Новости
» » » Ананас крючком: схема

Ананас крючком: схема и описание вязания ажурного топа

Схема ананаса крючком может быть разнообразной. Сам узор очень популярен. И он является одним из красивейших и интереснейших вязаных мотивов. Ананас используется для вязания юбок, топов, сарафанов, туник, детских платьев, скатерти, салфеток и т.д. При вязании к примеру, салфеток могут использоваться круглые и квадратные мотивы. Но также ананасы можно вязать в шахматном порядке, по кругу, по спирали, по диагонали, с расширением и без.

Сделать так, чтобы полотно расширялось, довольно просто. Например, можно в первом ряду связать 7 столбиков в основании, в следующем ряду – 8, или можно чередовать 7, 8, если вы хотите более плавного расширения. Также вы можете начать вязать новый ряд на ступенечку раньше.

Освоив эту технику вязания, вы сможете не только вязать оригинальные вещи, но и создавать необычные элементы декора.

Прежде, чем приступать к вязке, нужно правильно подобрать пряжу и крючок. Лучше выбрать хлопковые нити. Крючок можно взять №1 или №2. В зависимости от того, какой плотности вязка вам нужна. Чем меньшего размера крючок, тем свободнее вязка и чем больше, тем плотнее вязка.

Узор ананас сложный только на первый взгляд. Разобравшись во всех тонкостях, вы сможете с легкостью вязать не только простые схемы, но и сложные.

Поскольку существует множество вариаций вязания ананаса, вы можете максимально применить ваше креативное мышление и взяв, к примеру, квадратный узор, который вяжется с центра по кругу, сделать элегантную накидку на кровать.

Хорошо разобравшись в схеме вязания, вам не понадобится каждый раз изучать схему изделия, достаточно лишь изучить описание.

Если вы только начали работать с схемой ананас, не стоит браться за сложные изделия. К примеру, перед вязанием кофт следует набит руку, для того чтобы сильно не затягивать петли и изделие получилось ровным. Начать лучше с чего-то простого, например, салфетки или летней туники.

Естественно, самым основным является умение правильно прочесть схему. От того, насколько хорошо вы разбираетесь в обозначениях на схеме, зависит насколько быстро и аккуратно вы сможете связать выбранное вами изделие.

Например, так часто применяемые воздушные петли обозначаются как овал или полый кружок. Как правило, цепочка таких петель обозначается, как дуга, под которой указывается количество воздушных петель. Столбик с накидом обозначается, как полочка с чертой наискосок. Такой столбик провязывается следующим образом: на крючок накидывается нить, которая вытягивается через петлю основания, затем нить снова захватывается и вытягивается через две петельки, далее еще раз протягивается через две петли.

Получается столбик, по тому же принципах вяжутся столбики с двумя и более накидками.

Если два столбика выходят из одной петельки, это говорит о расширении схемы, если ее нужно уменьшить пропустите одну в основании. Таким образом, вы не трогаете сам узор, а уменьшаете лишь по краю.

Вязанные топы не только элегантны, но и очень удобны и комфортны в летнее время. Связать такой топ довольно просто и не очень затратно.

Если Вы хотите связать топ как на фото, вам понадобится:

- хлопковая нить;

- крючок № 1,5-2.

Этот топ вяжется по кругу. Мы будем вязать топ на размер 40-42.

  

Для начала наберите цепочку из 192 петелек и замкните их в кольцо. Провяжите арки: один столбец без накидки, пять воздушных петелек, один столбец без накидки; в каждую четвертую петельку предыдущего ряда. Завершите первый ряд соединительным столбиком. Всего должно быть 48 арок.

Второй ряд начните провязывать три соединительных столбца в петли арки предыдущего ряда. Теперь вяжем арки, также, как и в первом ряду. Третий ряд вяжите аналогично. Четвертый ряд начните с трех соединительных столбиков, преобразовав их в арку предыдущего ряда, *один столбец без накидки, две воздушных петельки, далее в следующую арку предыдущего ряда провяжите следующее (два столбца с накидкой с одним основанием + две воздушных петельки + два столбца с накидкой), две воздушные петельки, один столбец без накидки (в следующую арку), две воздушных петельки, шесть столбцов с накидками (в следующую арку), две воздушных петельки*.

Далее вяжите до конца ряда от * до *. Закончите соединительным столбцом. Вяжите по основной схеме до 32 ряда. В каждом кругу должно получится по 12 ананасиков.

На расстоянии примерно 17 см от начала вязания сделайте отмутку для проймы. К конечным петлям проймы подвяжите 20 воздушных петелек. Вяжите рукава по кругу до нужной длины. От проймы продолжайте вязать по кругу. Начните с соединительного столбца, далее арка из трех петелек предыдущего ряда (два столбца с накидками, + одна воздушная петелька + два столбца с накидками), три воздушные петельки, один столбик без накидки в следующую арку*, далее вяжите до конца ряда от * до *, закончите соединительным столбцом в одну петельку подъема.

Затем вяжите первый и второй ряд вниз на 10 см. Далее нужно вязать третий и четвертый ряд постепенно сужая к низу. Сужать нужно уменьшая количество воздушных петелек между столбиками с накидками. В заключение свяжите низ топа.

Наш топ с ананасами готов. Он прекрасно подойдет для жаркого лета. Носите с удовольствием.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий