Новости
» » » Вышивание бисером иконы

Вышивание бисером иконы: описание работы и советы для начинающих

Вышивание бисером икон - это духовное, ответственное и трудоемкое занятие. В такой работе важно пришивать бисер в нужной последовательности, а также подбирать его по размеру и цвету. Работу над иконой можно назвать титанической и духовной работой. Такие изделия станут прекрасным украшением для любого иконостаса. В нашем обучении, предоставленном ниже, мы рассмотрим пошагово как правильно вышить настоящую икону, а также увидим на видео весь процесс создания таких шедевров из бисера.

Существует несколько вариантов такого вышивания. Путем наложения иконы из бумаги на тканевую поверхность и обшивки только ризы и облачения.Второй вариант предусматривает вышивание крестиком по схеме (этот способ не считается каноническим).

Подготовка к вышиванию

Перед началом такого вышивания следует прочитать молитву, например, «Перед началом всякого дела» или обращение к Пресвятой Богородице.

Для вышивки нам понадобится:

  1. Канва с изображением (выбирается изображение по желанию, но лучше брать несложные и небольшого размера образы, на которые не уйдет много времени).
  2. Бисер (лучше всего брать чешский или ювелирный, этот бисер одинакового размера и хорошего качества, что очень важно для создания качественной работы).
  3. Игла для вышивки (игла нужна тонкая и острая, чтобы она без труда проходила сквозь бисеринку).
  4. Инструкция (в основном, она нужна для новичков).
  5. Пяльцы (гобеленовые для вышивания изображений больших размеров или обычные).
  6. Нитки (для тех, кто будет вышивать первый раз, отлично подойдут мононити).
  7. По желанию можно приобрести полудрагоценные или поделочные камни.
  8. Стразы, подходящие по цвету.
  9. Бусины и жемчуг.

Вышивание иконы «Святой Елены»

Этот образ более прост в вышивании, и легче всего начать именно с него. Рядки у таких картин вышиваются параллельно сторонам клеток канвы. Удобнее всего начать свою работу сверху иконы и правой стороны уголка и продолжать горизонтальными рядами.

Основная нить фиксируется на изнанке и выводится на лицевую сторону вниз и в правую сторону. На иглу нанизывается бисеринка нужного цвета и продеваем иглу в левый угол верхней стороны. Затем подтягиваем нитку, и у нас бисер начинает подтягиваться за нитью и пришиваться.

Тут есть одно правило: чтобы наша работа не сместилась влево или вправо, надо начальную и конечную бисеринку пришивать дважды. Продолжаем вышивание и нанизываем вторую бисеринку и таким же методом прошиваем весь нужный нам ряд.

Дальше нам нужно следовать слева направо. То есть мы выводим иглу из верхнего угла клетки, нанизываем бисеринку и вводим в правый угол клетки. В процессе работы над вышиванием бисерной иконы следим за местонахождением нитки и не допускаем ее перетяжки, иначе это может исказить и испортить итоговую работу.

Если в процессе работы один рядок оказался длиннее или короче предыдущего, то можно пришить два раза завершающую бисерину и перейти обратно на изнанку, дойдя маленькими швами до нужного участка. В случае, если пришитая бисерина оказалось не того цвета, то раскусываем бисерину плоскогубцами и пришиваем бисер нужного цвета.

Вышивка иконы «Умиление Пресвятой Богородицы»

Молитва иконе «Умиление Пресвятой Богородицы» помогает юным девушкам в сохранении нравственности и целомудрия. Для рукоделия этого образа нужен небольшой опыт. Трудность заключается в прорабатывании мелких деталей лица и рук, но с помощью схем, на которых пропечатаны лики, можно справиться с такой задачей.

Для начала натягиваем нитку и узлом фиксируем ее. Набираем на нитку начальный ряд бисера и ведем нитку с левой стороны на правую сторону под основу, чтобы каждая деталь была посередине между двумя нитками основы. Некоторые рукодельницы советуют протягивать иглу справа налево через все бисеринки поверх нитей основы.

Следующим этапом натягиваем нитку и начинаем вышивать второй ряд. Набираем бисер, проводим нитку под основными нитками и натягиваем. Над бисером изначального ряда устанавливаем немного деталей бисера посредине нити. Тянем иглу с основной нитью через каждую бисерину, поверх основной нити, справа налево. Также вышиваем третий ряд и закрепляем все нитки. При желании можно оформить работу качественным жемчугом.

Есть несколько советов, если вы решили заняться вышивкой икон:

  1. Если начали ряд, то его нужно довести до конца.
  2. Лики Святых должны оставаться нетронутыми бисером, жемчугом или бусинами.
  3. Оформляется только декорация и убранство Святого.
  4. Нитки должно хватить до конца всего ряда.
  5. Нити обрабатывают воском для прочности.

Не стоит огорчаться и расстраиваться, если с первого раза получается не все, основное в духовном вышивании и мастерстве - это сам процесс.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий