перед работой, провязываем двенадцать петлель и потом двенадцать петлиц с вспомогательной спицы.

У нас получилось плотное вязание с двумя перекрестами, далее провязываем с повторяющимися перекрестами, не меняя последовательность.

После провязанного десятого звена, выполняем перекрест с одного или другого бока полоски. Длинна хомута вяжется по вашему желанию. Число перекрестов получается четным.

По окончанию вязания полоски, закрываем все петлицы и сшиваем оба конца будущего хомута. Выполняем трикотажный шов после перекручивания одного края полосы.

Вязание хомута круговыми спицами

Данный хомут очень стильный и изящный. Он элегантно смотрится на плечах, красиво окутывая шею.

Для его изготовления нам понадобятся круговые спицы, пряжа любого цвета, игла для пряжи.

Описание вязания круговыми спицами

Связываем первый ряд, набрав на спицы 252 петельки и замыкаем их по кольцу.

1 ряд: раппорт (то есть, повторяем количество петелек в ряду для вязания узора), далее одна лицевая, одна изнаночная, три лицевых, две изнаночных повторяем до конца ряда.

В начальном и далее провязанных рядах окончательные две петельки связываем одна лицевая и одна изнаночная.

2 ряд: одна лицевая, одна изнаночная, одна лицевая, накид, одна лицевая, сбрасываем одну петлю, не провязывая, две изнаночные петли тянем изнаночными сквозь сбрасываемую петельку и все это повторяем до окончания ряда.

3 ряд: одна лицевая, одна изнаночная, три изнаночных.

4 ряд: одна лицевая, одна изнаночная, снимаем одну петлю, не провязывая, две лицевые петли протягиваем лицевыми сквозь сбрасываемую петельку, одна изнаночная, накид, одна изнаночная.

Продолжаем работу по этой схеме до длины хомута в тридцать пять сантиметров. Затем закрываем все петлицы и прячем нитки.

Вязание хомута – косы

Очень легкая модель в вязании. Этот хомут состоит из трех переплетенных частей одного или нескольких цветов.

Нам потребуются спицы круговые или обычные, пряжа понравившегося вам цвета.

При использовании круговых спиц получаются аккуратные и провязанные косички. При использовании обычных спиц, после проделанной работы изделия нужно будет сшивать в длину по краям для получения трубок – косичек.

Для каждой части косы набираем двадцать две петли и провязываем по кругу лицевой гладью трубку–косу. Можно провязать более плотно до нужной длины, в среднем, провязывается полтора метра. Можно выполнить все части косы не лицевой, а изнаночной гладью. При таком вязании нужно сшивать все три части на конце будущей косички. Затем плетем косы, закрепляем и сворачиваем концы хомута в кольцо.

В любом из этих хомутов вы будете выглядеть стильно, он придаст шарм вашему внешнему виду. Такие изделия отлично согревают и делают образ законченным. Можно экспериментировать с цветами, дарить такие вещи, сделанные своими руками с любовью и теплотой, на любой праздник не только мужчинам и женщинам, но и детям, а также можно связать их и для домашних питомцев.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий