Новости
» » » Ажурная шаль крючком

Ажурная шаль крючком: разные техники вязания для начинающих и опытных мастериц

Ажурная шаль крючком потрясающе смотрится на любой из представительниц прекрасного пола. Эта незаменимая вещь чудеснейшим образом согреет в прохладный летний вечер.

Пошаговое описание вязания шали и схемы выполнения работы включают в себя несколько уровней сложности. Благодаря чему, любая рукодельница подберет для себя самый лучший вариант.

Виды шалей

На сегодняшний день ажурная шаль, выполненная крючком, – это не редкость. Хотя, к примеру, в Европе практически до XVII века о ней и не знали, тогда, как на Востоке она пользовалась достаточной популярностью.

Можно сказать, что шаль по своей структуре - это достаточно большой полуплаток. Точнее, косынка, имеющая огромные размеры. Данные изделия можно встретить в различных вариантах: сшитых из ткани, связанных спицами или крючком. Бывают даже модели, выполненные из особого вида кружева или макраме. Длинная часть шали, имеющая длину больше, чем полтора метра, дает возможность закутаться в нее практически полностью.

Иногда встречаются схемы шали и прямоугольной формы.

Искусство вязания ажурной шали

Процесс вязания данного изделия нужно начать с серединки и шаг за шагом прибавлять численность рядков. Благодаря такой технике, получится форма треугольника. И со временем в процессе вязания шаль увеличится до нужного размера. Стандартным считается размер шали до 150 сантиметров.

Шаль – это отличный аксессуар, который дополнит образ женщины. Стиль ее вязки может быть выполнен в различных исполнениях: простыми столбиками без накида, ажурной сеткой. Можно разнообразить классический фасон шали помпонами или кистями. Также можно обвязать по краям симпатичной обвязкой.

Нить для шали необходимо выбирать, исходя из времени года. Для вязания летнего варианта изделия подойдет хлопковая нить, а для зимнего варианта - шерстяная либо же акриловая.

Также за основу той или иной шали можно взять схему вязания салфетки или же скатерти. На ниже представленном видео уроке можно увидеть подробное описание техники вязания ажурной шали крючком, по завершению которого получится большая красивая шаль.

Большую популярность среди других техник вязания имеет вязание из мотивов. Для немонотонности изделия можно сочетать цвета, делая каждый мотив в другом цвете. Когда наберется достаточное количество, необходимо будет крючком соединить их друг с другом до нужного размера. Полушерстяная шаль, связанная из мотивов, будет достаточно легкой и согреет в прохладу.

Просмотрев представленные видео уроки и вникнув в азы самого процесса, с изготовлением изделия справится даже начинающая мастерица. Можно немного пофантазировать и, отклонившись от заданной схемы, связать свой уникальный узор. 

Схема филейного вязания шали

Большинство рукодельниц имеют общее представление о процессе вязки с помощью крючка. Описываемая модель в данной технике проста в исполнении и занимает немного времени. В затруднение мастерицу может ввести только правильная выдержка формы треугольника. Но если прежде, чем приступать к выполнению работы, разобраться с основной техникой, то процесс вязания пройдет быстро и легко.

Шаль в технике филейного вязания следует вязать с уголка к основе. Начальный этап вязки производим с кольца воздушных петелек.

Первый рядок. Вывязать пять воздушных петелек, сделать три столбика с накидом, дальше три воздушные петельки и столбик с накидом. Все рядки завершаем подобным столбиком с накидом, считающийся как две воздушные петельки.

Второй рядок и остальные. Накидываем пять воздушных петелек, затем три столбика с накидом, три воздушных петельки и столбик с накидом.

Данным образом возможно увеличивать изделие до бесконечности, пока не выйдет нужная модель.

Веерная ажурная шаль от основания

Изготовление данного вида изделия имеет более привычный метод вязания крючком. Если обратить внимание на ниже представленную схему, то можно отметить, что процесс вязки следует первоначально осуществлять с набирания воздушных петелек.

Первый рядок строится из провязывания арок из тех же воздушных петелек со столбиками без накида. Во втором рядке изделия, как и в последующих, базовый рисунок конструируется из столбиков с накидом.

Численность петелек в каждом рядке необходимо постепенно сокращать. Благодаря чему в дальнейшем изделие сузится и приобретет форму треугольника.

Представленный узор лучше будет разнообразить бахромой. Изготовить ее можно как при помощи кисточек, так и связав из воздушных петель по кругу объемные арки. Это придаст некую изысканность шали и выгодно подчеркнет образ женщины.

Модель шали полукругом

Неизвестно, из-за чего принято думать, что традиционный вид ажурной шали крючком должен иметь форму треугольника. Однако умелые рукодельницы составили уже узоры полукруглых моделей. И смотрятся они не хуже треугольных изделий.

Так, как данная модель включает в себя достаточное количество переходов от одного узора к другому, то для ее изготовления необходим будет средний уровень мастерства рукодельницы. Вместе с этим в предложенной схеме отсутствуют сложные петли и столбики. Поэтому, если мастерица владеет достаточной степенью внимания, тогда успех в работе над данным изделием ей гарантирован.

За счет присутствия острых углов, можно исключить наличие бахромы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий