Новости
» » » Мужской шарф спицами

Мужской шарф спицами: мастер-классы для начинающих рукодельниц

Шарф является неотъемлемой частью гардероба как женщины, так и мужчины. Сегодня шарф - это, скорее, больше стильное дополнение к образу, нежели средство для защиты от холода. А мужской шарф спицами, связанный любимыми руками, согреет не только тело, но и душу.

Вязание уже давно перестало считаться занятием для старушек. Сегодня каждая пятая женщина умеет или учится вязать. Первое, что должна связать каждая начинающая рукодельница, это шарф. Лучше всего вязать его из хлопка или шерсти, так шарф будет действительно теплым.

Мастер-класс вязания шарфа английской резинкой. Такой шарф прекрасно подойдет для начинающих рукодельниц. Для него необходимо правильно подобрать спицы, они должны быть в несколько раз толще, чем нити.

  1. На спицы набирается 30 петель (в них уже включены 2 кромочные).
  2. Провязывается дополнительная линия (чередуется лицевая и изнаночная петля).
  3. Снимается кромка, лицевая петля провязывается тем же способом.
  4. Далее делается накид, снимается одна изнаночная без провязывания (перекидывается на другую спицу).
  5. Продолжаются те же манипуляции до желаемой длины изделия.

Когда желаемая длина достигнута, петельки закрываются следующим образом: в 1 и 2 петельку продевается правая спица, необходимо следить, чтобы она проходила справа налево, захватывая концом пряжу, и протянула ее через все петли. Каждую получившуюся петлю нужно переносить на другую спицу и вязать ее с последующей. При желании можно сделать кисточки на концах. Для более подробного изучения можно посмотреть в интернете обучающие фото и видео.

Не менее эффектно смотрится двусторонний шарф. Преимущество такого шарфа в том, что его можно носить с большим количеством одежды. Для того, чтобы связать такой шарф, потребуется черная и белая пряжа, спицы.

Пошаговая инструкция по вязанию двустороннего шарфа. Узоры в таких шарфах могут быть самые разнообразные, все зависит только от фантазии. В инструкции для удобства слова будут заменять буквы. Кромочная петля – К, Лицевая петля – Л и, соответственно, Изнаночная – И. Цвета также обозначаются буквами Ч и Б.

  1. Набирается 88 петель, цвет петель чередуется. Первая петля Б.
  2. Первый ряд: убрать назад нити обоих цветов и связать 1 Л цветом Ч. Перевести обе нити вперед и связать 1 И цветом Ч. Снова перевести нити вперед 1 Л – Ч. Обе нити вперед 1 И – Б. Перевести нити назад и связать 1 Л – Б. Перевести нити назад 1 И – Ч. Снова нити вперед 1 Л – Ч. Обе нити назад 1 И – Б. Узор повторяется до конца ряда.
  3. Второй ряд: нити назад 1 Л – Б. Перевести нити вперед 1 И – Ч. Нити назад – 1 Л – Ч. Вперед – 1 И –Б. Назад 1 Л –Б. Вперед – 1 И –Б. Назад 1 Л – Ч. Вперед 1 И – Б. Продолжать узор до конца ряда.
  4. Третий ряд: обе нити переводятся назад, и вяжется 1 Л – Ч. Вперед 1 И – Ч. Назад 1 Л – Б. Вперед – 1 И - Б. Назад – 1 Л – Б. Вперед 1 И – Ч. Назад 1 Л – Б. Вперед 1 И – Б. Такой узор вяжется до конца ряда.
  5. Четвертый ряд: нити переводятся назад, вяжется следующая последовательность: 1 Л – Б. Вперед 1 И – Ч. Назад 1 Л – Ч. Вперед 1 И – Ч. Назад 1 Л –Б. Вперед 1 И – Б. Назад 1 Л – Ч. Вперед 1 И – Ч. До конца ряда та же последовательность.
  6. Далее вязание шарфа продолжается повторением узора с первого по четвертый ряд. Когда длина покажется оптимальной, закончить вязание четвертым рядом.

Чтобы закрыть петли, нужно использовать 2 чулочные спицы. Первая петля снимается на первую чулочную спицу, вторая на вторую, третья на первую и так далее до конца ряда. Затем петли с обеих спиц соединяются вместе швом петля в петлю.

Еще одним прекрасным и стильным шарфом будет шарф–труба, очень популярный в последнее время. Второе название такого шарфа «снуд» или «хомут». Такой шарф не только стильный, но еще удобный и очень теплый. Вязать его лучше толстой пряжей и сильно не затягивать. Пошаговая инструкция по вязке снуда:

  1. Нужно набрать на две спицы 106 петель.
  2. Вытащить одну спицу.
  3. Снять первую (кромочную) петлю.
  4. Все петли снимаются на правую спицу. Получается лицевая петля.
  5. Следующий ряд вяжется изнаночной петлей.
  6. Вяжется этот шарф по кругу, поэтому переворачивать вязание не нужно.
  7. Так как рисунка на шарфе нет, необходимо внимательно следить за тем, чтобы петли не перекручивались.
  8. Дальше шарф вяжется по назначенной схеме, ширина постепенно увеличивается.
  9. Когда изделие будет нужной ширины, закрываются петли.

Готовый шарф необходимо постирать руками в теплой воде с добавлением средства для шерсти. Сушить данное изделие можно только на горизонтальной поверхности. 

Вязать такие шарфы можно с любым узором и любого размера, в этом помогут схемы с описаниями. Для такого шарфа рекомендуется выбирать двусторонние узоры, они придадут эффектность и рельефность.

Важно помнить, что вязаные вещи подходят для любого времени года и всегда остаются в моде. Вещь, связанная своими руками, не только красива, но и уникальна.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий