Новости
» » » Ажурная шаль спицами

Ажурная шаль спицами: пошаговый мастер класс с подробным объяснением

Связанная ажурная шаль спицами – это не только вещь, чтобы согреться в холодное время года, но еще и отличный аксессуар, который дополнит любой стильный образ. Узоры для изготовления данного изделия удивляют своим разнообразием. Они невероятно необыкновенны и изысканны, поэтому часто возникает неудержимое желание взять и связать собственноручно такую шаль.

Ажурная шаль из мохеровой пряжи

Невероятно легкие шали из мохера приятны на ощупь, нежны и до безумия красивые. В большинстве случаев их вязка осуществляется спицами с эффектными кружевными узорами.

Готовое изделие шали из мохера получается размером 169 сантиметров на 84 сантиметра.

Перед началом выполнения работы необходимо, в первую очередь, подготовить нужные материалы и инструменты.

Понадобятся нити не темных расцветок, к примеру, "KID SILK", в составе которой находится 75% королевского мохера и 25% шелковой пряжи. Для изготовления данной шали необходимо ее будет 100 грамм. Еще понадобятся круговые спицы №4, так как число петелек, задействованных в процессе работы, достаточно велико.

Платочная вязка включает в себя наличие лицевых и изнаночных рядов с лицевыми петлями.

Для изготовления изделия с помощью спиц число петелек должно равняться 22 плюс еще 3. Процесс осуществляется на примере схемы. При вязании изнаночных рядов все петельки выполняются на основании рисунка, накиды делаются тоже с изнанки.

Начальный этап процесса следует начинать с вязки петелек до раппорта (раппорт – это часть узора, которая периодически повторяется). После необходимо повторить петельки раппорта и завершить петельками за раппортом.

При сокращении петель обязательно нужно следить, чтобы накид и связанные вместе петли были на одном уровне. Потом процесс повторяется с первого рядка по 26 рядок.

Обозначенные убавки 1 п. по правой стороне: следует в лицевом рядке (ЛР) провязать последний элемент планочки с последующей лицевой петлей одновременно с протяжкой. То есть, петля одна скидывается, как лицевая – одна лицевая – и она протягивается через сброшенную петлю. По левой стороне: последняя петелька перед планочкой провязывается вместе с первой петелькой планки лицевой. 

Обозначенные убавки 2п по правой стороне: в лицевом ряду провязать последний элемент планки с 2 следующими петельками лицевыми вместе двойной протяжкой. А именно: одна петелька снимается лицевой, две петельки провязываются совместно лицевыми петельками и протягиваются через скинутую. По левой стороне: две конечные петльки перед планкой и первую петельку планки вывязать вместе лицевыми. 

Плотность вязки ажурного узора должна равняться 17,5 петлям и 31 ряду, то есть 10*10 сантиметров. А плотность вязания платочной вязки должна соответствовать 5 петлям плюс кромочные, что будет равняться 2 сантиметрам.

По завершению всех приготовлений и пояснений, можно перейти к разъяснению техники изготовления шали из мохера спицами.

Для начала работы необходимо набрать 301 петлю. После для планки провязать 12 рядков (2 сантиметра) платочной вязкой. Схема работы будет такая: кромочная, 5 петелек платочным вязанием, 289 петель ажурным орнаментом, 5 петелек платочным вязанием, кромочная.

Вместе с этим, с обеих сторон, для создания скосов изделия, начиная с планки, необходимо выполнить обозначенные убавки: «5*1, 1*2, повтор от» 12 раз. Далее 4*1 п=13 п ( по шесть петель планки плюс 1 ажурным орнаментом) через 80 сантиметров, что равняется 248 рядам от планочки.

После необходимо провязать 6 раз во всех вторых рядах 3 центральные петли вместе протяжкой (две снять как лицевые, 1 лицевая и она же протягивается через снятые элементы). В заключительной стадии требуется протянуть нить через последнюю петлю.

Шаль «Клематис»

Шаль «Клематис» представляет собой изделие полукруглой формы. Имеет размер около 120 сантиметров в ширину и 55 сантиметров в высоту.

Для изготовления изделия желательно воспользоваться шерстяной пряжей, хлопковой, льняной и бамбуковой от 100 до 125 грамм. Также необходимы будут: спицы - №№ 2,25 – 2,5; крючок - №№ 1,25 – 1,5; маркеры – 20 шт.

Начинать работу над изделием следует от центра верхнего шейного края к нижней кромке.

Верхняя кайма представляет собой ленту из 2-х, 3-х, 4-х петель (по желанию), провязанных в лицевых и изнаночных рядах лицевыми петлями.

Лента: первую крайнюю петлю снять, не провязывая, далее завести спицу справа налево, нить поверх работы; последующие петли вязать лицевыми  в лицевых и изнаночных рядах. Последнюю крайнюю петлю ленточки провязать лицевой за заднюю стенку.

Схема для вязания шали читается справа налево и снизу вверх. На ней отмечены лишь лицевые рядки. В изнаночных рядах петли провязываются изнаночными, кроме исключений (см. в условных обозначениях). Пустые клетки не имеют значения.

Исходя из того, что в оригинале схема разработана для изготовления круглой салфетки, то для работы над шалью с помощью желтых линий на схеме обозначено разделение основного рисунка для вязки изделия с поворотом на лицевую и изнаночную стороны.

Петля, обозначенная с двух сторон желтым маркером, считается первой в рядке за правой лентой и последней – перед левой лентой. В итоге, один рисунок изделия своего рода «разделяется», но в то же время его левая сторона вяжется в начале ряда, начиная с обозначенной желтым цветом петлей. Правая же сторона будет находиться в конце рядка и закроется также обозначенной желтым петлей.

Внутри описываемых частей рисунка необходимо будет провязать четыре, пять, шесть или семь полных раппортов. Это нужно для того, чтобы шаль имела вид накидки-пелерины. Данная схема вязания рассчитана на 5 раппортов.

В начале вязания за основу следует взять схему №1.

  1. Набрать на спицы три-четыре петли.
  2. Связать 20 рядов. За основу взять платочную вязку. Это будет началом ленты.
  3. По краю ленты с длинной стороны набрать 10 петель, затем поднять за ними на спицу с правой стороны три-четыре набранных вначале петель.

В итоге должно получиться 16-18 петель в зависимости от ширины ленточки (3-4 петли).

Последующая работа над изделием продолжается по схеме №1 с 1-го по 17-й рядок, делая повторы раппорта пять раз между лентами.

Провязывая 19-й рядок, промеж лентами нужно сделать накид, пять раппортов, накид.

21-й рядок – лента, 1 лицевая, накид, раппорт влево до завершения, 4 полных раппорта, накид, 1 лицевая, лента.

23-й рядок – лента, 2 лицевые, накид, весь раппорт до завершения, 4 полных раппорта, 2 лицевые, лента.

Далее брать за основу схему.

Используя схему №2, необходимо просто провязать ряды схемы до окончания и продублировать их 5 раз.

Вязка по схеме №3 со 105 по 108 ряды осуществляется лицевой гладью.

Со 109 ряда начинается кромка, раппорт необходимо провязывать 10 раз во всех рядах. Но важно помнить, что один из десяти раппортов необходимо будет поделить надвое. Левую часть – в начале ряда после ленты, а правая часть – в конце ряда перед лентой.

В 109 рядке между лент должна находиться 331 петелька.

При вязании 124 рядка, желательно отмечать маркерами перед накидами, которые в изнаночном рядке нужно будет связать 2-мя петлями. Это необходимо для различия их от обыкновенных накидов, провязанных изнаночными петлями.

Дальше следует обратить внимание на то, что 130 ряд не провязывается изнаночными петлями, а предшествующий 129 ряд будет завершающим и вяжется на основе схемы абсолютно без накидов. Совет: провяжите 129 ряд свободной вязкой.

Завершающий ряд следует закрыть с помощью крючка с изнаночной стороны. Вяжите столбиками без накида нужное количество петель (как на схеме в месте соединения фигурных скоб), между столбцами провяжите 8 воздушных петель арок.

Шаль «Цветы Паслёна»

Данный вид шали вяжется на основе знаменитой скатерти Nachtschatten Герберта Ниблинга, размещенной в издании 1941 года Band 454, Kunststricken: Grosse und kleine Decken. Имеется и более позднее переиздание Kunststrick Decken Beyer-Band 454 by Herbert Niebling.

Обычно название скатерти переводят как «Ночные тени», что не привычно. Так как Г. Ниблинг в основном применял цветы и имена для своих работ.

По случаю, стало известно, что в немецком языке обычный паслён так и называется.

При изготовлении данной модели разрешена некая свобода действий. Основа изделия может быть выполнена как лицевой гладью, так и в клеточку.

Выбирая пряжу, нужно учесть, что для блокировки листков необходима будет некая пластичность нитки.



Используя приведенную выше схему, вы достаточно легко сможете связать для себя такую красивую шаль.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий